Обзоры для бухгалтера

Важные изменения в садоводческих товариществах с 2019 года

Как «дачная реформа» поможет кредитным организациям расширить свою клиентскую базу.
Важные изменения в садоводческих товариществах с 2019 года

С 1 января 2019 года все садоводческие товарищества России обязаны иметь счета в банках, чтобы вести все расчеты безналичным способом. Сколько от этого получат участники рынка?

Хотя до дачного сезона осталось несколько месяцев, владельцам заветных «шести соток» пора готовиться к «горячей поре» уже сейчас. Все взносы в СНТ (cадоводческое некоммерческое товарищество) теперь точно будут идти мимо кассы, но не в карман председателю, а в банк, где у объединения должен быть открыт счет. Таковы требования нового закона «О ведении садоводства…» (217-ФЗ), который сменил уже устаревший документ 1998 года. Новая редакция предполагает, что абсолютно все операции садоводческих, огороднических или дачных объединений станут безналичными, что можно считать заявкой на вывод «дачной» экономики из тени.

Размер этого неформального сектора впечатляет. В 2016-м в стране было зарегистрировано почти 13 млн земельных дачных участков и 76 тыс. СНТ, следует из сельскохозяйственной переписи того года. По оценкам Союза садоводов России, садоводческих объединений на самом деле больше — около 100 тыс. Собственниками участков числятся примерно 20 млн россиян. Все они регулярно обязаны платить взносы на содержание общей территории товарищества — уборку снега, охрану, вывоз мусора, снабжение водой и электроэнергией.

«В среднем, с учетом целевых членских взносов, в этом сегменте может обращаться 0,5—1 триллион рублей в год», — говорит зампред Союза садоводов России Юрий Шалыганов. Инвестиционный стратег «БКС Премьер» Александр Бахтин дает более скромную оценку — 200—300 млрд рублей ежегодно. «Это достаточно крупная сумма, но существенного влияния на приток ликвидности она не окажет. Для сравнения, это 0,7—1,1% от объема депозитов физических лиц, размещенных в банках», — поясняет Бахтин. Не слишком значительная для рынка цифра может стать серьезным источником фондирования для одного банка, полагает младший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Вячеслав Путиловский. «Следует учитывать, что это среднесрочные остатки, которые будут лежать на банковских счетах и тратиться постепенно. Такой источник бесплатных пассивов будет значим даже для крупного госбанка», — отмечает аналитик.

Периодические платежи, проводимые СНТ, будут приносить банкам еще и комиссионный доход, добавляет Александр Бахтин.

Банк на шесть соток

Многие СНТ на самом деле уже имеют расчетные счета в банках. Так объединения, например, платят контрагентам за вывоз мусора. Однако реформа все равно приведет к волне открытия новых счетов, уверен Юрий Шалыганов. По его словам, садоводческие товарищества будут выбирать банки с недорогим обслуживанием. «У всех есть опасения, что будет дорого», — констатирует зампред Союза садоводов России.

Решение должно приниматься на общем собрании членов СНТ, требуется простое большинство голосов. Кроме того, нужно определиться, кто будет уполномочен открыть счет и представлять интересы товарищества в банке. В законе не указано, каким критериям должна соответствовать кредитная организация. «Логичным будет введение требований по определенному уровню надежности (кредитного рейтинга) к банкам, желающим работать с этими деньгами», — подчеркивает Вячеслав Путиловский.

Пока таких условий нет, битву за дачников могут выиграть игроки с большим количеством отделений. В России по этому параметру лидируют Почта Банк (примерно 17 тыс. точек) и Сбербанк (более 14 тыс. офисов). «Учитывая, что среди членов СНТ значительная доля пожилых людей, это еще один аргумент в пользу госбанков», — отмечает Александр Бахтин.

Осенью прошлого года Сбербанк уже заключил соглашение Союз дачников Подмосковья. Партнер Почта Банка — Союз садоводов России. Впрочем, даже если товарищество входит в ассоциацию, оно не обязано сотрудничать с конкретным банком.

«По разным оценкам, сегодня в нашей стране насчитывается более 100 тысяч СНТ. Мы рассчитываем, что существенная доля из них откроют счета в нашем банке», — отметил первый зампред правления Почта Банка Георгий Горшков. Он рассказал, что кредитная организация разрабатывает специальные условия для обслуживания дачников. В Сбербанке отказались озвучивать планы по работе с СНТ.

«Садоводы для банков больше интересны, чем банки нам», — уверен Юрий Шалыганов. СНТ собирают деньги с владельцев участков в начале летнего сезона, а тратят их медленно, в течение года. «Деньги будут лежать на расчетном счете. Наоборот, банк должен начислять какие-то проценты по остаткам», — поясняет зампред Союза садоводов России. По его словам, товарищества также заинтересованы в покупке POS-терминалов. Тогда председатели смогут обходить участки вместе с устройством и получать переводы с карт дачников.

Опции для несогласных

Хотя закон уже вступил в силу, не все СНТ активно подключаются к банковскому обслуживанию. Пик открытия счетов наступит весной, к началу дачного сезона, предполагают собеседники Банки.ру. Если садоводческое товарищество не заключит договор с банком, оно должно быть ликвидировано. Проверять, соблюдают ли объединения новый закон, будет налоговая служба, поясняет Юрий Шалыганов. Садовые товарищества имеют статус некоммерческих организаций, они состоят на учете в ФНС и платят налоги.

Нововведения не оставят в стороне и тех, кто владеет земельным участком, но не состоит в товариществе. Такие собственники и сейчас обязаны платить за содержание общего имущества и общей территории. А с 2019 года они тоже смогут перечислять деньги СНТ только по безналу.

Что делать тем, кто привык к наличным? Например, бабушкам, получающим пенсию от почтальона? В Сети пункт о безналичных расчетах граждан с СНТ пытаются «разбить» Гражданским кодексом. В его статье 861 указано, что расчеты с участием граждан, не связанные с осуществлением предпринимательской деятельности, могут производиться и наличными без ограничений.

«Член товарищества не сможет уклониться от уплаты взносов, если вдруг решит, что положения нового закона каким-либо образом ущемляют его права в части формы их уплаты», — говорит адвокат, преподаватель МГЮА им. О. Е. Кутафина Александр Железнов. По его словам, никаких противоречий между новым законом и Гражданским кодексом нет.

«Из текста закона прямо не следует, что участники товарищества обязаны вносить денежные средства исключительно в безналичной форме, то есть со своего расчетного счета на расчетный счет товарищества. Члены товарищества могут уплачивать взносы путем внесения наличных денежных средств через банк, который будет принимать их и зачислять на расчетный счет товарищества», — заключает эксперт. Получается, что выбора у российских дачников не остается. Адептам наличных расчетов придется освоить как минимум банкоматы, терминалы или общение с кассирами. В крайнем случае, у бабушек есть внуки с банковскими картами, резюмируют собеседники Банки.ру.

Комментарии

2
  • НатальяС

     Сколько от этого получат участники рынка?

    Банки пролоббировали.

  • *ТН*

    "Если садоводческое товарищество не заключит договор с банком, оно должно быть ликвидировано. " это из какой нормы закона сделали такой вывод? Бред