Социальные пособия

Пилотный проект ФСС: самые частые вопросы

Должен ли ФСС возместить пособия, выплаченные работодателем – участником пилотного проекта по решению суда? Возможны ли назначение и выплата пособия ФСС, если страхователь не представил больничный лист?
Пилотный проект ФСС: самые частые вопросы

Какие дополнения внесены Постановлением Правительства РФ от 01.12.2018 № 1459 в перечень регионов, участвующих в реализации пилотного проекта? Должен ли ФСС возместить пособия, выплаченные работодателем – участником пилотного проекта по решению суда? Возможны ли назначение и выплата пособия ФСС, если страхователь не представил больничный лист?

Новые участники пилотного проекта

Постановлением Правительства РФ № 1459 (вступило в силу 1 января 2019 года) предусмотрен поэтапный рост числа регионов, участвующих в реализации проекта «Прямые выплаты». Так, к проекту присоединяются:

с 1 января 2019 года – Ингушетия, Марий Эл, Хакасия, Чечня, Чувашия, Камчатский край, Владимирская, Псковская и Смоленская области, Ненецкий и Чукотский автономные округа;

с 1 июля 2019 года – Забайкальский край, Архангельская, Воронежская, Ивановская, Мурманская, Пензенская, Рязанская, Сахалинская и Тульская области;

с 1 января 2020 года – Удмуртия, Коми, Саха (Якутия), Кировская, Кемеровская, Оренбургская, Саратовская, Тверская области и Ямало-Ненецкий автономный округ;

с 1 июля 2020 года – Башкортостан, Дагестан, Красноярский и Ставропольский края, Волгоградская, Иркутская, Ленинградская, Тюменская и Ярославская области.

Полный перечень регионов – участников пилотного проекта приведен в Постановлении Правительства РФ от 21.04.2011 № 294.

Работодателю следует руководствоваться Положением о назначении и выплате пособий при реализации пилотного проекта:

  • расчет и выплата работникам пособий производятся не работодателем, а ФСС. За свой счет работодатель оплачивает дополнительные выходные дни для ухода за ребенком-инвалидом, расходы на принятие мер по предупреждению травматизма, а также выплачивает пособие на погребение. Эти суммы в дальнейшем возмещает территориальный орган ФСС;
  • уплата страховых взносов производится в полной сумме, в которой они начислены, без уменьшения на сумму расходов на выплату пособий. Данные о пособиях в форму 4‑ФСС и расчет по страховым взносам не включаются;
  • от работников надо получить заявления и документы, необходимые для назначения и выплаты пособия, и передать сведения в ФСС. Формы документов, применяемых для выплаты страхового обеспечения в субъектах РФ, участвующих в реализации пилотного проекта, утверждены Приказом ФСС РФ от 24.11.2017 № 578. В течение пяти календарных дней данные нужно передать в фонд;
  • больничный лист за первые три дня нетрудоспособности оплачивается за счет работодателя, как и в общем случае.

Страхователи, у которых среднесписочная численность физических лиц, в чью пользу производятся выплаты и иные вознаграждения, за предшествующий расчетный период превышает 25 человек, сдают электронный реестр сведений. Если штат компании меньше, можно сдать комплект документов на бумаге (опись, заявление, документы, на основании которых выплачивается пособие).

Срок оплаты органом ФСС больничного листа и выплаты других социальных пособий – 10 календарных дней со дня получения документов от работодателя. Деньги перечисляются на банковский счет работника или через организацию федеральной почтовой связи, иную организацию по заявлению работника (п. 9  Положения о назначении и выплате пособий при реализации пилотного проекта).

Возмещение пособия, выплаченного работодателем – участником пилотного проекта по решению суда

Может ли работодатель рассчитывать на компенсацию ФСС расходов по пособию, выплаченному по решению суда? По мнению фонда, он не должен ничего компенсировать: раз страхователь участвует в пилотном проекте, у него отсутствует обязанность по выплате пособий застрахованному лицу.

Однако арбитры пришли к другому выводу.

В Постановлении от 12.09.2018 № А72-17070/2017 АС ПО разбирался в следующей ситуации. Работодатель по решению суда выплатил своей сотруднице пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, а также по уходу за ребенком. После этого он обратился в ФСС, чтобы тот возместил расходы. Однако фонд отказал в их возмещении.

Отметим, что суды трех инстанций были единодушны в своих решениях и поддержали страхователя.

В постановлении указано, что включение региона в пилотный проект не является в данном случае основанием для отказа в возмещении расходов: ст. 4 Федерального закона от 19.05.1995 № 81‑ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» и Федеральным законом от 29.12.2006 № 255‑ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» установлено, что выплата пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком, пособия за постановку на учет на ранних сроках беременности происходит за счет средств ФСС, суды сделали обоснованный вывод о том, что выплаченные работодателем денежные средства по решению суда общей юрисдикции в данном случае подлежат возмещению фондом.

При вынесении решения был учтен и тот факт, что ФСС не представил доказательств того, что страхователь произвел выплаты с нарушениями.

Должен ли ФСС выплатить пособие, если страхователь не представил больничный лист?

В Постановлении от 27.08.2018 № А43-30419/2017 АС ВВО пришел к выводу, что ФСС должен выплатить женщине пособие по беременности и родам, а также единовременное пособие при рождении ребенка даже в том случае, если страхователь не представил больничный лист.

Напомним, что по правилам п. 2 Положения о назначении и выплате пособий при реализации пилотного проекта для назначения пособия работодатель должен представить в фонд пакет подтверждающих документов:

  • листок нетрудоспособности;
  • справку о сумме заработка для расчета пособия;
  • заявление;
  • справку о том, что другому родителю пособие не назначалось.

В ситуации, когда работодатель не представил оригинал больничного, ФСС попытался взыскать с него выплаченное пособие. Однако суд с этим не согласился.

Исследовав и оценив представленные в дело доказательства, арбитры сделали вывод, что ими подтверждены факт наступления страховых случаев и право застрахованного лица на получение пособия по беременности и родам и единовременного пособия при рождении ребенка (работодатель предъявил обменную карту, индивидуальную карту беременной и родильницы с указанием на выдачу листка нетрудоспособности на определенный период, заявление о назначении единовременного пособия при рождении ребенка, справку о рождении ребенка, справку с места работы другого родителя о том, что единовременное пособие при рождении ребенка не назначалось).

К выводу о том, что подтвердить страховой случай и законность выплаты пособий можно другими документами (копией самого больничного, справкой о рождении ребенка, свидетельством о рождении и т. п.), пришел и ВС РФ в Определении от 27.09.2018 № 307‑КГ18-14530. Суть дела заключалась в следующем.

Работодатель в ходе выездной проверки представил в ФСС вместо утерянных больничных листов ответы из медучреждений. В них были сведения о выданных больничных с серией и номерами, Ф. И. О. тех, кому были выданы документы, а также копии корешков. ФСС эти документы не принял. Однако арбитры указали, что данной информации достаточно для подтверждения законности выплаты пособий. 

Начать дискуссию