Новости ФНС

Внимание тем, у кого счета в зарубежных банках: что узнают налоговики

Наши налоговики будут получать информацию как по личным зарубежным счетам российских налоговых резидентов, так и по счетам зарубежных пассивных компаний, контролирующие лица которых — российские бенефициары.
Внимание тем, у кого счета в зарубежных банках: что узнают налоговики

Хотелось бы обратить внимание всех физических и юридических лиц,  у которых имеются счета в зарубежных банках, что в соответствии с Многосторонним соглашением компетентных органов об автоматическом обмене финансовой информацией (MCAA) от 29 октября 2014 года, с сентября 2018 года начался автоматический обмен информацией между российскими и зарубежными органами.

Это означает, что российские налоговые органы будут в автоматическом режиме передавать информацию о счетах зарубежных пассивных компаний и их контролирующих лицах в страны их резидентства, а главное — получать аналогичную информацию от зарубежных налоговых органов, присоединившихся к соглашению.

По состоянию на июль 2018 года к автоматическому обмену присоединились 90 государств. Из них готовность передавать информацию в Россию уже в сентябре 2018 года подтвердили 82 юрисдикции.

Из России информация будет передаваться в 59 стран (по состоянию на июль). Первый такой обмен с ФНС РФ произойдет в сентябре.

Согласно соглашению об обмене, передаваться будут следующие сведения:

  • информация о счете (номер счета, наименование и данные банка, где открыт счет);
  • финансовая информация по состоянию за и на конец отчетного года (баланс счета, общая сумма процентов, поступивших на счет по вкладу, депозитарному счету; общая сумма дивидендов; купонного дохода по облигациям);
  • для клиентов-физических лиц: код страны, ИНН, ФИО, дата рождения, адрес проживания;
  • для клиентов-юридических лиц: код страны, ИНН, наименование, регистрационный адрес;
  • данные о контролирующем лице пассивной компании и, если это контролирующее лицо — нерезидент, то еще и код страны, ИНН, ФИО, дата рождения, адрес проживания;
  •  поступления за отчетный период и остаток на счете на конец отчетного периода.

Перечень закрытый. 

В соответствии со Стандартом по автоматическому обмену информацией (CRS) будет передаваться информация о следующих счетах:

  • о всех счетах физических лиц, независимо от суммы баланса счета;
  • о существующих корпоративных счетах (счета компаний, трастов, партнерств и частных фондов), остаток по которым на 31 декабря соответствующего года не менее $250 000. Причем если клиент и (или) его контролирующее лицо является налоговым резидентом иностранного государства, то этот порог носит для банка рекомендательный характер (то есть информацию можно передавать и по счетам с суммой менее $250 000);
  • обо всех новых корпоративных счетах, независимо от суммы.

Общий срок предоставления информации — до 31 мая года, следующего за отчетным.

Банки должны осуществить процедуры due diligence в отношении существующих и вновь открываемых счетов своих клиентов (физических и юридических лиц), а также определить, относится ли клиент к подотчетному лицу (являющемуся резидентом страны-участника соглашения), определить налоговое резидентство держателя счета. Информация будет анализироваться на основе данных, полученных банком при анкетировании клиента.

При этом российские налоговые органы будут получать информацию как по личным зарубежным счетам российских налоговых резидентов, так и по счетам зарубежных пассивных компаний, контролирующие лица которых — российские бенефициары (физические лица — налоговые резиденты РФ).

Если у физического лица — российского налогового резидента — есть зарубежная пассивная компания (не менее 50% дохода которой генерируется от пассивных доходов — процентов, дивидендов, роялти, арендных платежей), например на Кипре, то вся идентифицирующая информация и информация по счету будет направляться в автоматическом режиме в ФНС России.

Таким образом, совсем скоро Россия будет передавать, а главное — получать информацию обо всех зарубежных счетах российских бенефициаров. При этом в части обмена информацией Россия, скорее, получающая, чем передающая сторона.

Это позволит быстрее выявлять технические компании: сейчас налоговики могут получить нужные сведения у зарубежных коллег, но только по запросам. Автоматический обмен упростит и ускорит получение информации.

Полученные данные могут использоваться налоговыми органами на предмет контроля соблюдения требований валютного законодательства, правил о контролируемых иностранных компаниях (КИК), трансфертного ценообразования, требований о фактическом получателе дохода при применении льготных ставок по соглашениям об избежании двойного налогообложения (выявление фиктивных иностранных контрагентов, номинальных посредников).

Рекомендация:

Имеющим счета в зарубежных банках следует знакомиться с требованиями Соглашения об автоматическом обмене финансовой информацией (MCAA) от 29 октября 2014 года,  учесть их в своей дальнейшей работе.

Этот материал доступен бесплатно только авторизованным пользователям

Войдите через соцсети
или

Регистрируясь, я соглашаюсь с условиями пользовательского соглашения и обработкой персональных данных

Начать дискуссию