Множество перемен ожидает процедуру госрегистрации. Внесший соответствующие изменения Закон N 76-ФЗ уже принят 23 июня 2003 г., а в целях реализации его положений 20 августа 2003 г. МНС России внесло в Правительство РФ комплект распорядительных документов по вопросам, связанным с организацией работ по госрегистрации предпринимателей. Соответствующие нормативные акты выйдут в свет в конце сентября - начале октября.
Е. АККЕРМАН, эксперт "БП"
Итак, на МНС России возлагаются дополнительные функции. Теперь в стране будет два реестра - уже знакомый всем ЕГРЮЛ и Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей. МНС уже разработаны формы документов, представляемых для госрегистрации индивидуальных предпринимателей, определены правила ведения ЕГРИП и предоставления содержащихся в нем сведений, подготовлены нормативные акты, касающиеся вопросов передачи регистрационных дел предпринимателей из органов, осуществляющих их госрегистрацию до 1 января 2004 г. Но грядущие изменения затронут не только граждан.
Так, с нового года при государственной регистрации юрлица в качестве заявителей не могут выступать лица, действующие на основании доверенности. Связано это с тем, что достаточно часто в налоговые органы представляются недостоверные, неполные или противоречивые сведения. В этом случае налоговики обязаны привлекать нарушителей к административной ответственности по ст. 14.25 КоАП, согласно которой к нарушителям - должностным лицам организации применяются санкции в виде предупреждения либо штрафа в размере 5000 руб. Заявитель же, действующий на основании доверенности, должностным лицом не является, ответственности за представленные сведения не несет, а потому дела об административном понуждении нарушителей зачастую заканчиваются ничем. Конечно же, документы на регистрацию могут быть отправлены с курьером или по почте ценным письмом с описью вложения, но заявление должно содержать паспортные данные уполномоченного лица, его подпись, подлинность которой должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке.
Кроме того, уже известно, что принятием Закона N 76-ФЗ дело не ограничится. К сожалению, осталась нерешенной проблема регистрации реорганизации юрлиц в форме присоединений. Таких случаев в целом по стране немного - несколько тысяч в год, но существующий правовой вакуум заставил налоговиков подготовить нормативный акт, который в сентябре в первом чтении будет рассмотрен Госдумой РФ.
Содержащиеся в государственных реестрах сведения и документы будут открыты и общедоступны. Единственное исключение сделано для сведений о паспортных и других персональных данных физических лиц - они могут быть предоставлены исключительно органам госвласти, государственных внебюджетных фондов в порядке, установленном Правительством РФ. Однако и юридическим, и физическим лицам необходимо обратить внимание на то обстоятельство, что в соответствии с Законом N 76-ФЗ данное ограничение не скажется на предоставлении копий учредительных документов юрлиц, содержащих указанные данные, а также сведений о месте жительства индивидуальных предпринимателей.
По мнению руководителя Департамента регистрации и учета юридических и физических лиц МНС России Сергея Дуканова, это положение корректно, поскольку ни один федеральный законодательный акт не обязывает граждан указывать свои паспортные данные в учредительных документах. В то же время эти документы являются локальным актом организации, с которым должны иметь возможность ознакомиться граждане, предприниматели, другие юридические лица. Что же касается адреса индивидуального предпринимателя, то по закону его можно узнать "только на основании запроса, представленного непосредственно в регистрирующий орган физическим лицом, предъявившим документ, удостоверяющий его личность в соответствии с законодательством РФ". При этом регистрирующий орган обязан по запросу предпринимателя предоставить ему информацию о лицах, получивших сведения о его месте жительства (ст. 1 Закона N 76-ФЗ). Правда, представляется неясным, для чего третьим лицам может потребоваться такая подробность, как адрес предпринимателя.
Процедура регистрации для индивидуальных предпринимателей будет носить заявительный характер, а ее срок ограничен пятью рабочими днями. В Законе N 76-ФЗ четко определен необходимый комплект документов. Для граждан РФ это: заявление, документ об уплате госпошлины и копия паспорта. Причем если сам заявитель подает документы в регистрирующий орган, то он может подтвердить верность копии паспорта, представив соответствующий документ в подлиннике (его вернут в тот же день вместе с распиской о приеме документов). Во всех прочих случаях закон требует засвидетельствовать верность этой копии в нотариальном порядке. Однако на практике это положение пока невыполнимо, поскольку с советских времен в России действует запрет на нотариальное удостоверение копий гражданских паспортов. В МНС России надеются, что с принятием Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РФ, а также о признании утратившим силу законодательного акта РСФСР", который сейчас находится на рассмотрении Госдумы, проблема будет решена. В противном случае граждане не смогут направить документы на регистрацию почтой.
Для предпринимателей, зарегистрированных до 1 января 2004 г., установлен годовой переходный период, в течение которого необходимо представить в регистрирующий орган по месту жительства копию паспорта и документ, подтверждающий государственную регистрацию указанного лица в качестве индивидуального предпринимателя. В противном случае с 1 января 2005 г. регистрация предпринимателя утрачивает силу. Впоследствии данный гражданин вправе вновь зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя в соответствии с порядком, предусмотренном Законом N 129-ФЗ. Штрафных санкций при этом не предусмотрено.
Начать дискуссию