ВЭД

Расчеты с Белоруссией: особенности импорта

Многие российские компании работают с белорусскими поставщиками. Разберемся, с какими сложностями могут столкнуться бухгалтеры, учитывая НДС по товарам, ввезенным из Белоруссии в Россию.

Л. Изотова

Многие российские компании работают с белорусскими поставщиками. Разберемся, с какими сложностями могут столкнуться бухгалтеры, учитывая НДС по товарам, ввезенным из Белоруссии в Россию.

Основные правила по уплате НДС российской фирмой-импортером определены в соглашении между Правительством России и Правительством Республики Беларусь (ратифицировано Законом от 28 декабря 2004 г. № 181-ФЗ). Закупая товар у белорусов, фирма-импортер получает от своих партнеров счет-фактуру с нулевой ставкой НДС. Затем бухгалтер российской фирмы определяет налоговую базу и начисляет налог на добавленную стоимость.

Не позднее 20-го числа месяца, который следует за месяцем оприходования ввезенных товаров, фирма-импортер должна перечислить НДС и сдать в свою инспекцию налоговую декларацию и комплект документов (раздел 1 Положения «О порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при перемещении товаров между РФ и РБ» (приложение к соглашению между Правительством России и Правительством Республики Беларусь)). Представить в налоговую надо (п. 6 раздела 1 Положения, письмо УФНС по г. Москве от 21 октября 2005 г. № 19-11/77133):

  • заявление о ввозе в трех экземплярах;
  • копию банковской выписки, которая подтвердит уплату НДС;
  • копию договора с партнером из Белоруссии;
  • транспортные документы;
  • товаросопроводительные документы.

Налоговики возвращают фирме-импортеру два экземпляра заявления о ввозе товара со своей отметкой. Один такой экземпляр надо отправить продавцу в Белоруссию, второй подтвердит право фирмы на вычет НДС.

Учтем расходы на перевозку

Одна из составляющих налоговой базы для расчета НДС – транспортные расходы на доставку товара из Белоруссии в Россию (п. 2 раздела 1 Положения). В базу для расчета налога их включают в том случае, если такие затраты уже не были учтены в стоимости товара.

Возможны три варианта доставки. Первый – фирма-импортер перевозит товар собственными силами. Налоговики считают, что в этом случае в налоговую базу надо включать все «перевозочные» расходы покупателя (вопрос 6 из приложения к письму ФНС от 10 ноября 2005 г. № ММ-6-03/842@). Речь идет, например, о стоимости ГСМ и командировочных расходах водителя.

Второй вариант – услуги по «транспортировке, погрузке, выгрузке, перегрузке, перевалке и экспедированию товаров» импортеру оказывает российский перевозчик. За подобные услуги фирма заплатит сумму с учетом НДС. Несмотря на это, чиновники утверждают, что «в налоговую базу по НДС при ввозе товаров включается стоимость услуг стороннего перевозчика» (письмо УФНС по г. Москве от 3 апреля 2005 г. № 19-08/23640). Однако НДС, уплаченный за доставку, фирмам разрешают принять к вычету (письмо ФНС от 18 октября 2005 г. № ММ-6-03/877, вопрос 23 из приложения к письму ФНС от 10 октября 2005 г. № ММ-6-03/842@). Надо только соблюдать порядок, установленный статьями 171 и 172 Налогового кодекса (вопрос 25 из приложения к письму ФНС от 10 октября 2005 г. № ММ-6-03/842@).

Третий вариант доставки – услуги по перевозке оказывает белорусская фирма. В этом случае вся сумма, уплаченная за перевозку, войдет в базу для расчета «импортного» НДС. Ведь по законодательству Белоруссии «налогообложение транспортных услуг по перемещению грузов из Республики Беларусь в Российскую Федерацию производится по нулевой ставке НДС» (постановление Совмина Республики Беларусь от 28 июня 2005 г. № 704, письмо ФНС от 18 октября 2005 г. № ММ-6-03/877).

Составим кучу заявлений

ФНС и Минфин выпустили немалое количество разъяснений по документам, которые российский покупатель должен представить в свою налоговую вместе с декларацией по НДС.

Например, в одном из своих писем чиновники разобрали такую ситуацию. Российская фирма неоднократно в течение месяца получает от своего белорусского поставщика товары. Ей приходится по каждому договору составлять заявление на ввоз (приложение № 1 к Порядку заполнения налоговой декларации по косвенным налогам, утвержденной приказом Минфина от 28 декабря 2005 г. № 163н). И объединять их нельзя. Дело в том, что в заявлении надо указывать номер и дату договора (вопросы 2, 13 из приложения к письму ФНС от 10 октября 2005 г. № ММ-6-03/842@, приложение № 5 к приказу Минфина от 28 декабря 2005 г. № 163н).

Получается жесткая схема: одна поставка – один договор – одно заявление. Более того, чиновники утверждают, что даже если договор был один, а поставок по нему много, то и в этом случае количество заявлений должно соответствовать количеству поступлений товара. Никаких реестров транспортных и товаросопроводительных документов налоговики не допускают (вопрос 27 из приложения к письму ФНС от 10 октября 2005 г. № ММ-6-03/842@).

Какие еще бумаги...

Кроме заявления, в пакет документов для налоговой, который должна собрать фирма-импортер, входят транспортные и товаросопроводительные документы. На что обратить внимание?

Транспортные бумаги должны подтвердить «перемещение товаров с территории государства одной стороны на территорию государства другой стороны» (п. 6 раздела 1 Положения). В зависимости от вида перевозки это могут быть:

  • международная авиационная грузовая накладная (для перевозок по воздуху);
  • железнодорожная транспортная накладная (для перевозок по железной дороге);
  • товарно-транспортная накладная российского или международного образца (для перевозок на автомобиле).

На сопроводительном документе поставщика из Белоруссии не требуется обязательной отметки белорусских налоговиков (вопрос 14 из приложения к письму ФНС от 10 октября 2005 г. № ММ-6-03/842@).

Ввезем по поручению

Импортные сделки часто совершают фирмы, которые выступают в роли посредника (комиссионера, агента, поверенного).

Рассмотрим две ситуации. Первая: посреднический договор (договор комиссии, агентский договор, договор поручения) заключен между российскими фирмами. Его цель – закупка белорусского товара. Кто должен платить НДС: комиссионер или комитент?

В этом случае компания-посредник действует от своего имени. Однако собственником ввезенного из Белоруссии товара она не становится (п. 1 ст. 996, ст. 1011 ГК). Им будет комитент (принципал, доверитель). То есть фирма, которая поручила посреднику закупить товар. Она же принимает на учет ввезенные товары. Это значит, что начислять НДС при ввозе белорусского товара должна также компания-комитент (вопрос 19 из приложения к письму ФНС от 10 октября 2005 г. № ММ-6-03/842@, письмо УФНС по г. Москве от 19 августа 2005 г. № 19-11/59003).

В свою налоговую компания-комитент должна отнести копии двух договоров: договора комиссии и договора купли-продажи между белорусским поставщиком и комиссионером (вопрос 5 из приложения к письму ФНС от 10 октября 2005 г. № ММ-6-03/842@).

Вторая ситуация описана в том же письме чиновников. Она возникает, когда комиссионер действует в интересах белорусской фирмы. Например, когда посреднический договор заключен для ввоза и дальнейшей продажи белорусских товаров российскому покупателю. В этом случае фирма-посредник будет выставлять в адрес покупателя счет-фактуру с нулевой ставкой НДС, указанием страны происхождения товара – Республика Беларусь и надписью «Без акциза». Начислять и уплачивать налог на добавленную стоимость должен будет будущий российский покупатель импортного товара.

НДС на УСН

Для кого УСН на НДС — новый способ экономии на налогах?

Все говорят о том как плохо УСН-щикам платить НДС. И никто о том, что это шанс для ОСНО остаться с НДС, но не платить налог на прибыль в 2025.

Для кого УСН на НДС — новый способ экономии на налогах?

Начать дискуссию