Самозанятые

Налоги для самозанятых: подробности и перспективы

Возможно, впечатлительные особы зарегистрируются. И у налоговой появится повод прийти к ним с проверкой. А это обяжет банк обнародовать информацию о всех зачислениях и нужно будет разбираться — где подарок, а где оплата от клиента.
 Налоги для самозанятых: подробности и перспективы

Готовимся, друзья.

Путин подписал закон о налогообложении самозанятых в четырех регионах (Москва, МО, Калуга, Татарстан).

Когда?

«Эксперимент на самозанятых»  планируется запустить с января 2019 и до 31 декабря 2028 года. Платить налог нужно будет только с доходов, которые придут начиная с 2019 года. Получается, что в 2018 применять этот налоговый режим нигде нельзя.

В чем суть?

Глава Роструда Максим Топилин привел статистику, согласно которой в России насчитывается почти 15 миллионов самозанятых граждан, которые не зарегистрированы как ИП, но ведут предпринимательскую деятельность. То есть доход получают, а налоги не платят. Конечно такой большой процент не обложенного налогами населения не может не волновать налоговое ведомство.

Если человек регистрируется как самозанятый, то при сотрудничестве с физическими лицами налог будет составлять 4%, а если вы оказываете услуги или продаете товар юрлицам или ИП — то 6%. Отчислять налог нужно будет ежемесячно. Процедура регистрации и отчисления налогов сведена к минимуму: достаточно будет скачать мобильное приложение Федеральной налоговой службы «Мой налог», где сам налогоплательщик формирует чек на свои доходы.

А самозанятый ли я?

Кто считается самозанятым:

  • Физлица без статуса ИП и без наемных работников, которые оказывают услуги или продают что-то, произведенное собственноручно (шьют кукол, чинят машины, пекут торты, пишут тексты и пр.). Не занимаются продажей и перепродажей готовой продукции. У государства давно есть мечта вывести из тени людей, которые сдают недвижимость в аренду — возможно, для них будет привлекательным новый режим, на котором нужно платить всего 4%.
  • Общая сумма дохода не должна превышать 2,4 млн рублей в год. Причем ежемесячный доход не важен, что особенно интересно для фрилансеров сезонных профессий, самое главное — годовой доход. Если его сумма превышает 2,4 миллиона, то следует зарегистрироваться в другом статусе, например, ИП.

Пока чёткого перечня профессий нет, и субъекты РФ сами определяют, кто в их регионе самозанятые.

Кто и как будет контролировать доход?

Михаил Мишустин в интервью «Ведомостям» рассказал причины, по которым всю деятельность вокруг нового налога упростили до минимума:

«Мы проводили опрос, почему люди не хотят применять любой из специальных режимов или платить 13%, почему они скрывают доходы. Угадайте, что было на первом месте? Нежелание регистрироваться ни в налоговой инспекции, ни где-то еще, куда-то приходить. Второе — нежелание заполнять декларации, иметь дело с налоговой отчетностью. Третье — страховые взносы, которые в конце года нужно платить во всех льготных режимах. Четвертое — высокая ставка налога, в частности 13%, хотя она одна из самых низких в мире».

Итак, налоговых деклараций на этом режиме нет, кассы нет. Все налоги считаются автоматически.

Таким образом, на свой доход самозанятый оформляет чек, и каждый месяц система  автоматически  считает сумму налога, которую нужно уплатить. Если ваш Ромео прислал вам пару тысяч с пометкой «порадуй себя новым платьишком» или подруга перед вашей поездкой во Францию перевела вам денег, чтобы вы привезли ей духи из Duty Free — вы просто не формируете чек и налог не считается.

Похоже, государство сделало ставку на самосознание россиян!

Налоговые перспективы для юрлиц

Новый налоговый режим может быть выгоден для юрлица, которое работает с самозанятыми. При заключении гражданско-правого договора с физическим лицом юридическое лицо удерживает и уплачивает как налоговый агент НДФЛ и страховые взносы за физлицо.

При работе с самозанятым, юрлицо получает чек, может списать стоимость услуг в расходы и не должно платить никакие взносы (конечно же, у юрлица не должно быть с самозанятым трудового договора параллельно).

Для юрлица это возможность принять расходы к вычету и сэкономить на взносах — 26% на пенсионном страховании и 5,1% на медицинском.

А зачем регистрироваться?

Мотив, который должен побудить самозанятых зарегистрироваться в качестве таковых, по мнению государства, пока только один — «выход из тени». Ни тебе кредитов на бизнес, ни контрактов скрупными (да и мелкими) компаниями.

Да и вообще, как сотрудничать с ИП или юрлицами, ведь велика вероятность, что ФНС сочтёт тако есотрудничество организаций и ИП с самозанятыми как уменьшение налогооблагаемой базы с фонда оплаты труда работников или уход от трудоустройства и т. п. и будет расставлять новые ловушки.

Для убедительности серьезных намерений депутаты предложили штрафовать незарегистрированных самозанятых на всю сумму дохода. На первый раз — 20%, а вот при повторной провинности — 100% дохода.

За что так, сразу на 100%??? Даже за незаконную предпринимательскую деятельность штрафы меньше. Автор законопроекта, глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров в этой связи пообещал, что ФНС согласна не применять санкции в первый год эксперимента.

А что с пенсионными взносами?

В пенсионный фонд с этого налога ничего не идет. То есть стаж не считается,  пенсионные накопления не растут. Пенсия будет только социальной и на пять лет позже чем у остальных.

Таким образом, взносы в ПФР — пока дело добровольное, но ключевое слово здесь — «ПОКА». Хотясправедливости ради заметим, что все участники «эксперимента» освобождаются от НДС и НДФЛ.

Есть и другая сторона медали

Теперь подумаем, зачем потенциальному самозанятому такие сложности, разве не захочет он получить оплату на руки и спать спокойно? Возможно, впечатлительные особы зарегистрируются, но ведь и этот факт не помешает им получить доход не на карту. А если все же зарегистрируются, то у налоговой появится повод прийти к ним с проверкой. А это обяжет банк обнародовать информацию о всех зачислениях и нужно будет разбираться — где подарок, где помощь, а где оплата за услугу или товар.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Комментарии

8
  • Аня Амасова

    У меня вопрос. Тут по телевидению выступал на днях... эээ... зам. руководителя ИФНС г-н Сатин. И он, в частности, сообщил, что несмотря на то, что самозанятые освобождаются от страховых выплат на медицину и пенсионные взносы, государство гарантирует им и социальную медицину, и социальную пенсию. (При этом он рассказал, что 4% налога отправятся в неравных долях на счета федерального бюджета - большая часть, и регионального бюджета - меньшая часть.) Как нам известно, социальная медицина финансируется за счет страховых взносов, а страховые пенсионные взносы формируют не только "накопительную часть пенсии", которой лишат самозанятых, но и обеспечивают большей частью пенсии нынешним пенсионерам (которым тоже много чего гарантировали). И также ИФНС регулярно плачет, что им не хватает денег на медицину и пенсии, и все время придумывает, где их взять ("а не обложить ли взносами домохозяек, детей и студентов?"). Вопрос такой: ОТКУДА господин Сатин будет брать деньги, чтобы обеспечивать самозанятых социальной медициной и социальными пенсиями? Как оно вот вообще все коррелируется друг с другом?.. Верно ли я понимаю, что ИФНС собирается софинансировать медицину и пенсии из федерального бюджета, наполняемого налогами? Это частный случай - только для самозанятых?

    • Will

      На данный момент главное подтянуть людей на легализацию своей деятельности, а потом обрушиться на них всей своей огромной, карающей махиной. Если бы были рабочие места/производство, а не только торговые центры, большинство и работали бы там.

    • Nаdine

      Аня, на медицину планируется отчислять часть взносов самозанятых. А социальную пенсию (не путайте со страховой, той, которую получали все с 55/60 лет и срок которой недавно отодвинули) получали ВСЕ, даже если человек всю жизнь бичевал или сидел и ни дня не работал. Только 1)она даётся гражданину на 5 лет позже, 2)совсем маленькая. Откуда-то же раньше брали на эти пенсии деньги? вот оттуда и сейчас будут брать.

      То есть гражданину факт регистрации и уплаты этого налога очень мало что даёт.

  • Николай

    В остальных регионах когда будут вводить? Нигде не могу найти эту информацию.

    • IgorD

      Видимо, через 10 лет, если эксперимент признают удачным.

  • Владимир

    Будет большой ПУХ-Х-Х! Большая часть самозанятых будут закрывшиеся ИП, для которых обременительна оплата страховых взносов и которые подпадают под действие Закона, тем более в свете роста фиксированных страховых взносов (в 2020 уже 41 т.р.). Ну и какие-то мизерные проценты тех, кто решит легализоваться. В итоге кто выиграет? Если башка не варит- руки, ноги живут своей жизнью (управляются спинным мозгом).

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Лучшие спикеры, новый каждый день

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Маркетплейсы

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2
Инвестиции

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

Горящие глаза, «ген предпринимательства» и Борис Мальцев 

Студенты из акселератора «БизнесКуб» КубГУ, мечтая о собственных стартапах и предпринимательских прорывах, направились на встречу с успешными бизнесменами.

Горящие глаза, 
«ген предпринимательства» и 
Борис Мальцев 
1
Бесплатно с УСН

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

При расчете налога на УСН «доходы» для фиксированных взносов факт уплаты не имеет значение, для взносов за работников — важен факт уплаты. На доходно-расходной упрощенке факт уплаты имеет решающее значение. Для подтверждения этого факта может понадобиться заявление о зачете. Смотрите в нашей таблице, когда и как можно учитывать взносы при УСН и ПСН.

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

О чем говорят бухгалтеры — топ 5 обсуждаемых тем на этой неделе. 👂«Ночной бухгалтер» № 1694

Говорили не только о реформах, обычные рабочие проблемы никуда не делись. Кто-то в Китай не может перевести деньги, у кого-то налог на УСН — выпади глаза, а у кого-то вообще счета заблокировали. Но всегда есть коллеги-спасители, которые и словом утешат, и делом помогут.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Валюта

Стартовал сезон скупки долларов

Интерес к валюте вырос в преддверии сезона отпусков, на спрос также повлияло укрепление рубля.

3

Интересные материалы

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»

Это второй сезон проекта «ТоТ еще разговор». Хочется говорить с предпринимателями об их бизнесе. Мы пригласили краснодарского предпринимателя Ивана Никитенко.

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»
3