Декретный отпуск, в который традиционно включает отпуск по беременности и родам и затем – по уходу за ребенком – одна из наиболее болезненных тем для работодателей. Конечно, женщина должна иметь возможность подготовиться к важнейшему событию, затем ухаживать за малышом и спокойно вернуться. Абсолютно правильно, что закон говорит о таком праве. Но, сталкиваясь на практике с историями наших клиентов, я вижу и другую сторону вопроса.
Напомню, что в соответствии с Трудовым кодексом РФ, женщина после декретного отпуска имеет право вернуться на ту должность, на которой трудилась до этого. Однако за это время могут случиться серьезные изменения в экономике, и работодателям надо перестраиваться здесь и сейчас. Подчас предложить сотруднице ту же позицию очень сложно. Законодательство никаких решений не дает, возможен ли компромисс – предложить ей другую должность. Хорошо, что он обычно находится, но это лежит не в плоскости трудового права, а в области переговоров. Если молодая мама на такое предложение не согласна, она имеет право остаться на своей должности. Тут и появляется поле для манипуляций, где работодатель абсолютно беззащитен.
Еще один аспект, который требует нормативных уточнений, связан с отпуском по уходу за ребенком. Трудовой кодекс гласит, что женщина сколько угодно раз может прерывать его. На время декрета работодатель нанимает другого человека по срочному трудовому договору. Однако, женщина прерывает отпуск по уходу за ребенком, возвращается на работу, и компания должна уволить «срочного» сотрудника. А через неделю она снова уходит в отпуск, и это может происходить не раз. По сути это манипуляция со стороны работницы, получающей зарплату, но не дающей результата. А работодателю ничего не остается: либо каждый раз заключать срочный трудовой договор, либо нанимать еще одного постоянного сотрудника со схожими обязанностями.
Рассмотрим другой пример – выход женщины из декрета на неполный рабочий день с сохранением государственного пособия. Часто наши клиенты сталкиваются с ситуацией: сотрудница хочет выйти на 2 часа в день. Хотя работы такой может просто не быть, в соответствии с законом организация обязана ее взять. Если же похожее желание озвучивает не одна сотрудница, возникает серьезный вопрос эффективности дальнейшего бизнеса. Так, у одного из наших клиентов было 200 молодых мам при общей численности персонала – 2 000 человек. Это значит, что 10% штата находилось в декретном отпуске и хотело работать на своей должности неполный рабочий день. И в каждой ситуации приходится решать вопрос индивидуально.
Расскажу о еще одном элементе трудовых отношений, который я считаю устаревшим в сегодняшнем трудовом праве. Когда женщина выходит из декрета и у нее есть ребенок до 1,5 лет, работодатель обязан установить ей перерывы для кормления – по 30 минут каждые 3 часа. И это время оплачивает компания. На практике это происходит следующим образом: при 8-часовом рабочем дне женщина «вычитает» 1 час от работы – приходя на час позже или уходя раньше. Для малого бизнеса такое правило вряд ли будет экономически обоснованным. Представьте, например, что женщина – единственный фармацевт в аптеке или одна заведует складом.
Возникает вопрос, почему это ложится социальным бременем на работодателя?! Неслучайно, чтобы оставаться на плаву, некоторым малым и средним предприятиям проще никого не оформлять на работу, не сильно рискуя, что это выявится, чем официально трудоустраивать и обеспечивать социальные гарантии. Право женщины уходить в отпуск неоспоримо, но я полагаю, что должна быть и ответственность за принятое решение о возвращении на работу, но сегодня в законе этого нет.
Женщина в подобных ситуациях полностью защищена, и как действовать работодателю в этом случае, закон не говорит. Поэтому и совет, увы, лежит в другой плоскости: развивать бизнес, чтобы социальные гарантии по материнству не ложились тяжким бременем. Хотя, конечно, возможно использовать и ту «строгую», но единственную возможную схему, о которой я говорила ранее. Она строится на четкой должностной инструкции, подготовленном плане работы и контролем за его исполнением. Это позволит компании понять, справляется ли с заданиями молодая мама. Если эта сотрудница работает эффективно, уверена, что и перерывы на кормление не будут раздражать, а если неэффективно – приходится выносить взыскания и увольнять за виновные действия.
Комментарии
189а еще есть беременные истеричные саботажницы ....
Согласна абсолютно. Тема очень проблемная. В 90% будущие мамы с самого начала беременности начинают сидеть на больничных, выйдут на пару дней на работу, и снова на больничный. Гонора еще у них много обычно. Любят пересчитывать пособия и куда-то бегать жаловаться или доставать бухгалтера допросами..... Как только замаячит на горизонте такая - сразу становится понятно, что пару лет гарантированно будем с ней плюхаться.....
Все правильно написано. Весь геморрой по идее должен ложиться на государство, а по факту - он на работодателе.