Криптовалюта

Как подключить оплату в криптовалюте в своем магазине

И возможен ли обмен товаров на криптовалюту?
Как подключить оплату в криптовалюте в своем магазине

Предоставить возможность клиентам оплачивать товар криптовалютой в своем магазине (интернет-магазине) хотят многие. Кто-то делает это на волне широкого интереса к данной теме и так привлекает к себе внимание, кто-то видит в этом объективную выгоду в виде повышения безопасности переводов и уменьшения издержек. На встречу спросу идёт предложение – появляются многочисленные сервисы, предлагающие всем желающим «прикрутить» к своему интернет-магазину оплату в биткоинах и другой криптовалюте. Схема упрощенно выглядит так: продавцу открывается временный криптовалютный кошелек (адрес в системе) и предоставляется API; продавец выставляет покупателю счет в виде специальной ссылки, покупатель зачисляет криптовалюту на временный кошелек, после получения необходимого количества подтверждений сети (обычно 3-х) продавец выполняет заказ (передает товар, оказывает услугу); периодически продавец выводит полученную криптовалюту с временного кошелька на любой другой кошелек и далее распоряжается ей по своему усмотрению. Подробное описание можно найти на сайтах таких сервисов, мы же остановимся на правовых основаниях оплаты товара в криптовалюте.

По договору розничной купли-продажи продавец обязуется передать покупателю товар, а покупатель обязан оплатить товар по цене, объявленной продавцом в момент заключения договора розничной купли-продажи (ч. 1 ст. 492 и ч. 1 ст. 500 ГК РФ). Таким образом, продавец обязан обеспечить покупателю возможность приобретения товара и оплаты его в валюте Российской Федерации – в рублях. Оплата в иной валюте не может быть принята продавцом в силу запрета, установленного ст. 9 Закона «О валютном регулировании и валютном контроле».

Вместе с тем, законодательство Российской Федерации не запрещает продавцу заключать с покупателями договоры мены, то есть, получать вместо денежных средств иное встречное предоставление, имеющее ценность для продавца, а Закон «О валютном регулировании и валютном контроле» не относит криптовалюту к валютным ценностям и, соответственно, не ограничивает операции с ней.

Таким образом, отсутствует прямой законодательный запрет, который помешал бы Продавцу поменять предлагаемый им товар на криптовалюту, либо приобретать у своих покупателей криптовалюту и оформлять оплату товара в рублях.

Последнее решение уже было протестировано в России в 2017 году фермерским кооперативом LavkaLavka. Тогда Прокуратура Российской Федерации провела проверку и не нашла нарушений законодательства в применении такой схемы продажи товаров. Также следует отметить, что получение «иного встречного предоставления» уже широко используется на практике, в частности, при продаже товаров по системе trade-in, когда предоставленное покупателем имущество оценивается продавцом по своему усмотрению и, при согласии покупателя с предложенной оценкой, идет в зачет стоимости приобретаемого товара.

В отношении правовой природы криптовалюты в настоящее время существует известная неопределенность. Часть исследователей считает, что криптовалюта – это имущество в электронной форме, другая часть – относит ее к имущественным правам в электронной форме (цифровым правам).

Но такая неопределенность никак не влияет на возможность подключения оплаты в криптовалюте в своем магазине. Согласно ст. 567 ГК РФ, по договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой. При этом к договорам мены применяются те же правила, что и к договору купли-продажи. Согласно же ч. 4 ст. 454 ГК РФ, правила, установленные для купли-продажи товара, применяются к купле-продаже имущественных прав. Следовательно, обмен товара возможен как на другое имущество, так и на имущественные права.

Гораздо большие риски несет противоречивая и судебная практика. Например, согласно Постановлению Девятого арбитражного апелляционного суда от 15.05.2018 г. № 09АП-16416/2018 по делу № А40-124668/2017, криптовалюта не может быть расценена иначе как имущество, а в Постановлении АС Поволжского округа по делу № А57-21957/2017 от 18.10.2018 указано, что криптовалюта вообще не относится к объектам гражданских прав, находится вне правового поля на территории Российской Федерации, исполнение сделок с криптовалютой, ее транзакции не обеспечиваются принудительной силой государства, а отсутствие в системе криптовалюты контролирующего центра, анонимность пользователей криптовалют не позволяет с определенностью установить принадлежность криптовалюты в криптокошельке, находящемся в сети Интернет, конкретному лицу.

Также существует практика признания криптовалюты денежными суррогатами, оборот которых запрещен в Российской Федерации (Решение Приморского районного суда города Санкт Петербурга от 05.09.2017 г. No 2 8532/17; Решение Красногвардейского районного суда города Санкт Петербурга от 07.08.2017 г. No 2-3141/2017). Исходя из последнего примера, нельзя исключить возникновение у проверяющих органов, желания применить к сделкам обмена товаров на криптовалюты в магазинах последствия притворных сделок и переквалификацировать сделки мены в куплю-продажу с использованием денежных суррогатов.

Вопрос о возможности применения криптовалют для обмена товаров в магазинах может проясниться при принятии в России релевантного законодательства. В настоящее время в Государственной думе ФС РФ находится на рассмотрении подготовленный ко второму чтению законопроект № 419059-7 «О цифровых финансовых активах и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Законопроект вводит понятие «цифровые операционные знаки», под которыми понимаются совокупности электронных данных (цифровой код или обозначение), полученных по правилам информационной системы и не относящихся к цифровым финансовым активам.

Случаи, при которых допускается выпуск и использование цифровых операционных знаков в информационных системах в целях организации обращения цифровых финансовых активов или совершения иных сделок, согласно законопроекту, определяются Банком России. Таким образом, фактически дано определение криптовалют и предполагаемого порядка их использования. В случае принятия законопроекта в данной редакции вопрос об использовании криптовалют в обычных или интернет- магазинах, то есть при совершении «иных сделок», может быть урегулирован Банком России. Но уже сейчас можно сказать, что такие «цифровые операционные знаки» будут иметь определенную денежную ценность в силу тех имущественных прав, которые цифровые операционные знаки будут удостоверять, в частности, прав обмена на цифровые финансовые активы. Следовательно, такие «знаки» вполне могут быть использованы для обмена на товары как имущественные права.

Еще одним вопросом, требующим освещения в контексте сделок обмена товаров на криптовалюты, является вопрос возврата средств, полученных в оплату товара. В случаях, предусмотренных законодательством о защите прав потребителей, потребителю предоставляется право возврата товара, в том числе надлежащего качества, и право требовать возврата уплаченной за товар денежной суммы. Отсюда следует несколько рисков, на которые следует обратить внимание тем, кто хочет принимать на своем сайте или в магазине оплату в криптовалюте:

  1. риск изменения курса криптовалюты;
  2. риск незаконного обналичивания денежных средств.

Поскольку порядок осуществления операций с криптовалютой законодательно не урегулирован, риск изменения курса можно уменьшить в договорном порядке, установив порядок определения суммы к возврату (в криптовалюте или в рублях).

Что касается второго из вышеуказанных рисков, то Закон «О защите прав потребителей» не устанавливает порядок возврата уплаченной за товар денежной суммы, поэтому возврат, например, наличных денег за товар, оплаченный с использованием электронного средства платежа (например, банковской карты) теоретически является законным. Вместе с тем, в рамках борьбы с обналичиванием денежных средств Федеральная налоговая служба Российской Федерации ещё 15.09.2008 года выпустила письмо за № 22-12/08734 в котором обязала продавцов товара осуществлять возврат денежных средств, полученных с использованием банковских карт, только на эти карты. По транзакциям в криптовалюте такого документа пока нет, поэтому нет и формального запрета возвращать клиенту наличные деньги за товар, оплаченный криптовалютой. Также денежные средства могут быть возвращены покупателю наличными в рублях в случае если купля-продажа была проведена за рубли уже после обмена криптовалюты.

Не исключено также, что у отдельных игроков рынка может возникнуть соблазн для использования такой схемы для массового обналичивания криптовалюты путем обмена криптовалюты на фиатные деньги. В этой связи необходимо обратить внимание на риск привлечения к ответственности, аналогичной той, к которой привлекают «обнальщиков».

Например, за пособничество в уклонении от уплаты налогов (ст.ст. 33, 34 + ст. 198 УК РФ). Или привлечение к уголовной ответственности, установленной ст. 174 УК РФ за совершение финансовых операций и других сделок с денежными средствами или иным имуществом, заведомо приобретенными другими лицами преступным путем, в целях придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению указанными денежными средствами или иным имуществом.

Начать дискуссию