Порядок сдачи отчетности по налогу на имущество организаций претерпел изменения.
Новый отчет
Начиная с отчетности за 1 квартал 2019 года расчеты авансовых платежей по налогу на имущество организаций должны представляться по новой форме.
Эти расчеты, а затем и декларацию по данному налогу юрлицам нужно будет представлять по месту нахождения налогооблагаемых объектов недвижимости.
Единый отчет
Если закон субъекта РФ не устанавливает нормативы отчислений налога в местные бюджеты, налогоплательщики, состоящие на учете в нескольких инспекциях на территории региона, могут представлять единую налоговую отчетность в отношении всех объектов, налоговая база по которым определяется как среднегодовая стоимость, в одну из этих инспекций. Такой порядок применяется на основании соответствующего уведомления налогоплательщика, поданного в УФНС по субъекту РФ. Его можно подать до представления налоговой отчетности за первый отчетный период, начиная с 1 января 2019 года.
В уведомление указываются:
- сведения, позволяющие определить налогоплательщика;
- налоговый орган, куда будет представляться единая налоговая отчетность;
- налоговый (отчетные) период, в течение которого применяется вышеуказанный порядок представления налоговой отчетности.
Форма уведомления приведена в письме ФНС № БС-4-21/22551@ от 21.11.2018.
Согласование не нужно
Напомним, раньше в случае сдачи единой декларации шла речь о согласовании этого факта с УФНС.
В связи с поправками в НК вышли разъяснения ФНС, которые отменяли согласование. Речь идет о письме ФНС от 14.09.2018 № БС-4-21/17967@ «Об отмене действия писем ФНС России, касающихся согласования представления одной налоговой декларации (одного налогового расчета) в отношении суммы налога на имущество организации или транспортного налога».
Отсюда можно было сделать вывод, что единая декларация отменяется вовсе. Однако, как выяснилось позже, в своих письмах ФНС хотела сказать, что согласование отменяется, а возможность сдавать единую декларацию остается. То есть теперь будет достаточно лишь уведомить налоговиков и том, что декларация будет одна по региону.
Такая щедрость ФНС стала неожиданным сюрпризом для налогоплательщиков. Однако вскоре налоговики одумались и выпустили новые разъяснения.
Согласование нужно
В очередном письме № БС-4-21/22936@ от 27.11.2018 ФНС еще раз напомнила, что желающие сдавать единую декларацию должны подать уведомление в налоговый орган,
Однако в письме ФНС № БС-4-21/23363@ от 03.12.2018 указывается, что подавая уведомление, налогоплательщик может и ошибиться.
В этой связи у налоговиков должна быть возможность оповестить об этом налогоплательщика. В этой связи письмом доводится рекомендуемая форма сообщения о результатах рассмотрения уведомления о порядке представления налоговых деклараций (расчетов) по налогу на имущество организаций.
Такую форму налоговики будут высылать налогоплательщикам, которые подали уведомление, но оно не может рассматриваться как основание представления единой налоговой отчетности по налогу.
Это может произойти по следующим причинам:
— представление Уведомления после окончания предельного срока для представления налоговой отчетности по налогу за первый отчетный период 2019 года;
— представление Уведомления без заполнения соответствующих реквизитов или с ошибочными реквизитами (например, представление Уведомления за налоговый период, не совпадающий с периодом представления Уведомления);
— отсутствие постановки на учет налогоплательщика в соответствии со статьей 83 НК в налоговом органе, который выбран для представления единой налоговой декларации (расчетов) по налогу;
— наличие в субъекте РФ закона, устанавливающего в налоговом периоде представления Уведомления нормативы отчислений от налога в местные бюджеты;
— представление Уведомления в случае, если у налогоплательщика в субъекте РФ имеются (на праве собственности или праве хозяйственного ведения) исключительно объекты недвижимого имущества, налоговая база в отношении которых исчисляется как кадастровая стоимость.
Добавим, из письма ФНС следует, что ожидать ответной реакции от УФНС в случае подачи уведомления следует только при негативном сценарии. Если все хорошо, никакой реакции от налоговиков не последует, и их молчание можно будет воспринимать как знак согласия.
Начать дискуссию