Налоговые проверки

Как налоговое нарушение превращается в уголовку для главбуха и директора

Директор, бухгалтер, штатный юрист настолько привыкают к своей «движухе», что практически перестают отдавать себе отчет в показателях, отраженных по НДС или налогу на прибыль.
Как налоговое нарушение превращается в уголовку для главбуха и директора

Когда сидишь и смотришь на цифры в налоговой декларации, то на первый взгляд они не вызывают никаких эмоций – какая организация, такие и показатели. Покупает на миллиарды, продает на миллиарды – такие цифры и в декларациях. Покупает на миллионы или сотни тысяч – тоже примерно будет и в налоговой отчетности.

Директор, бухгалтер, штатный юрист настолько привыкают к своей «движухе», что практически перестают отдавать себе отчет в количественных показателях, отраженных по НДС или налогу на прибыль. Нет, конечно, любой профессиональный главбух уже в течение квартала знает сумму налога к уплате, владеет методами финансового планирования, распределения налоговой нагрузки по периодам, взаимоотношению с контрагентами и так далее. Здесь речь идет не об этом. Речь идет о том, что цифры, которые видишь и с которыми работаешь постоянно, теряют свою значимость, как бы «приедаются».

Кардинально другое дело, когда цифры начинают касаться субъекта, ответственного за оформление декларации, лично. Причем тут уже речь идет не о сотнях и десятках миллионов с их нулями, а о скромных «1», «2», «3»… но с добавлением «лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима». И здесь уже каждая «единичка», «двойка», «тройка» так глубоко (и не безосновательно!) пролезает «в душу», что лицо, некогда на четвертьавтомате подававшее те или иные декларации, совершенно не задумываясь об объеме их количественных показателей, вдруг начинает понимать, что единички, двойки и тройки, на которые, возможно, будет произведена изоляция от общества – они уже вот – совсем рядом.

Возникают эти чувства, как правило, когда становится «немного поздно», т.е. уже при проведении «тяжелых» мероприятий налогового контроля, вроде выездной налоговой проверки.

И субъект вроде знает, что по контрагентам «все ровно», что «те ребята, что помогали – профессионалы своего дела», «это ведь самая известная аудиторская фирма», но внутри понимает, что раз проверяют, значит был предпроверочный анализ, а раз был предпроверочный анализ, значит у фискалов есть информация, а раз есть информация, значит что-то где-то пошло не так.

И вроде есть еще «подушка успокоения» вроде «порешать» или «оспорить» или «забанкротить», но как-то эти единички, двойки, тройки уж слишком неожиданно нарисовались.

Ведь одно дело, когда по результатам проверки выявлено налоговое правонарушение – к этому понятию все привыкли. Штраф, пени – да, неприятно, да, оплатим, даже, возможно кого-то накажем, если произошла по его или ее вине, но вот налоговое преступление – это дело кардинально другое.

И, вроде, не бьются все эти улыбчивые лица вокруг с теми таблоидами, которые показывают нам с экранов «криминальных хроник», но читаешь дайджесты Следственного Комитета  и диву даешься – «В отношении бывшего руководителя возбуждено уголовное дело по факту уклонения от уплаты налогов с организации… Избрана мера пресечения в виде домашнего ареста… Сегодня приговором N-ского районного суда назначено 3 года лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима… Приговор обжалован» и так далее.

«Praemonitus, praemunitus» - предупрежденный вооружен (или предупрежден – значит вооружен).

Алгоритм превращения налогового правонарушения в уголовное дело за уклонение от уплаты налогов организации:

  1. Организация ведет свою обычную хозяйственную деятельность, в той или иной (а, как правило, в «иной», а не в «той») степени осуществляя налоговую оптимизацию
  2. Закрытие налоговых периодов, сверки с контрагентами, переброска НДС, первичка, отгрузки, оплаты, авансы – на этом фоне те или иные требования налогового органа о предоставлении пояснений становится обычным, рутинным делом, на них толком уже никто не обращает внимание
  3. Организация попадает в поле зрение налоговых органов. При этом критерии не обязательно должны соответствовать официально опубликованным критериям «групп риска» на сайте ФНС. Можно один раз неудачно «зафаршматиться» с неприличной организацией, чтобы привлечь внимание, не говоря уже о схемах «налоговой оптимизации», которые как на ладони видны налоговикам
  4. Начинается предпроверочный анализ, о котором организация не знает и не догадывается, также продолжая осуществлять свои обычные операции
  5. Налоговый орган собирает достаточное количество информации, позволяющий сделать вывод о том, что налогоплательщиком не в полной мере исполнена обязанность по своевременному и правильному исчислению и уплате налогов
  6. Начинается выездная налоговая проверка с ее началом/приостановками/возобновлениями – вроде опять рутина рутин
  7. Но вот по результатам составлена справка, затем вручен акт
  8. Здесь, как правило, директор вызывает главбуха, юриста, все начинают удивляться стрелочкам, схемам, цифрам – вроде все было таким тайным, а стало таким явным. Цифры в акте вызывают шок и трепет
  9. Налогоплательщик готовит возражения на акт налоговой проверки, суть которых в 95% случаев сводится к тому, чтобы взять данные из акта и на их основании сделать кардинально противоположные выводы, вроде «Да вы сами дураки»
  10.  Рассмотрение материалов и вот, налоговый орган выносит решение о привлечении налогоплательщика к ответственности за налоговое правонарушение (или об отказе в привлечении)
  11. Налогоплательщик спешит обжаловать решение в вышестоящий налоговый орган. И здесь, как правило, в 95% случаев перетряхивается содержимое акта таким образом, чтобы можно было сделать выводы на тему «не виноват», не особо уделяя внимание реальным (материальным) доказательствам. Договоры, счета-фактуры – почему-то налогоплательщик искренне считает, что «первичкой», оформление которой заняло не более нескольких часов, можно «покрыть» результаты 4-6 месяцев предпроверочного анализа, проведенного с помощью ПИКов и 10-12 месяцев выездной, пусть даже с многочисленными приостановками
  12.  Решение вступает в законную силу. Недоимки плавно «ложатся» на лицевые счета налогоплательщика
  13.  В течение 20 дней налоговый орган направляет требование об уплате налога
  14. Если суммы неуплаченных налогов попадают под диспозицию уголовного кодекса, то по материалам ВНП оформляется заявление ИФНС о признаках состава преступления, предусмотренного ст. 199 УК РФ, которое подписывается заместителем руководителя или руководителем налогового органа.
  15. К заявлению прилагается справка о суммах не уплаченных налогов налогоплательщиком и другие документы. Материал направляется в территориальное подразделение СК РФ, где регистрируется с присвоением соответствующего номера КУСП.
  16. Возбуждается уголовное дело. Налоговое правонарушение становится налоговым преступлением.

На ум приходит два извечных вопроса – «Кто виноват?» и «Что, собственно делать?».

На первый достаточно исчерпывающе ответил Пленум Верховного суда РФ в Постановлении № 64 от 28.12.2006:

«К субъектам преступления, предусмотренного статьей 199 УК РФ, могут быть отнесены руководитель организации-налогоплательщика, главный бухгалтер (бухгалтер при отсутствии в штате должности главного бухгалтера), в обязанности которых входит подписание отчетной документации, представляемой в налоговые органы, обеспечение полной и своевременной уплаты налогов и сборов, а равно иные лица, если они были специально уполномочены органом управления организации на совершение таких действий. К числу субъектов данного преступления могут относиться также лица, фактически выполнявшие обязанности руководителя или главного бухгалтера (бухгалтера). Содеянное надлежит квалифицировать по пункту "а" части второй статьи 199 УК РФ, если указанные лица заранее договорились о совместном совершении действий, направленных на уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации-налогоплательщика.

Иные служащие организации-налогоплательщика (организации - плательщика сборов), оформляющие, например, первичные документы бухгалтерского учета, могут быть при наличии к тому оснований привлечены к уголовной ответственности по соответствующей части статьи 199 УК РФ как пособники данного преступления (часть пятая статьи 33 УК РФ), умышленно содействовавшие его совершению.

Лицо, организовавшее совершение преступления, предусмотренного статьей 199 УК РФ, либо склонившее к его совершению руководителя, главного бухгалтера (бухгалтера) организации-налогоплательщика или иных сотрудников этой организации, а равно содействовавшее совершению преступления советами, указаниями и т.п., несет ответственность в зависимости от содеянного им как организатор, подстрекатель либо пособник по соответствующей части статьи 33 УК РФ и соответствующей части статьи 199 УК РФ.»

Ответы на вопрос «Что делать, если собираются или уже возбуждено уголовное дело за уклонение от уплаты налогов» будут изложены в следующей публикации.

Этот материал доступен бесплатно только авторизованным пользователям

Войдите через соцсети
или

Регистрируясь, я соглашаюсь с условиями пользовательского соглашения и обработкой персональных данных

Комментарии

3

  • Аноним, Вы писали:

    Статья прям сотрудниками журнала главбух написана))) это их стилистика писать много, не о чем, и с привкусом любителя палача ))) работа в людьми, свежий воздух))))

    А вы читали?)

  • Транска

    В статье много воды, конкретику только по ссылке и доооолго вчитываясь, и не факт что пригодиться в Вашем конкретном случае (я бы поставила к статье #направахрекламы)

  • id159345999

    Я белую зарплату второй год выбиваю. Причем все начисления видны из отчетов в налоговую и пенсионный фонд, а все выплаты видны в банке, в зарплатном проекте, и при этом суд уже третий раз переносят, каждый раз на месяц, причем в последний раз с 17 июня 2021 на 22 июля 2021, а это уже нарушение закона, так как по закону больше чем на месяц переносить не имеют права, на что я сразу указала, а мне выпучив глаза сказали, судья в отпуск уходит, и так мне одолжение делает, в свой самый первый рабочий день мое дело будет рассматривать. Пришла охрана, оказывается ее вызвали, чтобы меня вывести :))), правда охранник отказался меня выводить, так как я ни физически ни словесно порядка не нарушала, просто секретарям и судье не понравились вопросы, которые я задавала по поводу супер сложного моего дела. А всего-то и спросила: "А что должно произойти, чтобы признать мои требования незаконными, какие свидетели должны прийти, или какие документы должны принести :)))". Да здравствует наш российский суд! Самый гуманный суд! .... к преступникам. Говорю так, потому уже потратила много денег и времени на процессуальные издержки, на то, что мне положено по закону. А работодатель пользуется моими денежками, на заседания суда не ходит, и все что он уплатит - это пошлину около тысячи и то, что и так должен - мою зарплату, и то не факт, так как оказывается решение суда, это не последняя инстанция. Оказывается, даже после того, как будет принято решение в мою пользу, его я смогу забрать только через месяц, когда оно вступит в силу, но и на этом сказочка не заканчивается, я должна сама отвезти судебным исполнителям, и еще время пройдет пока они это в работу включат. Так что, нарушайте закон, это выгодно! А о черной зарплате я даже не заикалась, оставив это на совести работодателя.