Налоговый эксперимент для самозанятых граждан будет введен в четырех регионах страны — Москве, Московской и Калужской областях, а также в Татарстане — и начнется в начале 2019 года. Начиная с этого момента, оказывая услуги физическому лицу, самозанятые должны будут уплатить налог в 4%, при сотрудничестве с юридическим лицом — 6% от суммы дохода. Стоит ли сторониться «крепких объятий» государства нянечкам, мастерам маникюра и прочим кустарям — в материале DEITA.RU.
На этой неделе проект должны принять в третьем чтении.
В случае окончательного принятия законопроекта налог с самозанятых начнут собирать по всей стране — под его действия подпадают порядка 20 млн человек — именно столько граждан, по оценкам экспертов, в России занимается самостоятельной трудовой деятельностью без уведомления государства, подработкой и оказанием тех или иных услуг.
Налогообложение самозанятых представляет собой правильную, но довольно больную тему, считает доцент кафедры ипотечного жилищного кредитования и страхования Финансового университета при Правительстве России Юлия Грызенкова. По ее словам, данная тема возвращает нас к идеям общественного договора и доверия общества к государству, ощущения себя именно гражданином. В этом смысле предлагаемые меры по налогообложению вполне разумны и даже выгодны самим самозанятым, уверена эксперт:
«Это действительно так: при наличии реального договора можно требовать его полного исполнения, в том числе выплаты всех причитающихся денег, а также компенсаций за просрочку исполнения. Это вводит устные договоренности из понятийного поля в правовое, что подразумевает возможность и перспективность обращения в суд для решения спорных вопросов», — комментирует Грызенкова, отмечая, что сработает это только в условиях доверия к государству и судебной системе. В этом контексте государству еще нужно работать и многое разъяснять нашим согражданам: «В противном случае недоверие побуждает бояться: сегодня заплатил небольшие налоги, а потом, через пару лет, они вырастут».
Развитие такого сценария — низкие налоги при повышении доверия, социального капитала и значительной разъяснительной работе по демонстрации удобства и реальности правового решения вопросов — сформирует механизм возвращения самозанятых к формуле «заплатить налоги и спать спокойно», заключает эксперт.
По мнению ведущего аналитика «Открытие Брокер» Артема Кочеткова, вопрос о налогообложении самозанятых граждан стоит рассматривать в рамках общего процесса наведения порядка в финансовой сфере государства:
«Прямой насущной необходимости в выводе граждан из тени нет, но на ближайшие годы государство упорно наращивает резервы, чтобы противостоять внешним шокам. Поэтому налогами охватываются те области, которые ранее было принято игнорировать. Кроме того, улучшаются информационные системы, позволяющие налоговым органам отследить расходы и доходы граждан. Соответственно, если речь в самозанятости идёт о продаже сотни пирожков, то такие граждане могут ещё долгое время не обращать внимание на действия государства», — говорит эксперт.
Однако часто возникают ситуации, когда под самозанятостью скрываются вполне успешные индивидуальные предприниматели, которые не только укрывают доходы от налогов, но ещё пользуются определёнными социальными гарантиями для безработных, считает Кочетков. Новые инициативы направлены, в основном, на данную категорию граждан. Возможно, что и самозанятым гражданам, которые регулярно получают доход от своей периодической деятельности, также имеет смысл зарегистрироваться, чтобы избежать уличных поборов и проблем с надзорными органами, полагает эксперт:
«В остальном, как и в случае с весьма многими запретительными законами, применение новых инициатив будет крайне непоследовательным. Пока есть возможность использовать наличный расчёт, будет весьма сложно контролировать область самозанятости. Соответственно, в будущем ждём очередных попыток тестирования общественного мнения на предмет полного перехода на безналичные деньги. Впрочем, желание это давно бродит в правительственных коридорах, но реальной технической возможности пока нет, да и внедрение такой системы нарушит многие устойчивые социально-экономические связи, что крайне вредно для жизнеобеспечения очень широких слоёв населения».
Поэтому, с одной стороны, можно понять стремление государства по выводу из тени самозанятости, а с другой стороны, данная деятельность покрывает потребности общества в тех областях, до которых большому (или малому бизнесу) дела нет:
«К тому же представления о доходах от такой сферы у государства и граждан сильно отличаются. Поэтому есть риск вовсе перекрыть возможность самозанятости для наиболее незащищенных слоёв населения. Значит, государству стоит, как минимум, установить неофициальный порог игнорирования доходов от самозанятости, чтобы не перегрузить систему необходимостью поиска зловредных бабушек с пучком дачной петрушки или с вязанкой мочалок», — заключает ведущий аналитик «Открытие Брокер».
«Я считаю, что платить налоги все-таки надо», — говорит Василий Воропаев, основатель CEO платформы по работе с IT-специалистами Rubrain.com. По словам Воропаева, он, как человек, который уже 15 лет тесно связан с рынком фриланса, с большим интересом следит за данной законодательной инициативой:
«Многие наши клиенты, у которых есть российское гражданство, могут работать из любой точки мира. И пока я не вижу препятствий для того, чтобы эти люди могли получить этот статус. Планируется, что порядок оформления будет упрощен, — достаточно зарегистрироваться на сайте банка или нажать кнопку в мобильном приложении. Будем надеяться, что так и случится. С другой стороны, стать самозанятым — неплохо с той точки зрения, что человек может попробовать „поиграть“ в предпринимательскую деятельность. Получится, значит, можно открывать ИП или ООО. Пока также не понятен вопрос, как воспримут самозанятость заказчики услуг. Пройдет время, прежде чем рынок привыкнет к статусу „самозанятый“, и, наверняка, пока режим будет тестироваться, неизбежны определенные риски. Так, для того, чтобы привлечь инвестиции в стартап, статуса самозанятого будет скорее всего недостаточно».
Чтобы ответить на вопрос, нужно ли облагать налогом нянечек и слесарей, работающих на себя, нужно сперва разобраться, чем они отличаются от нянечек и слесарей, трудоустроенных в фирмы, уверен руководитель сервиса краткосрочной аренды жилья «Квартирка» Сергей Ведерников.
«Почему няня, работающая в агентстве, отдаёт государству треть своих доходов, а самозанятая няня не отдаёт? Справедливо ли это? Если самозанятые не платят, может не нужно платить и с зарплат?»
Проблема в том, что страна сегодня отвечает на этот вопрос так: не нужно, говорит Ведерников:
«Я делал такой подсчёт. В 2017 году министр финансов Антон Силуанов сообщал, что годовой объем „теневых“ окладов россиян составляет более 10 триллионов рублей». Если бы с этой суммы платились бы официальные 22% взносов в ПФР, получалось бы 2,2 триллиона рублей в год. От поднятия пенсионного возраста с 2020 по 2027 год по оценкам Форбс, государство выгадает сумму в районе 8,5 триллионов. Сравним это с суммой, которую можно получить, если обелить рынок серых зарплат (2,2 трлн. × 8 лет = 17,6 трлн. рублей). Каково? То есть,. если государство обелило бы всех самозанятых и все серые зарплаты, то не только не потребовалось бы поднимать пенсионный возраст, но еще бы и на поднятие пенсий осталось«.
По мнению собеседника агентства, что самозанятые, что серые зарплаты — это всё тень, нарушение закона: С другой стороны, когда начинаешь спрашивать людей, почему не платят, отвечают: «потому что чиновники разворуют». И сложно что-то возразить. В итоге получаем ситуацию, обрисованную гениальным Жванецким: «Государство ворует у нас — мы у государства»".
Источник: DEITA.RU.
Комментарии
6«Государство ворует у нас — мы у государства»".
В корне не вернно. Государство ворует у тех, кто работает и наполняет бюджет. Ворует через завышенные налоги, не оказание социалки, отказ от выполнения государственных функций, ради которых народ и согласен содержать государство и так далее. А вот уже собранный государственный бюджет разворовывают совсем другие люди, а не те, чьими налогами этот бюджет наполнялся, то есть государственные чиновники.
Руководитель сервиса краткосрочной аренды жилья «Квартирка» Сергей Ведерников- это что за эксперт по налогам и экономист экстра-класса ( " я вот тут взял абстрактные данные , подсчитал и сделал выводы" )? какая такая няня из агентства отдает одну треть со своей зп?
И обелят и подняли и уменьшат. Всё в лучших традициях оккупационной армии.