Малый и средний бизнес

В чем вред надзорных каникул по проверкам малого бизнеса. Мнение правозащитника

Проверки сообщений недовольных потребителей просто-напросто буксуют?
В чем вред надзорных каникул по проверкам малого бизнеса. Мнение правозащитника

Юрист и общественный деятель Александр Хаминский рассказывает о негативных тенденциях, провоцируемых «надзорными каникулами», а также о законодательной инициативе, направленной на защиту законных интересов россиян.

19 ноября я принял участие в работе Совета Федерации Федерального Собрания РФ: меня пригласили выступить на круглом столе «Развитие предпринимательства – основа благосостояния граждан и развития экономики». Участниками было сказано много правильных слов о защите интересов малого и среднего бизнеса. Оно и понятно: организатором мероприятия выступил Комитет Совфеда по экономической политике. Я же обратил внимание вот на какой аспект: в деле обеспечения безопасности товаров и услуг конфликт интересов продавца и покупателя в настоящее время неизбежен, а для принятия в ряде спорных случаев справедливого решения законодательной базы недостаточно.

Вообще, я не сторонник создания новых НПА, когда имеется и без того избыточная правовая база. Однако в случае с защитой прав граждан на получение товаров и услуг надлежащего качества и, что немаловажно, в отсутствие рисков жизни и здоровью, ситуация сложилась прямо противоположная.

Не существует на данный момент нормативно-правового акта, который бы в полной мере гарантировал, что при выявлении гражданином нарушений действующего законодательства и направлении соответствующего обращения в контрольно-надзорные органы виновные будут привлечены к ответственности прежде, чем кто-либо серьёзно пострадает.

А формирует эти негативные тенденции, как ни странно, призванный снижать издержки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а заодно и использовать трудовые, материальные и финансовые ресурсы на осуществление государственного контроля (надзора) оптимально Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» от 26.12.2008 г. № 294-ФЗ! Точнее, формальный подход к его применению. Поясню.

Несмотря на декларируемый на всех этажах власти риск-ориентированный подход, с оценкой потенциальных рисков жизни и здоровью граждан в сфере пожарной и санитарно-эпидемиологической безопасности, а также при продаже товаров, подлежащих обязательному лицензированию, например, алкоголя, контрольно-надзорные органы, скажем так, «не очень дружат».

И получается замкнутый круг: 294-ФЗ обязывает всё согласовывать с прокуратурой, а она часто физически не может согласовать внеплановую проверку, ссылаясь на этот же закон.

Видит, что среди объектов есть предприятия, относящиеся к малому или среднему бизнесу, и исключает их из перечня автоматически. Невзирая ни на какие квалифицированные заявления, приложенные к ним фото- и видео-доказательства, а также проведённую оценку рисков.

Приведу простой пример. За 10 месяцев 2018 года я сам выявил десятки нарушений законодательства в Москве. Более 30 из них совершены предприятиями общественного питания и несут в себе риски жизни и здоровью граждан. Захватывают землю, принадлежащую городу, ведут незаконную застройку, грубейшим образом нарушают правила пожарной безопасности, продают алкоголь, иногда чуть ли не посреди улицы и не имея соответствующей лицензии. Одним словом, откровенно плюют на закон.

Что делаю в таких случаях я? Документирую такие нарушения законодательства со стороны хозяйствующих субъектов в установленном порядке и передаю информацию о них в контрольные и надзорные органы, в т.ч. территориальные органы МВД, ФНС, прокуратуры, в Департамент городского имущества города Москвы, Департамент торговли и услуг города Москвы, Объединение административно-технических инспекций города Москвы и Государственную инспекцию по контролю за использованием объектов недвижимости города Москвы.

Казалось бы, только выйди на проверку и переложи изложенное в моём заявлении на протокол. Но не тут-то было.

Из 32 фактов, по которым я обращался, почти в трети случаев прокуратура не согласовала проведение внеплановой проверки. Ещё столько же раз предварительная проверка изложенных мною сведений была проведена, но непосредственно в момент выхода сотрудников контрольно-надзорных органов на объект они не подтвердились. Нет, говорят, оснований для проведения проверки, нет угрозы причинения вреда. Прямо как в рассказе Михаила Зощенко «Кошка и люди»! И это при том, что я юрист с более чем 20-летним стажем, и мои обращения носят, не в обиду будет сказано, куда более квалифицированный характер, чем большинства граждан, которые, видя творящееся беззаконие решают проявить инициативу и «сообщить, куда следует».

Вот так и получается, что первыми выгоду из так называемых «надзорных каникул» извлекают не чистые на руку предприниматели и попустительствующие им должностные лица органов государственной власти. В соответствии со ст. 1 Федерального закона «О противодействии коррупции» от 25.12.2008 г. № 273-ФЗ, кстати, подобная «слепота» называется именно коррупцией.

Я предложил Совету Федерации как органу, обладающему правом законодательной инициативы, внести в Правительство РФ проекты нормативно-правового акта, чётко устанавливающего критерии для оценки степени риска в целях применения риск-ориентированного подхода при назначении плановых и внеплановых проверок, и административного регламента для контрольно-надзорных органов, описывающего порядок проведения предпроверочного анализа по обращениям граждан, во избежание необоснованных отказов в проведении проверок прокуратурой. Это поможет обеспечить баланс интересов хозяйствующих субъектов и потребителей товаров и услуг, а заодно заставить работать должностных лиц контрольно-надзорных органов, не выходящих на объекты при каждом удобном случае под прикрытием 294-ФЗ.

А чтобы не ставить граждан-потребителей в зависимость от их способности обосновать в своих заявлениях и обращениях необходимость внеплановой проверки или от возможности представить достаточный объём доказательств (далеко не все, например, пользуются смартфонами с камерами даже в наши дни), я предложил заместителю председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Вячеславу Степановичу Тимченко подумать вместе над созданием системы надзорной деятельности силами институтов гражданского общества, которые способны защищать права граждан на безопасность товаров и услуг профессионально. Спасибо, поддержал данную инициативу. Буду теперь готовить проекты этих документов наряду с другими, находящимися в работе.

Начать дискуссию

Первичные документы

Порядок перехода на ЭПД в 2024 году

Сегодня электронные перевозочные документы (ЭПД) уже используются наравне с бумажными, а Минтранс планирует в ближайшие годы перевести в «цифру» до 90% документооборота в сфере логистики. Многие компании, в том числе лидеры рынка, предпочли не ждать, когда ЭПД станут обязательными, и перейти на новый стандарт по собственной инициативе. Нужно ли следовать их примеру? Как перейти с бумажных перевозочных документов на электронные? Какие решения может предложить Айтиком? Рассказываем в статье. 

Порядок перехода на ЭПД в 2024 году

Агрегаторы компенсируют ущерб таксистам и курьерам

Цифровые платформы занятости будут обязаны отчислять в компенсационный фонд минимум 3 млн рублей. Из этих средств будут выплачивать деньги курьерам и таксистам, если их права будут нарушены агрегаторами.

❗ На мелкие налоговые долги не будут высылать требования

Требование на сумму менее 500 рублей формировать не будут.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Менеджер маркетплейса на договоре ГПХ отсудила у него 1,3 млн за вынужденный простой

Суд восстановил незаконно уволенную сотрудницу маркетплейса и взыскал с площадки более 1,3 млн рублей за вынужденный простой.

Все новые правила ведения КУДиР и составления декларации на УСН уже в обновленном курсе «Клерка»

Изменения 2024 года только вступили в силу, а мы уже записали уроки по тому, как с ними работать. Научитесь правильно заполнять КУДиР и декларацию на УСН в соответствии с требованиями налоговой в 2024 году на курсе «Главный бухгалтер на УСН». Вы освоите профессию с нуля, систематизируете и актуализируете свои знания.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

15 курсов бухгалтера для ИП: обучение с нуля

Вести бухгалтерию индивидуального предпринимателя не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Существуют специальные курсы, на которых начинающие предприниматели и будущие бухгалтеры научатся выбирать систему налогообложения и минимизировать риски. А также работать с кассой, платить зарплату, автоматически формировать и сдавать отчетность. 

15 курсов бухгалтера для ИП: обучение с нуля
Опытом делятся эксперты-практики, без воды
НДФЛ

Необлагаемый лимит для НДФЛ с депозитных процентов будет несгораемым для длинных вкладов

НДФЛ с процентов от долгосрочных вкладов будут считать по-новому.

Возмещение расходов на предупредительные меры: что и как можно вернуть

До 31 июля можно подать в СФР заявление и вернуть расходы на предупредительные меры: путевки на лечение сотрудников, медосмотры и многое другое. Разбираемся, какие расходы можно вернуть и какие документы для этого понадобятся. 

Возмещение расходов на предупредительные меры: что и как можно вернуть
Общество

В Таиланд можно отправиться без визы на 60 дней

Временный режим безвизового въезда в Таиланд стал постоянным.

Импортозамещение: решение 1C:ERP — альтернатива SAP в России

Импортозамещение стало ключевым направлением экономической политики России из-за глобальных изменений на мировой арене. Компании стремятся найти надежные и функциональные аналоги иностранным системам управления бизнес-процессами. Одна из таких систем — 1C:ERP, которая предлагает равноценную альтернативу широко известному SAP. 

Импортозамещение: решение 1C:ERP — альтернатива SAP в России

Стандартные налоговые вычеты на детей вырастут в два раза

На второго ребенка родители смогут получить стандартный налоговый вычет по НДФЛ в размере 2,8 тысяч рублей, а на третьего и последующего — 6 тысяч.

Криптовалюта

Лучшие криптообменники Екатеринбурга

Сегодня многие ищут способы купить криптовалюту* в Екатеринбурге, и сделать это можно с помощью крипто-бирж, P2P-сервисов и крипто-обменников. Для тех, у кого в приоритете — анонимность, предпочтительным является последний вариант. Так, криптовалютные обменники не требуют от клиентов никакой другой информации, кроме номеров крипто-кошельков и ников Telegram (для обратной связи с оператором)!

Лучшие криптообменники Екатеринбурга

За бесплатную раздачу продуктов питания могут отменить НДС и налог на прибыль

Депутаты собираются освободить компании от НДС и налога на прибыль за товары, которые отправили на благотворительность.

УСН

Работать на УСН по-простому больше не получится: будут счета-фактуры, книга продаж, декларация НДС

ИП на УСН с доходом в 2024 году более 60 млн рублей автоматически становится плательщиком НДС с первых дней 2025 года. И даже если выбрать ставку 5% без права на вычет, придется оформлять счета-фактуры, формировать книгу продаж и сдавать декларацию по НДС.

Как учитывать расходы на обучение сотрудников для налога на прибыль

Если организация отправляет сотрудников на обучение, то, при соблюдении определенных условий, эти расходы можно учитывать при расчете налога на прибыль. Рассказываем, как это сделать.

Как учитывать расходы на обучение сотрудников для налога на прибыль

ЕФС-1 с Разделом 2 за первое полугодие 2024: как сдать отчет

Отчетность по «травматизму» подается в составе единой формы ЕФС-1. Рассказываем, как сдать отчет за полугодие 2024 года.

ЕФС-1 с Разделом 2 за первое полугодие 2024: как сдать отчет

Маршрутизация грузоперевозок программным роботом RPA

Мы разработали программного робота RPA, и… робот превзошел все ожидания нашего заказчика (одна из крупнейших транспортных компаний страны).

Маршрутизация грузоперевозок программным роботом RPA

Пользователи не могут войти в приложение «Т-Инвестиции»

Клиенты брокера пожаловались на сбой в работе мобильного приложения «Т-Инвестиции».

НДФЛ

Командированные за границу для строительства атомных станций априори будут налоговыми резидентами РФ

Физлица, которые в течение года были в России менее 183 дней, являются нерезидентами РФ. Но есть исключения для ряда случаев. Таких исключений станет больше.

Интересные материалы

Как оплачивать переработки в командировках: считаем сверхурочные

Если сотрудник в командировке работает в нормальном режиме, оплата рассчитывается по его среднему заработку. Но он может работать в выходные, сверхурочно и в ночное время. Разбираем, как оплачивать сверхнормативное время командированного сотрудника.

Как оплачивать переработки в командировках: считаем сверхурочные