Малый и средний бизнес

В чем вред надзорных каникул по проверкам малого бизнеса. Мнение правозащитника

Проверки сообщений недовольных потребителей просто-напросто буксуют?
В чем вред надзорных каникул по проверкам малого бизнеса. Мнение правозащитника

Юрист и общественный деятель Александр Хаминский рассказывает о негативных тенденциях, провоцируемых «надзорными каникулами», а также о законодательной инициативе, направленной на защиту законных интересов россиян.

19 ноября я принял участие в работе Совета Федерации Федерального Собрания РФ: меня пригласили выступить на круглом столе «Развитие предпринимательства – основа благосостояния граждан и развития экономики». Участниками было сказано много правильных слов о защите интересов малого и среднего бизнеса. Оно и понятно: организатором мероприятия выступил Комитет Совфеда по экономической политике. Я же обратил внимание вот на какой аспект: в деле обеспечения безопасности товаров и услуг конфликт интересов продавца и покупателя в настоящее время неизбежен, а для принятия в ряде спорных случаев справедливого решения законодательной базы недостаточно.

Вообще, я не сторонник создания новых НПА, когда имеется и без того избыточная правовая база. Однако в случае с защитой прав граждан на получение товаров и услуг надлежащего качества и, что немаловажно, в отсутствие рисков жизни и здоровью, ситуация сложилась прямо противоположная.

Не существует на данный момент нормативно-правового акта, который бы в полной мере гарантировал, что при выявлении гражданином нарушений действующего законодательства и направлении соответствующего обращения в контрольно-надзорные органы виновные будут привлечены к ответственности прежде, чем кто-либо серьёзно пострадает.

А формирует эти негативные тенденции, как ни странно, призванный снижать издержки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а заодно и использовать трудовые, материальные и финансовые ресурсы на осуществление государственного контроля (надзора) оптимально Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» от 26.12.2008 г. № 294-ФЗ! Точнее, формальный подход к его применению. Поясню.

Несмотря на декларируемый на всех этажах власти риск-ориентированный подход, с оценкой потенциальных рисков жизни и здоровью граждан в сфере пожарной и санитарно-эпидемиологической безопасности, а также при продаже товаров, подлежащих обязательному лицензированию, например, алкоголя, контрольно-надзорные органы, скажем так, «не очень дружат».

И получается замкнутый круг: 294-ФЗ обязывает всё согласовывать с прокуратурой, а она часто физически не может согласовать внеплановую проверку, ссылаясь на этот же закон.

Видит, что среди объектов есть предприятия, относящиеся к малому или среднему бизнесу, и исключает их из перечня автоматически. Невзирая ни на какие квалифицированные заявления, приложенные к ним фото- и видео-доказательства, а также проведённую оценку рисков.

Приведу простой пример. За 10 месяцев 2018 года я сам выявил десятки нарушений законодательства в Москве. Более 30 из них совершены предприятиями общественного питания и несут в себе риски жизни и здоровью граждан. Захватывают землю, принадлежащую городу, ведут незаконную застройку, грубейшим образом нарушают правила пожарной безопасности, продают алкоголь, иногда чуть ли не посреди улицы и не имея соответствующей лицензии. Одним словом, откровенно плюют на закон.

Что делаю в таких случаях я? Документирую такие нарушения законодательства со стороны хозяйствующих субъектов в установленном порядке и передаю информацию о них в контрольные и надзорные органы, в т.ч. территориальные органы МВД, ФНС, прокуратуры, в Департамент городского имущества города Москвы, Департамент торговли и услуг города Москвы, Объединение административно-технических инспекций города Москвы и Государственную инспекцию по контролю за использованием объектов недвижимости города Москвы.

Казалось бы, только выйди на проверку и переложи изложенное в моём заявлении на протокол. Но не тут-то было.

Из 32 фактов, по которым я обращался, почти в трети случаев прокуратура не согласовала проведение внеплановой проверки. Ещё столько же раз предварительная проверка изложенных мною сведений была проведена, но непосредственно в момент выхода сотрудников контрольно-надзорных органов на объект они не подтвердились. Нет, говорят, оснований для проведения проверки, нет угрозы причинения вреда. Прямо как в рассказе Михаила Зощенко «Кошка и люди»! И это при том, что я юрист с более чем 20-летним стажем, и мои обращения носят, не в обиду будет сказано, куда более квалифицированный характер, чем большинства граждан, которые, видя творящееся беззаконие решают проявить инициативу и «сообщить, куда следует».

Вот так и получается, что первыми выгоду из так называемых «надзорных каникул» извлекают не чистые на руку предприниматели и попустительствующие им должностные лица органов государственной власти. В соответствии со ст. 1 Федерального закона «О противодействии коррупции» от 25.12.2008 г. № 273-ФЗ, кстати, подобная «слепота» называется именно коррупцией.

Я предложил Совету Федерации как органу, обладающему правом законодательной инициативы, внести в Правительство РФ проекты нормативно-правового акта, чётко устанавливающего критерии для оценки степени риска в целях применения риск-ориентированного подхода при назначении плановых и внеплановых проверок, и административного регламента для контрольно-надзорных органов, описывающего порядок проведения предпроверочного анализа по обращениям граждан, во избежание необоснованных отказов в проведении проверок прокуратурой. Это поможет обеспечить баланс интересов хозяйствующих субъектов и потребителей товаров и услуг, а заодно заставить работать должностных лиц контрольно-надзорных органов, не выходящих на объекты при каждом удобном случае под прикрытием 294-ФЗ.

А чтобы не ставить граждан-потребителей в зависимость от их способности обосновать в своих заявлениях и обращениях необходимость внеплановой проверки или от возможности представить достаточный объём доказательств (далеко не все, например, пользуются смартфонами с камерами даже в наши дни), я предложил заместителю председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Вячеславу Степановичу Тимченко подумать вместе над созданием системы надзорной деятельности силами институтов гражданского общества, которые способны защищать права граждан на безопасность товаров и услуг профессионально. Спасибо, поддержал данную инициативу. Буду теперь готовить проекты этих документов наряду с другими, находящимися в работе.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
5

Начать дискуссию

Ипотека

ВТБ выдал первую ипотеку в Крыму

Оформить документы на получение ипотеки можно дистанционно из любого региона РФ.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Как проверить работу бухгалтера? «Ночной бухгалтер» № 1693

Возможно на волне довольно громких дел о хищениях, совершенных бухгалтерами руководители призадумались — как проверить бухгалтера и удостовериться, что все хорошо? Эту тему сегодня обсуждали «клерки».

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру

Руководители брошенных компаний будут отвечать за бездействие

Директорам придется доказывать в суде, что их действия или бездействие не привели к тому, что компания оказалась не в состоянии рассчитаться с долгами. Раньше бремя доказывания лежало на кредиторах.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Как снизить чистые активы ООО

Дорогие читатели, приветствую вас! С вами на связи Ольга Ульянова аудитор. Сегодня я поделюсь с вами интересным случаем из практики, который будет полезен как собственникам компаний, так и бухгалтерам, столкнувшимся с неординарной задачей — снижением стоимости чистых активов юридического лица.

Как снизить чистые активы ООО
2

Социальный вычет будут выдавать без справок

Чтобы родители больше времени проводили с детьми, а не собирали справки о расходах для получения налоговых вычетов, депутаты хотят предоставлять льготы в упрощенном режиме.

«Магнит» поддержал повышение налога на прибыль до 25%

Компания ожидает, что увеличенные ставки налога на прибыль приведут к росту потребительского спроса.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Кабмин принял законопроект Минфина с изменениями в налоговую систему

Правительство принимает введение пятиступенчатой шкалы НДФЛ и другие предложения Минфина по совершенствованию налоговой системы.

Интернет и IT

У Сбера появилась бесплатная нейросеть для создания коротких видео

Нейросеть Kandinsky Video доступна всем пользователям без ограничений. Она может генерировать видео до 6 секунд по текстовому описанию и по картинке.

Бесплатно с Трудовые отношения

Вызов дистанционщика в офис в 2024 году: когда возможен

По общему правилу, работника, который постоянно трудится дистанционно, нельзя вызывать в офис. Но в отдельных случаях работодатель вправе вызвать дистанционного работника, а он — обязан приехать. Разбираем, когда такая ситуация возможна.

Вызов дистанционщика в офис в 2024 году: когда возможен

Что нужно знать о премиях бухгалтерам по зарплате в 2024 году

Кто устанавливает порядок начисления премии, можно ли заменить премией индексацию, вправе ли работодатель уменьшать премии и другие важные вопросы для бухгалтера по зарплате, читайте в обзоре.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
5
Зарплата

В России 77% компаний МСП стали больше платить сотрудникам

В основном бизнес повысил оклады линейным специалистам и руководителям отделов. Доходы выросли, в том числе и у бухгалтеров.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Как оформить перенос отпуска работника в 2024 году

График отпусков составляется на год вперед, и сотрудники должны уходить на отдых в согласованное время. Однако есть ряд оснований, когда перенос отпуска происходит по инициативе работника или работодателя. Бухгалтер в таком случае должен подготовить приказ и по всем правилам отправить сотрудника в отпуск.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Валюта

Из-за начала сезона отпусков россияне начали активно скупать доллары

Интерес к валюте вырос в преддверии сезона отпусков, на спрос также повлияло укрепление рубля.

Было ваше, стало — наше. Возвратные отходы при проведении работ

Автор сих строк входит в состав экспертов, оказывающих консультации на «Клерке». И вот за последние полгода (плюс-минус) было где-то пять-шесть (или даже больше) примерно одинаковых вопросов. Разберем их в статье.

Иллюстрация: vecstock/freepik
3

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки. Старт обучения уже 1 июня!

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, торопитесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки. Старт обучения уже 1 июня!
2

⚡️ Итоги дня: ВС подчеркнул равенство обоих родителей, штрафных баллов для водителей не будет, сегодня День окрошки

Подготовили обзор главных событий дня — 30 мая 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

IT-компании

Только один вид реорганизации не мешает IT-компании применять налоговые льготы

IT-компании, которые были реорганизованы после 01.07.2022, не могут применять льготную ставку налога на прибыль 0% и тариф взносов 7,6%. Но есть исключение – реорганизация в форме преобразования.

Бесплатно с 6-НДФЛ

Как сдать корректировки по 6-НДФЛ. Мини-курс

В мини-курсе рассказываем, когда сдача корректировки 6-НДФЛ обязательна, как оформить исправленный расчет и сдать.

Как сдать корректировки по 6-НДФЛ. Мини-курс

Интересные материалы

Для фиксированных взносов ИП-военных пенсионеров важна дата 24.06.2023

В 2023 году был принят закон, который исключает ИП-военных пенсионеров из числа страхователей и застрахованных лиц по обязательному пенсионному страхованию. Причиной стало решение Конституционного суда от 2022 года.