Не каждая компания может позволить себе иметь в штате юриста или же нанимать его для проверки правильности оформления каждого заключенного договора. Иногда, не имея никакого злого умысла, компании или ИП заключают сделки, которые потом признаются ничтожными или недействительными. Вы полюбовно или не очень решаете вопрос, товар или деньги возвращаются, сделки как будто не было, но как при этом поступить с налогами?
Недействительные сделки – что это?
Начнем с того, что недействительной сделку признать можно только по строго определенным нормам законодательства: они указаны в ст. 166 ГК РФ. К сожалению, а может и к счастью, нельзя проснувшись утром и подумав: «Что-то мне не нравиться моя последняя сделка, ничтожная она какая-то», прийти в офис и аннулировать договоренность. Сделку может признать недействительной суд или же она не отвечает требованиям законодательства и без подтверждения суда признается ничтожной, например: нельзя с 8-летним ребенком заключить договор о покупке дома, который ему положен по завещанию.
Аннулировать договор могут не только совершившие его стороны, но и налоговая инспекция, если у нее есть основания подозревать, что сделка была совершена только для того, чтобы прикрыть другую сделку. Не будем вдаваться в подробности подобных махинаций, как упоминалось выше, зачастую сделка признается недействительной из-за нарушений закона по незнанию.
В случае признания сделки таковой у поставщика и покупателя возникают различные интересы и обязательства, касающиеся уплаченного или уменьшенного налога. Сразу оговорюсь, любые правки по налогу делаются только после того, как сторонами было передано обратно друг другу все в имущество, приобретенное по договору. Если это была услуга и работа, вернуть ее по понятным причинам возможности нет, как и перепроданный далее товар, в таком случае возврат делается в денежном эквиваленте. В гражданском праве это получило название реституции. Когда все вернулось на круги своя, можно начать разбираться с налогами поставщика и покупателя.
С точки зрения поставщика
Налог на прибыль
Если произведена реституция, нам потребуется отразить в учете операции, которые исключат из доходов выручку по аннулированной сделке. Это можно сделать двумя способами. Первый весьма простой: корректировку налоговой базы вы проводите в текущем периоде. Такую возможность нам дает п. 2 ПБУ 22/2010 «Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности» – оно прямо гласит, что если на дату совершения сделки налогоплательщик не владел информацией, которая привела к признанию сделки недействительной, то он не совершил ошибки в том налоговом периоде, в котором показал доход/расход.
Но, к сожалению, ФНС не согласна с такой позицией, поэтому есть второй способ учета ранее начисленного налога. Инспекторы ссылаются на п. 1 ст. 54 НК РФ, в котором прописаны правила расчета налоговой базы при выявленных ошибках за прошлые периоды, и исходя из него в текущем периоде вы можете вносить правки только в том случае, если не можете определить, когда совершена ошибка. Если вы готовы оспаривать мнение налоговой службы в суде, то можете применить первый способ.
В любом другом случае нужно подавать корректировку.
Какой бы способ вы не выбрали, итог приятен – у вас образуется переплата по налогу. Ее вы можете оставить на счете или же написать заявление на возврат. Но, разумеется, только после камеральной проверки, которая подтвердит ваше право на возврат.
НДС
В НК РФ нет указаний, как правильно отражать такие операции при исчислении НДС. Снова у нас есть два варианта. Первый способ – подаем корректировку на период сделки. Иногда суды против такого варианта действий, и требуют, чтобы изменения вносились текущим периодом на основании ранее выставленного покупателю счета-фактуры – это второй способ. Но тогда у вас возникнут разногласия с декларацией по налогу на прибыль. Тут мы можем обратиться к Кодексу, в котором в п. 7 ст. 3 сказано, что: «Все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика…» Поэтому, если ваше дело не грозит перетечь в судебное разбирательство, можете корректировать прошлые периоды в части прибыли и НДС.
Налог на имущество
Вы продали объект, он не числится на вашем балансе, и тут вы свободно можете пользоваться уже упомянутым п. 2 ПБУ 22/2010. При продаже, пока вы не знали, что сделка не действительна, имущество вашим не было, вы не получали с него доход. Эту позицию подтвердил Минфин в своем письме от 27.12.2010 № 03-03-06/2/221. Никаких корректировок делать не требуется, уточненные декларации не подаются.
Транспортный налог
Тут все просто – налог платит тот, на кого зарегистрирован автомобиль, на это четко указывает ст. 357 НК РФ. Так же, как и с имущественным налогом, уточнять ничего не требуется.
Земельный налог (см. раздел «С точки зрения покупателя»)
С точки зрения покупателя
Налог на прибыль
Вы купили товар или имущество, вам оказали услугу, вы все это отразили в затратах. Сделка аннулирована и п. 1 ст. 54 НК РФ твердо указывает вам на то, что вы обязаны подать уточненную декларацию – корректировать текущим периодом покупателю нельзя. В зависимости от вида приобретения вы можете столкнуться с тем, что вам, например, при покупке станка нужно будет восстановить начисленную амортизацию. Или вы провели ремонт в здании, штукатурку и краску обратно со стен не снимешь, а затраты были понесены большие. Их вам должен оплатить продавец (ст. 1104, 1105, 1106 ГК РФ). Если он против, то обращайтесь в суд – судебная практика показывает, что решения в таких случаях выносятся в пользу покупателя.
НДС
Сделка аннулирована, и у покупателя возникает недоплата НДС в бюджет. У вас один вариант действий – подача «уточненки». Но прежде чем подавать корректировочную декларацию, заплатите в бюджет сумму появившейся задолженности, иначе будет пеня.
Налог на имущество
Вы владеете имуществом – вы платите налог. Платите вы его до тех пор, пока суд не признал сделку недействительной, это сказано в письме Минфина от 29.09.2011 № 03-05-05-01/79.
Транспортный налог
Как упоминалось выше – на кого автомобиль зарегистрирован, тот налог и платит.
Земельный налог
Согласно ст. 131 ГК РФ плательщиком налога является тот, кто зарегистрирован в ЕГРП как его владелец. Плательщиком налога вы перестаете быть только после того, как вас исключили из реестра. Так что будьте внимательны и отслеживайте этот процесс.
Материалы газеты «Прогрессивный бухгалтер»
Комментарии
1