Сергей Васильев, председатель совета директоров инвестгруппы «Русские фонды», в своем блоге на Facebook рассуждает на активно обсуждаемую в последнюю время тему золотого запаса России.
Темы, на самом деле, имеет сегодня очень важное значение для экономики, поэтому давайте подсчитаем все аккуратно.
На начало октября этого года (2018) в ЗВР Центрального Банка накопилось около 2 тыс. тонн золота, что в сегодняшних ценах равняется примерно 5.2 трл. рублей.
Много это или мало?
Это вопрос сегодня многих поставит в тупик, т.к. принятые сегодня практики у всех стран разнятся. Скажем, по объему золота мы уже обогнали Китай, но еще отстаем от Германии. Хотя от той же Германии мы отстаем не так уж и сильно, на какие-то 600 тонн. Ежегодно ЦБ России скупает через банки у российских золодобытчиков все добываемое золото и складывает в свои резервы. Это примерно по 200 тонн в год. Таким образом, продолжая теми же темпами мы догоним по золотому запасу Германию уже через три года.
Но эти сравнения не очень показательны, т.к. структуры наших экономик слишком разные.
Нужно все-таки ориентироваться на собственные цифры и потребности и такой ориентир есть, это — «денежная база», т.е. объем денег, напечатанных Центральным банком и выпущенных в финансовую систему.
Согласно последним данным, наша «денежная база» сейчас около 16 трл. руб. (10 трл. — наличных рублей и около 6 трл. — денег банков на корреспондентских счетах, в депозитах и облигациях ЦБ).
Таким образом имеем, что чистым золотом сегодня обеспечено только около 32% совокупной рублевой денежной базы.
Безусловно, это не означает, что наши рубли ничем не обеспечены. Основная масса ЗВР Центрального Банка у нас размещена не в золото, а в валютные активы (их сегодня, в пересчете на рубли, более 23 трл), этого с излишком хватает на покрытие всей рублевой «базы».
Но все-таки покупая валюту других государств, мы становимся косвенно зависимы от этих стран, от их политики, санкций и прочего.
И если уж хеджироваться от всевозможных санкционных рисков, то нужно удваивать или даже утраивать имеющийся «золотой запас», только тогда мы 100%-но обеспечим наш рубль от любых перипетий.
Возможно ли это? Вполне.
Но, если двигаться сегодняшним путем, когда Центральный Банк пополняет свой золотой запас скупкой золота только на внутреннем рынке, то этой цели придется ждать очень долго. Скажем запас в 2 тыс. тонн ЦБ сформировал только за 10 лет, значит для удвоения понадобится еще столько же. А если иметь ввиду, что за это время увеличится и денежная база, то срок будет еще длиннее.
Это означает, что для ускоренного пополнения золотого запаса, в таком случае придется скупать золото еще и зарубежом.
Это — не просто, но возможно. У нас огромные валютные резервы, тупо хранящиеся на корреспондентских счетах в зарубежных банках или в низкодоходных гособлигациях чужих стран. Пусть уж лучше они будут в золоте, в собственных хранилищах, так надежнее.
Скупка золота в резервы на внешних рынках, к слову еще и поднимет цену золота на рынке, а значит поднимет и стоимость уже имеющихся золотых запасов.
И постепенно мы придем к «золотому стандарту» нашего рубля.
Который когда-то (в начале 20-го века) обеспечил экономический бум России времен Витте и Столыпина, а также индустриализацию первых советских пятилеток, когда был введен «золотой червонец» и форсированно накапливался золотой запас.
В комментах к посту Сергея спросили «Остаётся загадкой: почему золото в 21 веке продолжает быть ориентиром мировых валют? Полно других ценных материалов, а золото кому нужно сейчас?». Ответ вполне логичен: «Золото было ценным при древних греках, при римлянах, в средние века, в 19-м и 20-м веке. С чего бы вдруг жители 21-го века как-то стали умнее своих предшественников?».
Начать дискуссию