Стандарты качества: работаем по-новому

После вступления в силу 1 июля 2003 года закона «О техническом регулировании» в системе стандартов качества произошел переворот. Однако «переходный возраст» закона – семь лет. Мы в самом начале. Что же нас ждет впереди?

После вступления в силу 1 июля 2003 года закона «О техническом регулировании» в системе стандартов качества произошел переворот. Однако «переходный возраст» закона – семь лет. Мы в самом начале. Что же нас ждет впереди?

Е.Е. Амарина, эксперт АГ «РАДА»

На сегодняшний день основной критерий качества продукции на рынке – спрос. Долгое время наше государство пыталось регулировать этот вопрос со своей колокольни. Существовало много государственных организаций, которые определяли нормы качества. Довольно часто они дублировали и перекрывали друг друга. И при возникновении проблемы фирме было сложно защищать свои интересы. Теперь все меняется.

Основные изменения

Само понятие «техническое регулирование» означает правовое регулирование отношений в области установления, применения и исполнения обязательных требований к качеству продукции, процессам производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и т. д.

Главное нововведение Закона от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании» (далее – Закон) – разделение ответственности государства и производителя. Отныне государство будет нести ответственность за глобальные вещи: защита здоровья, жизни, имущества и окружающей среды. А вопросами, регулирующими рынок и конкурентоспособность продукции, теперь будут заниматься производители. Причем добровольно. Обязательными же требованиями для них к качеству выпускаемой продукции теперь станут требования в отношении безопасности: жизни, здоровья граждан, имущества (личного, государственного, муниципального и т. д.) и окружающей среды. Эти требования будут установлены в технических регламентах, которые придут на смену ГОСТам.

Также в законе определяется такая форма, как подтверждение соответствия. Под ним понимается документальное подтверждение соответствия продукции, процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации, выполнения работ и оказания услуг требованиям технических регламентов, положениям стандартов или условиям договоров.

Отметим, что список продукции, подлежащий обязательной сертификации, будет уменьшаться. А добровольная сертификация и декларирование, наоборот, – расширяться.

На смену Госстандарту

Раньше система регулирования качества продукции была полностью во власти Госстандарта. Сейчас предполагается целый ряд функций сделать негосударственными. Стандартизацией товаров в скором времени будет заниматься национальная негосударственная некоммерческая организация.

Также в настоящее время Госстандарт регулирует деятельность по аккредитации организаций, занимающихся выдачей сертификатов. В дальнейшем планируется, что это тоже будет делать негосударственная организация. Срок действия сертификатов будет определяться техническими регламентами. Соответствующая им продукция будет промаркирована знаком обращения на рынке. А если она также будет соответствовать национальному стандарту, то и знаком соответствия. Как видите, вместо одного привычного знака качества появятся сразу два. Они и будут определять положение данной продукции на рынке сбыта и, покупая товар, следует ориентироваться на их наличие.

Еще одной важной составляющей контролирующего механизма является торговая инспекция. На смену ей придет организация, которая объединит в себе функции контроля и надзора за рынком.

Как обещают чиновники, это произойдет довольно скоро. Пока же все эти функции исполняет Госстандарт, так как вакуума в процессе быть не должно. В дальнейшем предполагается, что государство будет выступать только в качестве контролера этих организаций. Однако функции его будут ограничены. Неизменно государственной функцией останется метрология (обеспечение единства измерений).

Разработка технических регламентов

Технические регламенты еще не разработаны, и пока фирмы должны руководствоваться существующими ГОСТами. Их замена на регламенты будет осуществляться в течение семи лет. И если за этот период соответствующий регламент не будет введен, ГОСТ автоматически исчезнет. Отметим, что количество ожидаемых технических регламентов – около полутора тысяч.

Закон устанавливает два вида технических регламентов: общие и специальные. Обязательные требования к конкретной продукции теперь будут состоять из требований общих технических регламентов и специального технического регламента именно на эту продукцию.

Обратите внимание: общие технические регламенты по вопросам безопасной эксплуатации и утилизации машин и оборудования, пожарной, биологической, экологической и ядерной безопасности обязательны для соблюдения в отношении любых видов выпускаемой продукции. А общие технические регламенты по вопросам безопасности эксплуатации зданий и безопасного использования прилегающих к нему территорий обязательны для всех видов зданий.

Специальные технические регламенты устанавливаются для продукции с наивысшей степенью риска причинения вреда окружающей среде и здоровью потребителей. Это виды продукции, для которых необходимо устанавливать требования по безопасности излучений, механической, термической, химической безопасности и т. д.

Национальные стандарты

В обязанности национальной организации по стандартизации будут входить подготовка и утверждение программы разработки национальных стандартов. Эта программа должна быть доступна заинтересованным лицам для ознакомления. Заметим, что разработчиком национального стандарта может быть любое лицо. По нашему мнению, законодатели не до конца разработали этот вопрос, и дополнительные разъяснения не замедлят появиться. Правила разработки и утверждения национальных стандартов приведены в статье 16 Закона.

Уже появляются компании, готовые взять на себя разработку стандартов для определенных товаров. Это, в основном, передовые производства. Например, производители соков. Их ассоциация одной из первых выходит с инициативами по разработке новых стандартов качества своей продукции. Получается двойная польза: и государству легче, и фирмам хорошо. Ведь очень выгодно, что конкуренты при выпуске аналогичных товаров будут равняться на вас.

Стандарты организаций

Стандарты организаций могут разрабатываться и утверждаться ими самостоятельно для целей, перечисленных в статье 11 Закона. К ним относятся:

– повышение уровня безопасности жизни или здоровья граждан, государственного, муниципального и частного имущества, экологической безопасности, безопасности жизни или здоровья животных и растений и т. д.;

– повышение уровня безопасности объектов с учетом риска возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;

– обеспечение научно-технического прогресса;

– повышение конкурентоспособности продукции (работ, услуг);

– рациональное использование ресурсов;

– техническая и информационная совместимость;

– сопоставимость результатов исследований (испытаний) и измерений, технических и экономико-статистических данных;

– взаимозаменяемость продукции.

Стандарты организаций являются эффективным инструментом для решения проблем внутри фирмы. Они помогут регулировать взаимоотношения между подразделениями организации, наладить эффективность производства, результативно управлять использованием ресурсов.

Проект стандарта фирма может предоставлять в Технический комитет по стандартизации, который проведет его экспертизу. На основании ее результатов Технический комитет дает свое заключение.

Обратите внимание: если фирма примет решение производить продукцию по определенному стандарту (техническому условию), он станет для нее обязательным. А значит, и для продавца такой продукции тоже.

Новые контролеры

Пока все останется по-прежнему. Производителей будет контролировать Госстандарт, а продавцов – торговая инспекция. Но в дальнейшем предполагается создание системы государственного контроля и надзора за соблюдением требований технических регламентов. Контроль за качеством товара будет осуществляться на всех стадиях его обращения: в процессе хранения, перевозки и продажи. Так же, как и у налоговиков, у этой организации будет свой план проверок. В ее полномочия также будет входить проверка подлинности сертификата, срока его действия и правильности применения знака обращения на рынке.

Фирма-производитель будет обязана предоставлять контролерам документы, подтверждающие соответствие техническим регламентам, а качество товара будет определяться опытным путем. В любое время к вам могут прийти и на основе контрольных исследований, испытаний и измерений проверить качество выпускаемой продукции. От результатов исследований и характера нарушений зависят размеры штрафов. Фирме могут предписать устранить нарушения в установленный срок, запретить продавать продукцию или лишить сертификата. Если же продукция нанесла вред здоровью человека, то виновных могут привлечь к ответственности по статье 238 Уголовного кодекса. Отметим, что в лучшем случае им грозит штраф 70 тысяч рублей, а в худшем – десять лет лишения свободы.

Такие проверки не единственный способ контроля качества продукции. Любая фирма, участвующая в процессе производства и сбыта товара, при известии о его несоответствии техническому регламенту обязана в течение десяти дней сообщить об этом в ведомство государственного контроля. В свою очередь контролеры должны в течение пяти дней довести это неприятное известие до производителя и предложить ему принять необходимые меры.

Начать дискуссию

Немного о том, как правильно дробить бизнес. Часть 2: важные организационно-технические моменты деятельности группы компаний

Попробуем сформулировать основные  рекомендации организационного (стратегического и тактического)  характера, соблюдение которых  поможет отбить как минимум 90% обвинений налоговиков в умышленном дроблении с целью незаконной оптимизации налогов.

Детские пособия

Почти 500 тысяч семей получили пособие при рождении ребенка

В течение шести месяцев с момента рождения ребенка у семей есть возможность подать заявление на единовременное пособие. Размер выплаты составляет больше 24 тысяч рублей.

Общество

Опубликован рейтинг регионов по органической продукции

Роскачество представило обновленный рейтинг субъектов РФ по количеству сертифицированных производителей органической продукции по итогам первого полугодия 2024 года.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Торговый сбор

Мастерская по ремонту телефонов не платит торговый сбор

Под торговый сбор подпадает деятельности, связанная с розничной, мелкооптовой и оптовой куплей-продажей товаров через объекты стационарной и нестационарной торговой сети, а также через товарные склады.

Инвестиции

Элементарные 19%. Свежие облигации: элемент лизинг на размещении

Кто на рынке всех смелее? Можно даже не сомневаться — это лизинговые компании. За деньгами инвесторов снова идёт Элемент Лизинг, а в качестве козыря в рукаве — девятнадцатипроцентный купон. При нём также есть ежемесячный купон и амортизация. Выглядит вполне интересно, посмотрим, что внутри.

Элементарные 19%. Свежие облигации: элемент лизинг на размещении

В России растет число патентных поверенных

Квалификационные экзамены Роспатента успешно сдали 95 человек с начала 2024 года и 179 человек за 2023 год.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

🍒 Зарегистрирован первый региональный бренд новых регионов РФ

Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент) выдала первое свидетельство об исключительном праве на региональный бренд в новых регионах России. Им стало географическое указание «Мелитопольская черешня».

Земельный налог

Земельный налог начисляют по данным Росреестра. ФНС: к нему и претензии

Налоговая база по земельному налогу – это кадастровая стоимость, внесенная в ЕГРН. Она применяется с 1 января года, являющегося налоговым периодом.

Налоговый терроризм, уплата взносов предпринимателем-пенсионером, налоговая помощь Трампа Байдену в обзоре

События дня. Налоговые события.

Обзоры для бухгалтера

Знакомство с экспертами Клерк.Консультаций: Надежда Камышева

Мы начинаем вести серию заметок о наших экспертах. Сегодня рассказываем о самом опытном эксперте — Надежде Камышевой, которая уже более 20 лет помогает бухгалтерам решать их рабочие вопросы.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк

На 6 рублей в 6-НДФЛ могут быть отклонения. Богатым инвесторам обещают вернуть больше НДФЛ. 🙏«Ночной бухгалтер» № 1728

Не стоит волноваться, если при умножении дохода на ставку рассчитанный налог в 6-НДФЛ не сойдется с реальным. Чем больше сотрудников, тем больше может быть разбег.

На 6 рублей в 6-НДФЛ могут быть отклонения. Богатым инвесторам обещают вернуть больше НДФЛ. 🙏«Ночной бухгалтер» № 1728
IT-компании

Свыше 18 тысяч IT-компаний продлили аккредитацию. Но это не все

2 тысячи компаний в сфере IT решили не подавать заявление на продление аккредитации. Они перестали соответствовать критериям.

Миграционный учет

Мигрантам предлагают носить цифровые браслеты

Чтобы следить за перемещениями мигрантов внутри РФ, власти хотят надеть на них цифровые браслеты и заставить приезжих проходить дактилоскопическую регистрацию.

Налог на имущество

Долги по налогу на имущество сократились на 31%

19 млн россиян закрыли долги по налогам после введения ЕНС.

Бесплатно с Уведомление по ЕНП

Какие налоги войдут в уведомление по ЕНП в июле 2024 года

В июльском уведомлении не будет взносов. В него войдет НДФЛ и квартальные авансовые платежи по другим налогам.

Какие налоги войдут в уведомление по ЕНП в июле 2024 года

ФАС признала недобросовестной конкуренцией копирование упаковки бренда «AXE»

Производителю запретили выпускать дезодоранты и гели для душа «EXXE» в упаковке, которая копирует фирменный стиль бренда «AXE».

6-НДФЛ

Как отразить отпускные в форме 6-НДФЛ

В статье расскажем, как отразить отпускные в форме 6-НДФЛ, как правильно заполнить расчет и не допустить ошибок.

Как отразить отпускные в форме 6-НДФЛ
Маркетплейсы

Что такое оборачиваемость товаров и как ее рассчитать

Продавцу важно правильно управлять товарными запасами: вовремя привозить поставки на склад, закупать не слишком большие, но и не маленькие партии. Справиться с этой задачей помогает расчет оборачиваемости товаров. Рассказываем, о чем говорит этот показатель и как его посчитать.

Что такое оборачиваемость товаров и как ее рассчитать

Повышение утильсбора будет поэтапным до 2030 года

Минпромторг сообщил, что продолжает анализировать поступающие предложения по индексации утилизационного сбора.

Интересные материалы

Ценные бумаги

Что такое депозитарий и какова его роль на рынке ценных бумаг

В этом материале рассказываем, зачем нужен депозитарий, какова его роль в инвестициях и как проверить его надежность.

Что такое депозитарий и какова его роль на рынке ценных бумаг