Право

Заверение обстоятельств и возмещение потерь: в чем важно разбираться бухгалтеру

Cпоры о недобросовестности поставщиков проще предупреждать, чем выигрывать.

Недавняя статья про налоговые оговорки в договоре собрала много просмотров. Решили продолжить тему.

Редкое изменение налогового законодательства не добавляет проблем налогоплательщикам. Например, с введением ст. 54.1 НК у компаний прибавилось забот по сбору доказательств реальности сделок, выполнения их условий указанными в договорах контрагентами. Кроме того, возникла необходимость детальной юридической проработки договоров. Цель проста и понятна. Каждый налогоплательщик хочет максимально защитить свои имущественные интересы от претензий налоговиков в случае уличения контрагентов в недобросовестности.

Для защиты интересов налогоплательщиков используются различные инструменты, от возмещения потерь до заверения об обстоятельствах. Все они являются законными, предусмотрены ГК РФ (ст. 406, 431 и др.). Такие налоговые оговорки вносятся сторонами в договоры добровольно и ориентированы на минимизацию убытков. 

Заверяем обстоятельства

Заявления и гарантии – обычные налоговые оговорки для внешнеторговых контрактов. В таких договорах существуют специальные разделы, предусматривающие всё и вся. И в контрактах для внутреннего рынка довольно часто используются заверения об обстоятельствах. Эта налоговая оговорка применяется с 2015 года. Именно тогда вступили в силу поправки в ГК (ст. 431.2), обязывающие недобросовестных участников договорных отношений, давших недостоверные заверения, возмещать убытки пострадавшей стороне.

Какие заверения можно сегодня включить в договор и как их оформить? Обычно такие гарантии прописываются непосредственно в тексте документа. Допускается также формат дополнительного соглашения.

Заверять в договоре можно разные обстоятельства. Рассмотрим некоторые из них.

  • Контрагент имеет надлежащую госрегистрацию (не важно, в статусе юрлица или ИП). Вам такое заверение кажется излишним? Не спешите с выводами. В спорах о недобросовестности поставщиков часто всплывают моменты, когда договор заключается раньше, чем фактически регистрируется контрагент.
  • Место нахождения контрагента совпадает с местом нахождения его исполнительного органа. Это заверение – страховка на случай предъявления налоговиками претензий к юрадресу контрагента.
  • Договор подписывается лицом с соответствующими полномочиями. Заверение поможет в спорах, когда контрагент отказывается от своей подписи, утверждает, что договор не заключал. Также гарантия исключает возможность подписания документа дисквалифицированным директором.
  • Для выполнения своих обязательств по договору у контрагента есть все необходимые лицензии, разрешения, сертификаты СРО и т.п. Здесь комментарии излишни.
  • Контрагент правомерно осуществляет экономическую деятельность (вид деятельности указан в ЕГРЮЛ).
  • Контрагент своевременно уплачивает сборы, налоги, взносы в соответствии с действующим законодательством, не имеет задолженности, своевременно сдает отчетность. Это заверение особенно важно ввиду пристальной проверки компаний в цепочках. Кто-то не уплатил налоги – проблемы будут у вас.
  • Все операции по сделке отражены в первичной документации, отчетности. Это ваша страховка на случай, если контрагент «забудет» отразить НДС, передать вам акт, спецификацию, товарную накладную или счет-фактуру.
  • Поставщик является собственником реализуемого товара. А если не является, его право на реализацию указывается в договоре (поручение, комиссия и т.п.).
  • Контрагент обязуется исполнять требования налоговиков по представлению документов по сделке в случае проведения встречной проверки. Здесь не лишним будет указание срока. Оптимум – 5 рабочих дней с момента получения запроса от налоговой инспекции либо компании-покупателя товара.

Если соответствующие заверения об обстоятельствах в договоре указаны, но не исполнены контрагентом, вы вправе требовать возмещения убытков. В убытки могут быть включены суммы по налогу на прибыль, НДС, штрафам, пеням согласно требованиям налоговиков о доначислениях. Кстати, по закону на компенсацию у недобросовестного поставщика есть 5 рабочих дней с момента получения соответствующего требования.

Соглашаемся возмещать потери

Согласно действующему законодательству (ГК, ст. 406), стороны могут договориться о возмещении имущественных потерь при определенных обстоятельствах, в том числе и при поступлении требований от налоговиков. В договоре прописываются обстоятельства, размеры возмещений, способы определения размера возмещения, виды имущественных потерь (заранее установленных убытков).

Данная налоговая оговорка служит страховкой на случай недобросовестности контрагента, неисполнения им определенных обязательств. Если речь идет о возможных налоговых потерях, возмещению подлежат, например, неполученные налоговые вычеты по НДС, уплаченному поставщику в составе цены товара, если недобросовестный поставщик исключил стоимость товаров из расходов, учтенных в целях налогообложения.

Что касается размера возмещения, здесь все просто. Основанием для возмещений служат требования, решения ИФНС. Суммы соответствуют указанным в таких документах. Следует отметить, что факт оспаривания доначислений, штрафов, пеней не снимает с поставщика обязательств по возмещению потерь.

В современном бизнесе крайне важно юридически грамотно защищать свои интересы. Правильно составленный договор, использование в нем налоговых оговорок помогут избежать финансовых потерь при возникновении претензий у ревизоров. Предусмотрите заверение по обстоятельствам, соглашение по возмещению потерь, и вам не придется нести дополнительные налоговые расходы, если поставщик случайно допустит учетную ошибку либо намеренно попытается уйти от налогов, снизив налоговую нагрузку. Помните: споры о недобросовестности поставщиков проще предупреждать, чем выигрывать!

Начать дискуссию