Аудит

Как аудиторы будут передавать информацию налоговикам

Новый закон вступает в силу 1 января 2019 года.

Что произошло?

Президент России подписал Федеральный закон от 29.07.2018 № 231-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации», дополнивший полномочия налоговых органов.

Закон вступает в силу с 1 января 2019 года.

В чём суть нового закона?

Налоговым органам предоставлено право запрашивать у аудиторских организаций и индивидуальных аудиторов документы и информацию о налогоплательщиках, иными словами, налоговым органам предоставлен доступ к документам и сведениям, составляющим аудиторскую тайну.

С какой целью приняты поправки? 

Поправки разработаны в целях совершенствования налогового контроля, а именно: налоговые органы смогут осуществлять сбор, хранение и  использование информации о налогоплательщике, полученной от аудиторов. Необходимость таких изменений была установлена в рекомендациях Организации экономического сотрудничества и развития.

Однако, по мнению некоторых экспертов, в частности, представителей Торгово-промышленной палаты России, принятые новшества могут привести к снижению востребованности аудиторских услуг и ухудшению качества представляемой в налоговые органы налоговой отчётности.

Когда налоговые органы вправе запросить информацию? 

Поправками чётко установлено, в каких случаях налоговые органы могут истребовать у аудиторов сведения. Во-первых, при непредставлении проверяемым налогоплательщиком соответствующих документов при проведении выездной налоговой проверки или при проведении проверки в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами. Заметим, что камеральные проверки в этот перечень не входят.

Во-вторых, при поступлении в отношении аудируемого лица запроса компетентного органа иностранного государства (территории), с которым у РФ заключен об этом международный договор.

Какие клиенты аудиторов находятся  в зоне риска?

У аудиторов смогут запросить сведения, которую они получили при оказании аудиторских услуг и связанных с аудиторской деятельностью услуг, указанных в п. п. 1, 2, 4, 5 ч. 7 ст. 1 Закона об аудиторской деятельности. Такими услугами являются, например: ведение бухгалтерии, налоговый консалтинг, ведение налогового учёта, консультирование по ведению финансово-хозяйственной деятельности, юридическая помощь.

Какую информацию о клиенте аудитор обязан представлять в налоговый орган?

В первую очередь, запрашиваемые сведения должны относиться к исчислению и уплате налогов, сборов и страховых взносов.

Кроме того, представить документы аудиторы будут обязаны только на основании решения руководителя ФНС России или его заместителя. В таком решении должны быть указаны реквизиты решения о проведении проверки, в рамках которой возникла необходимость запросить документы и информацию у аудитора, сведения о предмете проверки и периоде, за который она проводится. Кроме того, в решении должна быть указана информация о дате, когда налогоплательщику направлено требование о представлении документов, и сроке их представления, а также сведения об их непредставлении, реквизиты и иные сведения, позволяющие идентифицировать запрашиваемую информацию.

Если инспекция истребует сведения по запросу компетентного органа иностранного государства, у аудитора могут быть истребованы документы, обеспечивающие исполнение налоговым органом такого запроса.

За какой срок аудитор должен передать сведения?

Аудитор должен представить запрашиваемые документы и информацию в течение 10 дней со дня получения требования. Если представить документы в срок не получается, то нужно письменно сообщить об этом в инспекцию на следующий день после получения требования. Также следует указать причины, по которым документы невозможно представить, и срок, когда они будут переданы (п. 3 ст. 93 НК РФ).

В каком порядке аудитор представляет сведения о клиенте?

Документы передаются в том же порядке, что и налогоплательщиками при проверке. Так, документы на бумажном носителе представляются в виде заверенных аудитором копий,  все листы таких документов должны быть пронумерованы и прошиты. Документы могут быть переданы аудитором непосредственно в налоговый орган или направлены по почте заказным письмом.

Клиенты аудиторов могут узнать о запросе документов и информации?

Да, в общем случае аудитору не запрещено информировать налогоплательщика (аудируемое лицо) о получении требования налогового органа о представлении документов. Исключением является случай, когда запрос компетентного органа иностранного государства содержит запрет на такое информирование.

Предусмотрена ли ответственность для аудиторов?

Да, за непредставление в срок сведений о налогоплательщике и за отказ представить документы о нём по запросу налогового органа аудитору согласно п. 2 ст. 126 НК РФ  грозит штраф 10 тыс. рублей. А за повторное несообщение или несвоевременное сообщение сведений налоговому органу в течение календарного года - штраф 20 тыс. рублей (п. 2 ст. 129.1 НК РФ).

Начать дискуссию