Какая основная цель процедуры банкротства? Вернуть кредиторам их средства. Не всегда это удается сделать за счет средств, которые имеются на счетах должника. И тогда в денежные средства обращается имущества банкрота. Говоря простыми словами, оно продается.
Возникает вполне логичный вопрос: а нужно ли уплачивать налог на добавленную стоимость с имущества, которое будет реализовано в рамках процедуры банкротства?
В налоговом законодательстве отдельно установлен порядок налогообложения при продаже имущества банкрота-гражданина. Так, в п. 62 ст.217 НК РФ прямо сказано, что такие доходы налогом не облагаются. Кроме того, есть оговорка и касаемо того, что если должник признан банкротом, все операции по реализации его имущества и имущественных прав не считаются объектами налогообложения. Эта норма появилась только в 2014 г., до указанной даты банкроты наравне с остальными налогоплательщиками обязаны были самостоятельно исчислять и уплачивать налог на добавленную стоимость, в том числе и с подобных операций.
Позицию по поводу уплаты НДС банкротами разъяснил и Минфин. Он считает, что налог не нужно уплачивать банкроту при реализации им всех товаров вообще. Причем, не только изготовленных самим должником, но и приобретенных ранее у третьих лиц. Ведь с точки зрения налоговиков «товар» и «реализуемое (предназначенное для реализации) имущество» – понятия тождественные.
Но предприятие, признанное банкротом, может продолжать оказывать услуги и выполнять в рамках своей хозяйственной деятельности определенные работы. Распространяется ли на должника в этом случае вышеуказанное правило об освобождении банкрота от уплаты НДС? Ответ на этот вопрос дала ФНС в письме от 17 августа 2016 г. N СД-4-3/15110@. Ведомство разъяснило, что нормы пп.15 п. 2 ст. 146 НК РФ касаемо освобождения должников-банкротов от уплаты НДС при реализации ими имущества или имущественных прав распространяются только на товары (они же – реализуемое или предназначенное для реализации имущество). Про выполнение работ или оказание услуг в указанной норме речи не ведется. Следовательно, банкроты обязаны в таком случае уплачивать этот вид налога.
Казалось бы, в таком «разделении» видится некая несправедливость или даже пробел в налоговом законодательстве. Почему при реализации имущества должник-банкрот уплачивать НДС не обязан, но при этом освобождение от уплаты этого вида налога при выполнении им же работ или оказании услуг не предусмотрено? Управляющий партнер компании «Стороженко и Партнеры», арбитражный управляющий Сергей Владимирович Стороженко рассказывает, что этим же вопросом задались представители одного из предприятий. И для разъяснений они обратились в ВС РФ.
Заявители просили признать вышеназванное Письмо ФНС противоречащим пп. 15 п. 2 ст. 146 НК РФ, а также отметили, что письма Минфина и ФНС – это всего лишь акты с разъяснениями налогового законодательства с точки зрения указанных ведомств. Сами по себе указанные документы нормативными актами не являются, но почему-то изложенные в них правовые позиции используются налоговыми органами как руководство к действию.
ВС РФ в своем Определении ответил на данные претензии так. ФНС России – это орган исполнительной власти, а значит, ведомство имеет все полномочия для того, чтобы разъяснять порядок налогообложения в форме Писем. Кроме того, в обсуждаемой налоговой норме не ведется речи о том, что имущество, которое реализует должник, разделяется на включенное в конкурсную массу и на то, которое банкрот изготавливает и реализует в ходе своей хозяйственной деятельности (а она, несмотря на процедуру банкротства, не приостанавливается).
Но от налогообложения банкрот освобождается исключительно при реализации имущества, а результаты работ и оказания услуг, согласно нормам гражданского законодательства, таковым не считаются. Следовательно, вне зависимости от того, является налогоплательщик банкротом или нет, с полученного от выполнения работ или оказания услуг дохода он обязан уплачивать НДС.
Начать дискуссию