С 1 января 2019 года вступил в силу Федеральный закон от 27.11.2018 г. № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» (далее по тексту — Закон № 422-ФЗ).
Суть эксперимента
Законом № 422-ФЗ введен новый специальный налоговый режим — налог на профессиональный доход. Пока он применяется только в четырех регионах Российской Федерации — в Москве, Московской, Калужской областях и Татарстане.
Однако, если первые отчёты о ходе проведения и результатах эксперименты будут признаны успешными, то и другие регионы с 2020 года смогут присоединиться.
Эксперимент будет длиться 10 лет — с января 2019 года по декабрь 2028 года.
Особенности спецрежима
Налоговые ставки на этом режиме устанавливаются в следующих размерах:
- 4 процента в отношении доходов, полученных налогоплательщиками от физических лиц;
- 6 процентов в отношении доходов, полученных налогоплательщиками от ИП и юридических лиц.
Важно, что на протяжении всего установленного срока эксперимента налоговые ставки не могут быть увеличены.
Самозанятые граждане не платят:
- страховые взносы (они уже включены в состав налога по ставке 4% или 6%, отдельно не перечисляются);
- пенсионные взносы (их самозанятый гражданин может перечислять самостоятельно);
- НДФЛ в отношении доходов, полученных от профессиональной деятельности.
Самозанятым не нужно применять для расчетов онлайн-кассу, за исключением ИП, перешедшим на такой режим. Они обязаны использовать онлайн-кассу в отношении остальных доходов, к которым не применяется спецрежим.
Кто такие самозанятые, которые могут перейти на спецрежим?
Применять специальный налоговый режим вправе физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, местом ведения деятельности которых, является территория любого из субъектов Российской Федерации, включенных в эксперимент (пункт 1 статьи 2 Закона № 422-ФЗ).
Необязательно быть зарегистрированным в регионах, где проходит эксперимент. Регистрация связана с местом ведения деятельности. Если самозанятый ведет деятельность на территории нескольких субъектов РФ, то он вправе выбрать место постановки на учет самостоятельно.
При этом спецрежим может применяться только в отношении профессионального дохода, т.е. дохода физических лиц от деятельности, при ведении которой они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам, а также доход от использования имущества.
Также есть ограничение по размеру дохода — не более 2,4 млн. рублей за год. Важно, что на протяжении всего установленного срока эксперимента предельный размер дохода не может быть уменьшен.
Есть еще ограничения по видам деятельности (например, не применяется в торговле, посреднической деятельности) и по виду дохода (не применяется к доходам от продажи недвижимости и транспорта; от реализации долей в уставном капитале; передачи имущественных прав на недвижимость (кроме аренды (найма) жилья).
Переход ИП в самозанятые
Индивидуальные предприниматели также могут перейти на этот спецрежим, не прекращая статус ИП, и использовать все преимущества самозанятых — неуплата страховых взносов, неприменение онлайн-кассы, налоговые ставки. Совмещение иных режимов (УСН, ЕНВД) с налогом на профессиональный доход недопустимо.
Регистрация самозанятых
Для перехода на уплату спецналога необходимо встать на учет в налоговом органе.
Датой постановки на учет считается дата направления заявления.
Подача заявления и регистрация самозанятого может быть произведена с помощью:
- приложения «Мой налог» (необходимо отсканировать свой паспорт и сделать селфи);
- личного кабинета налогоплательщика на сайте ФНС РФ;
- кредитной организации.
Регистрация с помощью приложения «Мой налог» представляется наиболее простой и удобной в дальнейшем использовании, так как все расчеты с клиентами нужно осуществлять именно с помощью данного приложения.
При регистрации самозанятый получает идентификационный номер.
Как вести деятельность и платить налоги?
Все расчеты с клиентами и взаимодействие с налоговой осуществляется через приложение «Мой налог».
При получении дохода самозанятый гражданин с помощью приложения формирует чек для клиента, где указана сумма дохода и наименование реализуемых товаров/работ/услуг, ИНН покупателя (обязательно для юридических лиц). Чек нужно передавать покупателю.
После формирования чека приложение направляет всю информацию в налоговую инспекцию.
По итогам месяца налогоплательщику на его мобильное приложение придет информация о сумме налога, которую при его согласии спишут с банковского счета или самозанятый оплатит самостоятельно.
Может ли самозанятый состоять в трудовых отношениях?
Применение спецрежима не влияет на статус физического лица как работника. Он также может состоять в трудовых отношениях, получать доход от такой деятельности, иметь все гарантии, предусмотренные ТК РФ. Однако, такой доход не будет облагатьcя налогом на профессиональный доход.
Например, если гражданин работает дизайнером в строительной компании, то он продолжает получать заработную плату, с которой работодатель удерживает НДФЛ, перечисляет страховые взносы за работника. При этом он сам периодически оказывает услуги другим компаниям по подготовке дизайнерских проектов. Если такой гражданин зарегистрируется как самозанятый, то с такого дохода он сам будет оплачивать налог в размере 6% от дохода, компания-Заказчик не будет удерживать НДФЛ в размере 13%.
Работодателем самозанятый быть не может.
Переход работников в самозанятые
Такая схема оптимизации налогов не принесет желаемой выгоды ни для работника, ни для работодателя. По крайней мере, в течение двух лет после прекращения трудовых отношений.
Т.е. несмотря на наличие статуса самозанятого у бывшего работника и гражданско-правового договора, компания должна будет также в течение двух лет удерживать НДФЛ и платить страховые взносы, как и до расторжения трудового договора. Скрыться от налоговой не получится: в чеке, сформированном с помощью приложения «Мой налог», обязательно указывается ИНН юридического лица.
При желании оптимизировать налоговую нагрузками с новыми работниками, стоит учитывать риск переквалификации гражданско-правовых договоров в трудовые со всеми сопутствующими последствиями: штрафами, доначислением налогов и взносов, привлечением к административной ответственности.
Как использовать самозанятых в бизнесе
Для юридических лиц, безусловно, выгоднее заключать договоры с самозанятыми гражданами, чем с гражданами, не имеющими такого статуса.
Не нужно удерживать НДФЛ (не возникает обязанностей налогового агента), доход не надо облагать страховыми взносами и отражать в отчетности по страховым взносам.
Соответственно, выгоднее и проще привлекать специалистов под определённые проекты, для оказания разовых услуг.
Что нужно учесть юридическим лицам, заключая договор с самозанятыми гражданами:
1. Принять к расходам услуги самозанятых можно только при наличии чека из приложения «Мой налог».
2. Проверять наличие статуса самозанятого при заключении договора и при расчетах по этому договору.
Пока это возможно только путем запроса у самозанятого справки о постановке на учет физического лица в качестве налогоплательщика налога на профессиональный доход по форме КНД 1122035.
На сайте ФНС, посвященного спецрежиму, должен заработать бесплатный сервис, который поможет узнать, зарегистрирован ли человек как плательщик налога на профессиональный доход, а также, что сформированные им чеки действительно отправляются в налоговую, и юридических лицам можно учитывать их в расходах. Пока сервис недоступен.
3. Заключая договор с самозанятым, указать на особый статус такого контрагента, а также обязать самозанятого незамедлительно сообщать о прекращении своего особого статуса.
4. Учитывать, что не все виды доходов, облагаются налогом на профессиональную деятельность.
Начать дискуссию