Спецрежимы

Правила применения УСН и патентной системы: что одобрили судьи и ФНС

ФНС направила нижестоящим инспекциям для применения в работе обзор Верховного суда по применению глав НК про упрощенке и ПСН. Рассмотрим некоторые из разъяснений.
Правила применения УСН и патентной системы: что одобрили судьи и ФНС

ФНС (письмо № КЧ-4-7/14643) направила нижестоящим инспекциям для применения в работе обзор Верховного суда по применению глав НК про упрощенке и ПСН. Рассмотрим некоторые из разъяснений.

1. Организация, созданная в результате преобразования юридического лица, применявшего упрощенную систему налогообложения, и продолжившая использовать данный специальный налоговый режим, не может быть переведена на общую систему налогообложения вопреки ее волеизъявлению.

Волеизъявление налогоплательщика относительно сохранения за ним права на применение упрощенной системы налогообложения должно быть учтено налоговым органом, поскольку применение данного специального налогового режима носит уведомительный, а не разрешительный характер, и, согласно пункту 1 статьи 7 Закона о развитии малого и среднего предпринимательства, выступает одной из мер, предусмотренных в целях реализации государственной политики в области развития малого и среднего предпринимательства.

При преобразовании, юридическое лицо может правомерно продолжать применять УСН без уведомления налогового органа.

2. Ведение деятельности через обособленное подразделение не является препятствием для применения упрощенной системы налогообложения, если подразделению не придан статус филиала.

Однако если вы создали филиал без намерения осуществлять деятельность через это обособленное подразделение, то это не может служить основанием для прекращения применения специального налогового режима до истечения календарного года.

Если необходимо поменять систему налогообложения в течении календарного года с УСН на ОСН, то сделать это через создание филиала нужно с соблюдением условий, упомянутых в ст. 55 ГК РФ (обособленных рабочих мест, штата работников, имущества и др.)  Формальное создание филиала не позволит перейти на ОСН и не позволит претендовать на возмещение из бюджета налога на добавленную стоимость.  

3. В целях определения права на применение упрощенной системы налогообложения в соответствии с пунктом 4 статьи 346.13 Налогового кодекса, по общему правилу, учитывается реально полученный налогоплательщиком доход, а не причитающиеся ему суммы (дебиторская задолженность). В такой ситуации само по себе непринятие мер по истребованию задолженности у контрагента не может служить признаком получения необоснованной налоговой выгоды со стороны налогоплательщика.

Если отсутствует явная взаимозависимость между кредитором и его должником, то имеется возможность переноса выручки на следующий налоговый период и избежать лишения возможности применения УСН.

4. Индивидуальные предприниматели наравне с организациями утрачивают право на применение упрощенной системы налогообложения в случае превышения предельного размера остаточной стоимости основных средств.

В формулировке пункта 4 статьи 346.13 Налогового кодекса используется понятие "налогоплательщик", включающее в себя как организации, так и предпринимателей.

Исходя из системного толкования приведенных норм, на предпринимателей наравне с организациями распространяется правило об утрате права на применение упрощенной системы налогообложения при несоблюдении требования, приведенного в подпункте 16 пункта 3 статьи 346.12 Налогового кодекса.

ИП также утрачивает право на применение УСН при превышении остаточной стоимости основных средств, как и юридическое лицо.

5. Денежные средства, поступившие налогоплательщику в качестве обеспечения исполнения обязательства, учитываются при определении налоговой базы по упрощенной системе налогообложения, если они выполняют функцию аванса. Если денежные средства, поступившие налогоплательщику в качестве способа обеспечения исполнения обязательств, выполняют функцию аванса (экономической выгоды будущих периодов), данные поступления должны учитываться при формировании налоговой базы.

Но если, поступившее обеспечение могло быть использовано только в случае причинения убытков имуществу арендодателя и, по общему правилу, подлежало возврату арендатору по окончании действия договора, то возможность их учета в качестве дохода не предусмотрена главой 26.2 Налогового кодекса, и общество может правомерно не включать полученные денежные средства в налоговую базу.

При заключении договоров аренды необходимо четко прописывать условия использования «гарантийного платежа» (аванса) для того чтобы правомерно не включать полученные средства в налоговую базу по УСН.

6. Верховный суд РФ разъяснил что, физические лица, ранее обладавшие статусом индивидуальных предпринимателей и прекратившие свою деятельность, но решившие возобновить ее впервые после начала действия закона субъекта Российской Федерации, устанавливающего налоговую ставку 0 процентов, не исключаются из сферы применения положений пункта 4 статьи 346.20 и пункта 3 статьи 346.50 Налогового кодекса. Иной подход не отвечал бы принципу равенства налогоплательщиков, приводя к не основанной на объективных критериях дифференциации их прав (пункт 2 статьи 3 Налогового кодекса).

Если в вашем субъекте установили налоговую ставку 0 процентов для впервые зарегистрированных предпринимателей, а вы уже предприниматель, то можно попробовать изменить свой статус и начать бизнес при нулевой налоговой ставке. 

В указанном Обзоре рассмотрено 20 ситуаций, а в рамках статьи мы рассмотрели всего 6. Рекомендую всем применяющим УСН или патентную систему ознакомиться с письмом ФНС РФ от 30.07.2018г. № КЧ-4-7/14643.

Начать дискуссию