Проверки

Как проходят проверки ФСС

И как представлять возражения.
Как проходят проверки ФСС
Иллюстрация: Бизнес-журнал «Жажда»

Основания для проведения камеральной проверки

Контроль за верностью расчетов осуществляется на основании того факта, что компания или ИП осуществило сдачу отчетности по страховым взносам.
Камеральный надзор может проводиться не позже 3 месяцев с момента сдачи отчетности. При этом по сдаче отчета страхователя – в течение 2 месяцев, а по предоставлению финансирования из фонда страхования – не позднее 10 дней. Проверке подвергаются:
  • отчеты страхователя 4-ФСС и 4а-ФСС;
  • бумаги, приложенные к ходатайству на выделение средств из фонда страхования;
  • промежуточная расчетная ведомость и свидетельства по тратам средств фонда для льготных категорий лиц.

Для чего нужны проверки ФСС?

Основные задачи, которые преследуются при назначении контроля, это:

  • контроль за соблюдением законов при сдаче отчетности;
  • получение подтверждения, что страхователь посчитал все правильно, оплатил до копейки и не упустил требуемых сроков;
  • профилактика нарушений в сфере уплаты взносов.

Порядок проведения камеральной проверки

Чтобы изучить, насколько верно рассчитаны страховые выплаты, проводятся следующие мероприятия:

  1. Надзор назначается и осуществляется по адресу нахождения исполнительных структур ФСС. Для проведения исследования берется документация, представленная фирмой.
  2. В разрешенный срок для проведения контроля компетентным лицам не требуется получение какого-либо дополнительного распоряжения руководства фонда. Достаточно наличия самой отчетности.
  3. При обнаружении в представленных бумагах каких-либо неточностей и несоответствий с имеющимися данными, государственное учреждение уведомляет об этом организацию. При этом фирме дается 5-дневный срок для устранения неточностей и даче разъяснений по обнаруженному факту.
  4. Предприятие может не согласиться со сделанными выводами и обосновать свои тезисы, представив письменные доказательства правильности своих расчетов.
  5. Ревизоры обязаны исследовать полученные сведения. Если правота компании подтвердится, то вопрос снимается. Если же по итогам рассмотрения всех обстоятельств дела сотрудники обнаруживают факт нарушения законодательства, то составляется акт камеральной проверки.

Составление акта камеральной проверки

Требования к оформлению документа указаны в Приложении 20 к Приказу ФСС № 2 от 11 января 2016 г. В частности, при составлении бумаги требуется соблюдать следующие условия:

  • составляется в течение 10 суток после окончания камерального надзора. Форма указана в вышеприведенном Приложении;
  • пишется или печатается на бумаге на русском языке;
  • нельзя оставлять исправления, ошибки, поправки. Если подчистки все-таки остаются, то нужно заверить их подписями уполномоченных лиц.
  • в вводной рубрике бумаги нужно указать общую информацию о контроле, а также № и дата документа, Ф.И.О. и данные проверяющих лиц, указание на структуру, контролирующую перечисление взносов, название и данные предприятия, регистрационный номер, ИНН, код постановки на учет в ФНС, адрес организации, срок ревизии, список полученных и подвергнутых контролю документов;
  • в основном компоненте указывается информация по обнаруженным недоимкам и фактам несоблюдения норм законов о страховых выплатах;
  • резюмирующая рубрика содержит информацию по заключениям уполномоченных лиц о санкциях, которые следует наложить на компанию за допущенные нарушения, а также о суммах взносов, подлежащих перечислению, включая суммы недоимок и штрафов. Кроме того, сюда могут быть внесены рекомендации для устранения ошибок и привлечения к той или иной ответственности виновных лиц;
  • также содержится ссылка на полномочия организации о даче письменных возражений не позднее 15 суток с момента получения предписания;
  • бумага подписывается всеми компетентными лицами, а также представителями фирмы (если контроль осуществлялся в их присутствии);
  • распечатывается в 2 экземплярах, по одному для каждой из сторон: контролирующим органам и проверяемому предприятию;
  • приложения также заверяются подписью уполномоченных лиц;
  • акт под роспись отдается предприятию не позднее 5 суток с момента подписания должностными лицами. Документ можно отправить заказным письмом либо через интернет.

Возражения по акту проверки

Аргументы в пользу своей позиции подаются бизнес-структурой после получения бумаг. Необходимо тщательно ознакомиться с документом.
Возражения могут быть двух видов:

  • процессуальные – когда используются нарушения закона, просрочки действий, допущенные ревизорами. Например, это могут быть использование утративших законную силу нормативных актов.

Так, в августе 2017 года Верховный суд РФ оставил в силе решение Арбитражного суда Алтайского края по иску АО «Барнаульская ТЭЦ» у ГУ Алтайское отделение ФСС. Решение было обосновано тем, что при вынесении решения по камеральной проверке были использованы нормы утратившего силу законодательства.

  • материальные – то есть по существу дела, например, в связи с неправильно проведенными расчетами. Так, в июле 2017 года Верховный суд отправил на новое рассмотрение заявление ИП к ГУ Региональное отделение ФСС Краснодарского края в связи с неправильным расчетом страховых взносов, уплачиваемых при расторжении трудовых договоров.

Возражения передаются в течение:

  • 21 рабочего дня – при получении акта по почте;
  • 15 рабочих дней – если получен представителем предприятия либо отправлен через интернет.
    Лучше передать возражения нарочным путем, с проставлением отметки о получении в канцелярии фонда.

Представители компании имеют право присутствовать при рассмотрении возражений, давать пояснения и представлять доказательства своих доводов.

В случае, если возражения были проигнорированы служащими, в компанию направляются требования по уплате недоимок. В этом случае следует немедленно подать жалобу в вышестоящее отделение проверяющего учреждения. Также следует готовить материалы для обжалования итогов камеральной проверки в суде.

Таким образом, при обнаружении необоснованных требований и взысканий по итогам проведенной камеральной проверкой органами ФСС следует немедленно представить возражения. Кроме того, при необходимости надо обжаловать результаты надзора в суде.

Этот материал доступен бесплатно только авторизованным пользователям

Войдите через соцсети
или

Регистрируясь, я соглашаюсь с условиями пользовательского соглашения и обработкой персональных данных

Начать дискуссию