Бухгалтерский учет

Обзор бухгалтерских событий: 10-16 апреля 2006 года

На прошлой неделе главный налоговик страны Анатолий Сердюков подготовил письма министру финансов Алексею Кудрину и главе Минэкономразвития Герману Грефу. В своих посланиях Сердюков выражает недовольство поправками по налогу на добавленную стоимость, вступившими в силу с 1 января 2006 года.
Илья Данилкин, Клерк.Ру


Событие недели
На прошлой неделе главный налоговик страны Анатолий Сердюков подготовил письма министру финансов Алексею Кудрину и главе Минэкономразвития Герману Грефу. В своих посланиях Сердюков выражает недовольство поправками по налогу на добавленную стоимость, вступившими в силу с 1 января 2006 года. «В соответствии с этими изменениями, компании могут получить вычет по отгруженным товарам, не дожидаясь оплаты», - объясняет свою позицию глава налогового ведомства.


Сказано на Клерке:
12/04/2006 07:58 anonimous
А г-н Сердюков только сейчас понял, что "...компании могут получить вычет по отгруженным товарам, не дожидаясь оплаты"? Где же он был, когда принимались эти изменения?



Как поясняет глава ФНС, нельзя без оплаты товара, работы или услуги предоставлять компании вычеты по НДС. Поэтому Анатолий Сердюков прогнозирует злоупотребления и выпадающие доходы бюджета и предлагает разрешить ситуацию в срочном порядке.


Сказано на Клерке:
12/04/2006 14:17 MIG700
Что интересно, к такому выводу пришел не кто иной, как РУКОВОДИТЕЛЬ ФНС!!!
Гнать его с этого места. Причем сразу. И без права занимания подобной должности. А то что получается, ума нет - иди в ФНС. Причем, желательно на руководящую должность.
Слов нет...



В министерствах, куда обратился глава ФНС, подтвердили, что получили его предложения. В Минфине, правда, отметили, что пока это письмо не обсуждалось и когда это будет сделано не ясно. А в Минэкономразвития уверены, что опасения главы ФНС «оправданны, хотя и завышены».

Слова недели
На прошлой неделе прошла Интернет-конференция с главой Федеральной службы по труду и занятости Максимом Топилиным. Он, в частности, рассказал, что совсем скоро будет утвержден новый Регламент работы службы. В частности, он коснется порядка проведения проверок трудовыми инспекциями.

Глава Роструда отметил, что «в нем будут четко прописаны должностные инструкции, обязанности и временные нормативы для оказания услуг: как надо проводить проверку того или иного предприятия, осуществляя инспекционную деятельность; каким образом гражданин может получить информацию от Службы и как быстро инспекторы Службы должны реагировать на запросы граждан».

В тоже время, как пояснил глава Роструда, «сейчас этот контролирующий орган испытывает острую нехватку финансирования, средств хватает только на содержание аппарата, который включает 3500 инспекторов на всю Россию».

Говоря о других проблемах, связанных с соблюдением трудовых прав работников, Максим Томилин подчеркнул, что часто сами работники закрывают глаза на нарушение своих прав.

Ярким примером тому является практика выплаты заработной платы в рублях по курсу американской валюты. Этот вопрос волнует работников только тогда, когда курс доллара по отношению к рублю падает, что приводит к снижению зарплаты. "Выплата заработной платы в зависимости от курса иностранной валюты незаконна в любом случае, но у нас получается так, что, пока курс растет, Трудовой кодекс работников как будто бы не волнует", - пояснил чиновник.

Проект недели
В минувшую среду в первом чтении был принят законопроект, предполагающий уменьшение налогооблагаемой базы по налогу на прибыль организаций. Так, согласно документу, в перечень расходов организаций, которые не учитываются в налогооблагаемой базе, включаются расходы на приобретение в собственность находящегося в государственной или муниципальной собственности земельного участка, на котором расположены принадлежащие организации здания, строения или сооружения.

При этом сумму расходов предлагается включать в состав необлагаемой базы равномерно в течение срока, который определяет сам налогоплательщик, но который не может превышать 5 лет.

А в правительстве готовится документ, который будет регламентировать порядок предоставления отчетности некоммерческими организациями. Форма отчета о деятельности НКО занимает семь листов и включает не только сведения о деятельности организации, но и уведомление о расходовании ею средств. Необходимо описать основную деятельность, указать, какие задачи решались, количество реализованных программ и основные мероприятия по их реализации (включая количество и состав участников).

Подробно придется докладывать о результатах предпринимательской деятельности, источниках формирования имущества и управлении деятельностью — вплоть до количества общих собраний и числа участников. Отчитываться следует не только за потраченные деньги, но и об “использовании другого имущества”. Иностранные организации помимо этого должны указывать стоимость канцтоваров и размеры страховых взносов и другие мелочи.

Документы недели
На прошлой неделе было обнародовано письмо Минфина от 22 марта 2006 года № 03-04-11/61, в котором специалисты финансового ведомства разъяснили порядок учета счета-фактуры, в котором допущена ошибка. Так, следуя разъяснениям чиновников, в случае неправильного заполнения счета-фактуры, в том числе ошибки в юридическом адресе покупателя, покупатель данный счет-фактуру в книге покупок не отражает и, соответственно, в налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость не учитывает.

После внесения продавцом в указанный счет-фактуру исправления в установленном порядке, счет-фактура с внесенными исправлениями будет являться документом, служащим основанием для принятия к вычету предъявленных продавцом сумм налога в том налоговом периоде, в котором этот счет-фактура будет получен покупателем.

В другом письме чиновники Минфина объяснили фирмам, как им следует сблизить бухгалтерский и налоговый учет. В частности, специалисты финансового ведомства пишут, что право компаний на установление прямых и косвенных затрат направлено на сближение налогового и бухгалтерского. Поэтому чиновники полагают, что порядок отнесения расходов на производство и реализацию, осуществленных в течение отчетного (налогового) периода, к расходам в целях налогообложения следует устанавливать по аналогии с порядком, применяемым организацией в целях бухгалтерского учета. Отметим, что позиция, изложенная в Письме от 2 марта 2006 года № 03-03-04/1/176, носит рекомендательный характер.

А налоговая служба на прошлой неделе порадовала компании очередным новшеством. В своем Письме от 21 марта 2006 года № ММ-6-19/296@, налоговики пишут, что будут искать должников только один раз. Так, в частности, если из службы судебных приставов придет акт о том, что отсутствует информации о местонахождении должника или его имущества, налоговая инспекция сразу будет инициировать дело о банкротстве. То есть, повторно отправлять данные в ССП налоговики не намерены.

Суд недели
В обнародованных на прошлой неделе судебных решениях содержится несколько интересных выводов. Во-первых, фирма не может списать в расходы суточные, если командировка длится меньше суток. Другими словами, если сотрудник проводит в командировке меньше 24 часов, то выплаченные суточные не являются расходом.

К тому же судьи отметили, что если работник возвращается каждый день домой, законодательство не предусматривает обязанность выплаты суточных. (Постановление ФАС от 1 марта 2006 года № N А05-5899/2005-12).

Во-вторых, судьи указали, что фирме не обязательно предъявлять к вычету НДС месяц в месяц. Так, налоговики вменили в вину плательщику то, что он в марте заявил вычеты по НДС, относящиеся к февралю. Но при этом налоговики не доказали, что факт более позднего предъявления НДС к вычету привел к образованию недоимки. В частности, не было доказательств того, что суммы налога уже были ранее заявлены к вычету. В результате плательщик подтвердил свое право на вычет (постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 09.03.06 по делу № А19-27869/05-45-Ф02-760/06-С1).

Опрос недели
На прошлой неделе мы поинтересовались у бухгалтеров, как нужно реформировать НДС и нужно ли это делать вообще. Примечательно, что между основными варинатами реформы, которые обсуждаются в различных ведомствах, голоса распределились почти поровну.



Так, 26% опрошенных поддерживают предложения администрации президента по замене НДС налогом с продаж. 25% солидарны с премьер-министром Михаилом Фрадковым, и считают, что необходимо ввести единую ставку по налогу на добавленную стоимость на уровне 13%.

Чуть более 18% бухгалтеров считают также как и в Минфине – лучшая ставка НДС – 15%. А еще 18% респондентов вообще высказались за то, что нужно оставить все как есть и не менять порядок уплаты налога на добавленную стоимость.

Слухам посетители сайта Клерк.Ру не верят, поэтому появившеюся информацию о том, что Минфин предлагает вернуть 20-процентный НДС поддержали лишь 2 человека, то есть 1,5% респондентов.

А почти 5% опрошенных вообще не знают, что нужно делать с налогом на добавленную стоимость. Впрочем, даже результаты нашего опроса показывают, что согласия нет не только среди чиновников, но также и среди обычных бухгалтеров. Не даром же голоса распределились почти поровну.

Сайт
Клерк.Ру на прошлой неделе занял первое место в конкурсе "Российский Онлайн ТОР 2006". В итоге, наш портал стал не только единственным бухгалтерским сайтом, занявшим призовое место, но и одним из лучших отраслевых ресурсов Рунета.

А на форуме Клерк.Ру проводится новое голосование. На этой неделе отдел новостей сайта решил поинтересоваться у бухгалтеров, нужно ли возвращаться к вычетам по НДС после оплаты?

Начать дискуссию