Минувшей осенью в одну из компаний пришел запрос из прокуратуры. Причина обращения правоохранителей – организация не сообщила о принятии на работу бывшего государственного служащего. Когда HR-служба стала разбираться, неприятно удивилась возможному размеру штрафа – до 500 тыс. рублей. Почему же такое случилось и как компании избежать такого риска?
Заключая трудовые договоры, мы опираемся на положения Трудового кодекса РФ, что вполне логично. Вряд ли кто-то задумается о том, что может случайно нарушить Федеральный закон от 25.12.2008 N 273-ФЗ «О противодействии коррупции». И правда, ведь речь идет о коммерческом предприятии, а не о чиновниках. Но дело не только в федеральном законе, достаточно глубже «копнуть» Трудовой кодекс. На основании ст. 64.1 ТК РФ компании при заключении трудового договора с бывшим государственным или муниципальным служащим обязаны в течение 10 дней сообщать об этом бывшему работодателю (в государственную организацию).
К тому же, сделать это надо на официальном бланке компании с подписью руководителя и печатью.
И есть обязательный перечень сведений, которые надо сообщить: ФИО, дата и место рождения, должность на предыдущем месте, название компании, дата, номер приказа о приеме на работе, новая должность и т.д.
Полный список указан в Постановлении Правительства РФ от 21.01.2015 №29 «Об утверждении Правил сообщения работодателем о заключении трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) с гражданином, замещавшим должности государственной или муниципальной службы, перечень которых устанавливается нормативными правовыми актами Российской Федерации».
Отклонение от списка может быть нарушением, и тогда есть риск попасть под ст. 19.29 Кодекса об административных правонарушениях РФ. За несоблюдение порядка предоставления информации штраф для должностного лица – до 50 тыс. рублей, для компании – до 500 тыс. рублей.
Нюанс в том, что времени на «второй дубль» не останется. Допустим, первое письмо вы отправили с ошибкой, как вы узнаете и успеете ли в законные 10 дней направить исправленную версию.
Кстати, при запросе прокуратура просит показать приказ о назначении ответственного работника за соблюдение антикоррупционного законодательства. Издавать такой документ вы не обязаны, цель запроса проста – выяснить ФИО того, на кого «выписать» штраф помимо санкций на юрлицо.
К счастью, требования применяются не только к работодателям, но и к сотрудникам. В ряде случаев госслужащие должны получать письменное согласование в своем ведомстве, чтобы уйти в коммерческие структуры. А ст. 64.1. ТК РФ и Федеральный закон №273-ФЗ напоминают, что работник обязан сообщить вам, что он был гос- или муниципальным служащим, если с даты увольнения прошло менее 2 лет, даже в случае смены нескольких мест работы за это время. И, если он нарушил это требования, то и ответственность – на нем.
Таким образом, уведомлять надо при соблюдении двух условий: если после увольнения со службы прошло менее 2 лет, а прошлая должность в государственных органах включена в особый перечень, «который регулируется нормативными правовыми актами» (как указано в ст. 61 ТК РФ).
Первое условие понятно, но второе может стать серьезной головной болью. «Я полгода назад уволился с муниципальной службы», - скажет новый сотрудник при оформлении, и что делать вам?
Выясняем, что списки должностей есть у разных ведомств. Основным является Указ Президента РФ от 18 мая 2009 г. N 557 «Об утверждении перечня должностей федеральной государственной службы, при замещении которых федеральные государственные служащие обязаны представлять сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей». На его основании госструктуры публикуют свои перечни. Похожие документы могут быть у каждого ведомства. Иногда они публикуются на официальных сайтах, а если нет – придется звонить или писать письмо.
Поэтому, отвечая на вопрос «что делать?», надо уточнить, откуда именно к вам пришел сотрудник и выясните, надо ли уведомлять прошлого работодателя. Да, это займет время, и, возможно, кто-то решит сообщать о любом госслужащем. Такой вариант имеет право на жизнь: лучше не допускать нарушений, чем нести серьезные финансовые риски.
Комментарии
1Короче, лучше о каждом бывшем чиновнике уведомлять.