Что важного сказали в ноябре судьи, ФНС и депутаты.
Налоговые законопроекты
В последние годы Государственная Дума РФ приучила нас к своей активности в налоговой сфере. В среднем в месяц поступало порядка 10 законопроектов, предлагающих поменять Налоговый кодекс. Однако в настоящее время наблюдается непривычное затишье субъектов законодательной инициативы по налоговым вопросам. Возникает даже чувство тревоги: а не затишье ли это перед бурей?
Так или иначе, в ноябре лишь два налоговых законопроекта было внесено в законодательный орган. Правительство РФ предлагает отредактировать ст. 217 НК РФ с учетом Постановления Конституционного Суда РФ от 31 мая 2018 г. № 22-П (законопроект № 594955-7). В целях устранения неопределенности предлагается установить закрытый перечень компенсаций, не подлежащих обложению НДФЛ.
Другой ноябрьский законопроект предлагает снизить ставку по НДС, а также установить прогрессивное обложение страховыми взносами после превышения предельной базы (законопроект № 581625-7). Очевидно, что данное предложение поддержано не будет.
Новости от ФНС России
ФНС России рассмотрела актуальные вопросы проведения дополнительных мероприятий налогового контроля в связи с поправками, внесенными Законом от 03.08.2018 № 302-ФЗ в Налоговый кодекс (письмо от 19 октября 2018 г. № ЕД-4-2/20515@). Было отмечено, что новые правила проведения допмероприятий применяются в отношении налоговых проверок, которые окончены после вступления в силу Закона № 302-ФЗ. Также ФНС России особое внимание акцентирует на том, что дополнительные мероприятия направлены на установление либо опровержение обстоятельств, отраженных в акте налоговой проверки.
В письме от 18 октября 2018 г. № БС-4-21/20327@ затронут вопрос квалификации имущества в качестве движимого или недвижимого. Налоговая служба приводит судебную практику, на которую следует ориентироваться инспекциям в процессе контрольной деятельности.
НДС при реализации товара налогоплательщиком-банкротом
В деле Центральная ТЭЦ (Определение от 26 октября 2018 № 304-КГ18-4849) Верховный Суд РФ пришел к выводу о том, что реализация продукции, произведенной налогоплательщиком, находящимся в процедуре банкротства, облагается в общеустановленном порядке. Соответственно, налогоплательщик-банкрот вправе применять вычет по НДС в отношении товаров (работ, услуг), связанных с реализацией продукции. Кроме того, право на вычет имеют и контрагенты налогоплательщика-банкрота.
Видео-обзор
Начать дискуссию