ГК РФ

Опцион на продажу доли в компании. Особенности применения

Что такое опцион на продажу доли в компании и как его применять на практике, расскажем в статье.
Опцион на продажу доли в компании. Особенности применения

Что такое опцион на продажу доли в компании и как его применять на практике, рассказывают специалисты TaxCoach.

С 2015 года в Гражданском кодексе есть уникальный инструмент, позволяющий обеспечить владельческий контроль собственника за ООО даже при отсутствии прямого юридического участия в его уставном капитале. Это опцион на приобретение доли в организации.

Опцион по сути представляет собой нотариально удостоверенную безотзывную оферту, которая позволяет держателю опциона в любой момент оформить покупку доли, не привлекая для этого лицо, выдавшее опцион (п. 11 ст. 21 Закона «Об ООО» и п. 5 ст. 429.2. ГК РФ).


Иными словами:

  1. юридический участник общества выдает реальному собственнику опцион на продажу доли;
  2. в любой момент собственник (держатель опциона) без ведома и присутствия юридического участника реализует этот опцион у нотариуса, по сути «переводит долю на себя»;
  3. нотариус удостоверяет переход доли, и реальный собственник становится участником компании.

Сделка, направленная на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества, во исполнение опциона на заключение договора может быть совершена путем отдельного нотариального удостоверения безотзывной оферты (в том числе путем нотариального удостоверения соглашения о предоставлении опциона на заключение договора), а впоследствии нотариального удостоверения акцепта.

Безотзывная оферта считается акцептованной с момента нотариального удостоверения акцепта. После нотариального удостоверения акцепта нотариус обязан в течение двух рабочих дней со дня удостоверения акцепта направить оференту извещение о состоявшемся акцепте.

В случае, если безотзывная оферта совершена под отменительным или отлагательным условием, акцептант представляет нотариусу, удостоверяющему акцепт, доказательства, подтверждающие ненаступление или наступление соответствующего условия.

По общему правилу, опцион можно акцептовать в течение одного года, но в нем можно предусмотреть и больший срок для акцепта, например, 10-15 лет. То есть, между офертой на продажу доли и акцептом на ее покупку может существовать большой разрыв во времени. По закону опцион предоставляется за плату, однако в нём можно установить, что встречное предоставление (оплата) не предусматривается.

В теории все выглядит гладко. Однако, на практике приходится сталкиваться с множеством нюансов, которые мы постараемся описать, опираясь на собственный опыт в реализации этого инструмента.

1. Опцион на продажу акций:

Если механизм реализации опциона на продажу доли в ООО постепенно отрабатывается и вызывает все меньше вопросов у нотариусов, то с опционом на акции в АО пока всё сложнее. Опцион на акции, заключаемый между акционером и владельцем опциона, нигде не фиксируется и никем не удостоверяется (если только стороны сами не пожелают, например, удостоверить его нотариально). В том числе не фиксируется и у реестродержателя акций, в отличие, например, от залога акций.

Отсутствие отметки о наличии опциона лишает его главного полезного свойства - без такой отметки держатель опциона (реальный собственник, например) не сможет перевести владение акциями на себя без участия в этом процессе «юридического» акционера. Последний сначала должен дать распоряжение регистратору о необходимости внести изменения в реестр. Поэтому фактически выдать безотзывную оферту на акции нельзя.

Единственным выходом для АО может стать выдача нотариальной доверенности от акционера Общества держателю опциона или его доверенному лицу на совершение всех необходимых для реализации опциона действий. Это позволит владельцу опциона самостоятельно произвести все манипуляции по перерегистрации акций на себя, однако не гарантирует, что за время с момента выдачи опциона до его реализации акционер не продаст акции кому-то другому. Кроме того, доверенность можно отозвать в любой момент.

2. Особенности нотариального оформления опциона на продажу доли в ООО

Изначально приходилось сталкиваться с тем, что разные нотариусы оформляли опцион по-разному (разные требования к обязательным условиям, количеству оформляемых документов и т.д.). Это ставило под сомнение возможность прийти с таким опционом к другому нотариусу, у которого свой взгляд на оформление, что создавало риск получить отказ в реализации прав по опциону.

В связи с этим нотариальная палата города Москвы выпустила методические рекомендации по оформлению опционов, которые могут быть взяты на вооружение при оформлении опциона с любым нотариусом.

В рекомендациях нотариальная палата особо подчеркнула, что безотзывная оферта может либо включаться в соглашение об опционе, либо подписываться / удостоверяться отдельно от него. Таким образом, возможны разные варианты оформления опциона, что не должно влиять на его акцепт. Других документов по оформлению опциона не составляется, и в любом из этих двух случаев оформления владелец опциона сможет обратиться к любому нотариусу за его реализацией (так, например, в деле А70-3036/2017, описывается ситуация, когда владелец опциона смог осуществить оформление перехода к нему доли в ООО по условиям опциона, удостоверенного у другого нотариуса, в другом регионе).

3. Условия опциона

Возникновение права реализовать опцион можно поставить в зависимость от наступления определенных условий, например:

  • достижение неких показателей выручки и/или прибыли, после которых директор компании имеет право получить долю в уставном капитале;
  • инвестирование оговоренной в опционе денежной суммы в бизнес;
  • приобретение оборудования для компании и передача ей в пользование и т.д.

При этом важно:

(А) заранее указать в опционе, как его владелец будет подтверждать нотариусу выполнение условий. В вышеприведенных примерах это могут быть налоговые декларации, балансы с отметками, квитанция о перечислении средств.

В противном случае опцион реализовать не удастся.

(Б) условия не должны быть направлены на затруднение реализации опциона.

Это произошло, например, в уже упомянутом деле А70-3036/2017. Согласно условиям опциона, который стал предметом спора, для удостоверения его акцепта владелец опциона должен был предоставить нотариусу внушительный пакет документов.

В частности, документы, подтверждающие правоспособность юридического лица, часть доли в уставном капитале которого отчуждается, в том числе устав общества в действующей редакции на момент акцепта, согласия всех заинтересованных лиц, третьих лиц на совершение договора купли-продажи части доли в уставном капитале путем выдачи безотзывной оферты и ее акцепта, документы, подтверждающие принадлежность продавцу отчуждаемой им части доли и ее оплаты, согласие супруги продавца или заявление об отсутствии супруги, имеющей право на долю в уставном капитале общества, как совместно нажитое в период брака имущество, или брачный договор.

Безусловно, такие документы лицо, не являющееся директором или участником общества, предоставить не сможет, если только сам участник, выдавший опцион, ему их не передаст. В этой связи суды пришли к выводу, что непредоставление таких документов владельцу опциона в вину поставлено быть не может, а, следовательно, не влечет недействительность акцепта безотзывной оферты.

Справедливости ради отметим, что все перечисленные документы обычно запрашиваются нотариусом при оформлении оферты, поэтому в опционе целесообразно указать, что повторно они не предоставляются.

4. Уступка права по опциону.

Зачастую, опционы на продажу доли тесно связаны с личностью лица, которое такой опцион получает (например, сотрудник компании, участвующий в ее деятельности, получивший опцион как способ мотивации - одно дело, а совершенно стороннее лицо, которому он этот опцион уступил - совсем другое). Поэтому при отсутствии в условиях оферты согласия участника на возможную уступку прав по опциону любому лицу по усмотрению владельца опциона, участник общества, выдавший опцион, сможет скорее всего успешно оспорить такую уступку (см., например, по аналогии дело № СИП-615/2015).

5. Переход прав на долю к третьему лицу и опцион

Главный недостаток опциона на данный момент - отсутствие отражения факта выдачи опциона в ЕГРЮЛ. Это влечет за собой невозможность заранее избежать ситуации продажи доли третьему лицу, поскольку ни покупатель, ни нотариус могут и не знать о наличии ранее выданного опциона. В таком случае держатель опциона сможет только взыскать в судебном порядке с продавца доли неустойку, если она будет предусмотрена опционом.

Для сравнения упомянем корпоративный договор, который также может налагать ряд ограничений на участников, в том числе по продаже доли (см. Здесь, здесь и здесь) Сведения о наличии корпоративного договора, предусматривающего ограничения и условия отчуждения долей Общества, могут быть отражены в уставе ООО. В этом случае без предоставления корпоративного договора никакую сделку с долями нотариус удостоверять не будет. Что-то подобное можно предусмотреть и в части отражения факта выдачи опциона.

Кроме того, по аналогии с залогом планируется создание реестра выданных опционов на уровне нотариусов. Это значительно увеличит уровень гарантий для владельца опциона, что с долей до акцепта оферты ничего не случится.

6. Наследование доли и опцион

Опцион не позволяет установить запрет на передачу доли наследникам участника Общества (иным правопреемникам). И пока не защищает держателя опциона от последующей продажи доли третьему лицу. В связи с чем возникает следующий вопрос: »Сохраняет ли опцион свою силу как обременение доли при ее переходе к наследникам или добросовестному приобретателю доли по сделке?» На сегодняшний день нотариусы, вероятней всего, откажут в удостоверении акцепта опциона, применив по аналогии положение о дополнительных обязанностях, возложенных на участника, которые не переходят к наследникам или приобретателям доли (п. 12. ст. 21, п. 2 п. 2 ст. 9 Закона об ООО).

Как видим, сложностей с использованием этого инструмента на практике довольно много и не все они до сих пор решены, хотя возможность применения опциона предусмотрена ГК уже несколько лет. Вместе с тем появляющиеся судебные споры по реализации опционов и увеличение числа нотариусов, готовых оформлять такие сделки, дают основание говорить о том, что инструмент на практике позволяет эффективно решать задачи, в том числе, и владельческого контроля. 

Комментарии

1
  • ursusav
    "В связи с этим нотариальная палата города Москвы выпустила методические рекомендации по оформлению опционов"

    Подскажите, они где-то публиковались? Как их найти?

  • bonsoirr
    Этот комментарий удален.