Первое собеседование — важный шаг при поиске работы, чтобы познакомиться с потенциальным работодателем и заинтересовать его своей кандидатурой. Вместе с экспертами определяли оптимальную стратегию поведения во время собеседования.
Совет № 1. Исключите негатив
Отправляясь на собеседование, важно нацелиться на достижение позитивного результата. Вы должны быть уверены в собственных силах и возможностях, чтобы убедить в этом потенциального работодателя.
Нелишним будет подчеркнуть, что вы понимаете преимущества компании, цените предоставленную возможность пройти собеседование, благодарны за уделенное вам внимание. Не стоит перегибать с комплиментами и лестью — достаточно лаконично поблагодарить вашего интервьюера.
Ни в коем случае не критикуйте своего прошлого работодателя и не жалуйтесь на трудности, с которыми приходилось сталкиваться в ходе карьеры.
Артем Епифанов, HR-специалист рекрутингового агентства In Job: «Возможно, вам пришлось столкнуться в негативным обращением, вас ущемляли или заставляли постоянно выполнять черновую работу — не стоит делиться этим негативным опытом во время первого интервью. Велика вероятность, что вместо того, чтобы вас „обнять и пригреть“, потенциальный начальник предположит, что вы плохо ладите с людьми или предпочитаете позицию „жертвы“. Если вас просят рассказать о причинах ухода с прошлого места работы — не спешите делиться личными проблемами. Истории о том, как вы уволились из-за затяжной болезни, развода, или чтобы ухаживать за больной бабушкой, могут вызвать жалость, но вряд ли помогут создать образ успешного кандидата».
Максим Энтензон, начальник отдела подбора и адаптации персонала «Связного»: «Готовясь к первой встрече с рекрутером, кандидат должен продумать, какое впечатление он хочет произвести и какую реакцию его слова вызовут у потенциального работодателя. Топ неудачных с точки зрения HR-специалистов рассуждений, возглавляет критика предыдущего работодателя. Чем бы ни закончились сотрудничество, более эффективно для кандидатов сделать выводы и поблагодарить коллег за полученный опыт, а в дальнейшем придерживаться если не позитивной, то хотя бы нейтральной оценки».
Совет № 2. Честность — лучшая политика
Одна из самых распространенных ошибок во время первого собеседования — стремление преувеличить личные умения и навыки, приукрасить профессиональный опыт и достижения.
Следует помнить, что подобные преувеличения сыграют плохую службу в дальнейшем. Если вас примут на работу, то несоответствие рассказанного реальным умениям и опыту быстро обнаружится.
Акцентируйте внимание на реальных, а не вымышленных достижениях, попытайтесь подать их так, чтобы потенциальный работодатель понял, как и чем вы можете быть на самом деле ему полезны.
Артем Епифанов: «Будьте честны: часто соискатели значительно приукрашивают свой опыт и завышают зарплатные ожидания. Проверить реальное положение дел не составляет труда. Если ваша кандидатура заинтересует работодателя, высока вероятность того, что в процессе собеседования правда раскроется, и вы поставите себя в неловкое положение».
Анастасия Боровская, директор Русской Школы Управления: «На собеседовании не стоит врать и искажать факты. Не нужно пытаться казаться намного лучше, чем вы есть на самом деле, а также обещать то, с чем в реальности не сможете справиться. Это всплывает быстро и покажет вас с не очень хорошей стороны».
Совет 3. Не акцентируйте внимание на деньгах
Еще одна фатальная ошибка кандидатов, часто совершаемая на первом собеседовании — активно интересоваться уровнем оплаты, тем самым демонстрируя, что потенциальный работодатель не вызывает финансового доверия.
Екатерина Емельянова, генеральный директор PR-агентства «Медиатор»: «Как работодатель я считаю крайне неразумным для соискателя начинать беседу о работе с определения размера будущей зарплаты. При наборе персонала в крупной компании с этим сталкиваешься реже — имидж солидной фирмы подразумевает приличную оплату труда (хотя это совсем не всегда так) и дополнительный бонус в виде красивой строчки в резюме. Когда набираешь сотрудников в стартап, деньгами с порога подозрительно интересуется едва ли не каждый второй. Если человек начинает собеседование с этого вопроса, значит, нам точно не по пути. И не потому что я предпочитаю бессребреников, работающих за идею. Я прекрасно понимаю значение материальной мотивации. Однако на собеседовании специалист продает мне свои услуги. Представьте себе продавца, который хочет сбыть вам товар по описанию в интернете, и первым делом интересуется, сколько вы готовы за него заплатить. Сначала надо доказать, что товар имеет для покупателя ценность и соответствует заявленным параметрам, а потом уже договариваться о цене».
Светлана Катаева, управляющий партнер кадровой компании AVRIO Group: «Не рекомендуется спрашивать про зарплату и про график работы, особенно, если это единственные вопросы, которые задает кандидат. Больше ценится, когда кандидат на первом интервью задает вопросы по сути работы, по задачам, обязанностям. Если сам работодатель задаст вопрос про зарплату, тогда стоит подробно ответить на этот вопрос. Ваша цель на первом интервью — показать себя в лучшем свете, как говорят рекрутеры „продать“ себя. А вести переговоры по уровню зарплаты у вас будет возможность на втором этапе, если вас выберут».
Совет 4. Избегайте лишней информации
Тот, кто пригласил вас на собеседование, будь то менеджер по персоналу или руководитель интересующего вас подразделения, хочет получить максимум полезных сведений о вас как потенциальном сотруднике, понять вашу мотивацию, уровень профессиональной подготовки и соответствие той должности, на которую вы претендуете. Потому не стоит перегружать интервьюера информацией, не имеющей делового и профессионально ориентированного характера.
Наталья Сторожева, генеральный директор Центра развития бизнеса и карьеры «Перспектива»: «Чтобы избежать неуместных тем на первом собеседовании, важно понимать его цель. И, исходя из этого, строить диалог. Задача первичной встречи — это познакомиться, получить базовую информацию, понравится, почувствовать — нравится ли вам компания, атмосфера в ней. А также постараться найти эмоциональный контакт с работодателем, увлечь его не только своими профессиональными навыками, список которых он уже видел в резюме, но и своей личностью, манерой общения, обаянием, харизмой. Все, что не соответствует этой задаче, совершенно лишнее и неуместно на первой встрече».
Максим Энтензон: «Следует продумать, что именно вы будете говорить в ответ на вопросы HR-специалистов о том, почему решили поменять место работы. В моей практике случались ситуации, когда сотрудники, объясняя причины ухода, приводили в качестве аргументов то, что кондиционер дул на них слишком сильно либо то, что коллеги вели себя на рабочих местах шумно. Такие „бытовые“ истории вызывают сомнения: если кандидаты не могут решить вопросы по организации своего рабочего пространства, не умеют договариваться и отстаивать свою точку зрения, то смогут ли они эффективно взаимодействовать с коллегами при решении профессиональных задач».
Совет 5. Подчеркните мотивацию
Многие работодатели заинтересованы в поиске не только профессиональных, но и мотивированных сотрудников — которых интересует не абстрактный поиск работы, «чтобы было на что жить», а поиск должности именно в их компании. То есть соискатели, изначально хорошо знакомые с деятельностью компании, ее корпоративной политикой, достижениями и перспективами развития всегда будут иметь преимущество в глазах работодателя.
Артем Епифанов: «Перед прохождением интервью не забудьте подготовиться к встрече. Необходимо максимально полно изучить сферу деятельности компании, в которую вы собираетесь устроиться, а также описание вакансии, сопоставить его со своим опытом работы и профессиональными навыками. Соискатель, который имеет слабое представление о том, в какую компанию он идёт на собеседование, вряд ли создаст впечатление ответственного и мотивированного человека. Рассказывая о своём опыте, подчеркните те качества, которые будут полезны для конкретной вакансии».
Светлана Катаева: «Стоит молчать на тему вашей неуверенности — хотите вы здесь работать или еще думаете, на тему того, что не уверены, хотите ли вы менять работу сейчас, или нет, — даже если это так. Раз вы пришли на собеседовании, то „отработайте“ по максимуму, произведите хорошее впечатление, задайте профессиональные проясняющие вопросы, о самой компании, о задачах и перспективах на этой должности, а окончательно определиться сможете потом. В случае, если вас выберут».
Первое собеседование — отличная возможность для соискателя произвести позитивное впечатление на потенциального работодателя, заинтересовать его своей кандидатурой, чтобы в дальнейшем получить желанную должность. Важно заранее подготовиться к встрече, чтобы заявить о себе с лучшей стороны и понять, подходите ли вы с потенциальным работодателем друг другу.
Комментарии
2Мне кажется, нам, соискателям, тоже можно обобщить имеющийся опыт и посоветовать рекрутерам более тщательно готовиться к первой встрече)))) Оценивать "задания" и "вопросы" на предмет адекватности. Например: сперва самой HR ответить на предлагаемые вопросы, затем попросить ответить на них человека с должностью, аналогичной той, что вакантна (после этого не забыть спросить о его впечатлениях и испытанных эмоциях). А то получается, что мы должны себя продавать как товар, то есть факт заинтересованности работодателя в работнике как бы преуменьшается. Особенно странно, когда зарубежный опыт HR-ринга пытаются применять без поправок на ментальность и суть вакансии. Мне кажется, далеко не для каждой должности важно пройти полиграф или стресс-тестирование или еще что-то в таком духе. Ну и, по моему опыту, самое продуктивное собеседование происходит с непосредственным "начальником", который на пальцах объяснит, что от вас требуется, ответит на все вопросы и, в свою очередь, оценит, подходите ли Вы на должность.
Прошлый работодатель кинул меня на ЗП, но он всё равно молодец, печеньками кормил вот, и вода в кулере за счет заведения
Давайте буду работать за троих, а что делать это придется еще и по 13 часов за 10000 в месяц - это мелочи, потом в процессе разберемся
Не стоит тогда спрашивать об увлечениях сотрудника, мечтах, составе семьи вплоть до царских времен и пр. Иначе придется нарушить пункт 2 и с милой улыбкой рассказывать, как ему нравится выполнять рабочие обязанности в качестве хобби
Кушать, конечно, нечего, но именно к Вам я пришел исключительно по романтическим соображениям, Ваша компания столь великая, что даже ЗП мне платить не надо, ведь я всю жизнь мечтал работать здесь. Аминь