Изменение ставки НДС вызвало ряд вопросов, на которые сходу не найти ответ. В частности — как в 2019 году оформлять возврат товара и по какой ставке облагать работы и услуги, принятые заказчиком с задержкой.
Так еще в декабре 2018 ФНС рекомендовала во всех случаях возврата товара оформлять корректировочные счета-фактуры. В январе Правительство внесло изменения в порядок ведения книги продаж, фактически закрепив нормативно инициативу ФНС. Такое кардинальное изменение подхода контролеров вызвало некоторую путаницу среди бухгалтеров и вопросы по документальному оформлению возвратов по новым правилам.
Другой вопрос — по какой ставке исчислять НДС, если работы или услуги выполнены в 2018 году, а акт заказчик подписал только в 2019. Причем причины могут быть разные — как технические особенности электронного документооборота, так и волокита со стороны заказчика.
Как в 2019 году оформлять возвраты товаров и когда начислять НДС по работам и услугам, мы разбирались в нашей статье.
Как вернуть товар, если он не нужен покупателю
Прежде всего напомним, что объектом налогообложения по НДС признается реализация товаров на территории Российской Федерации, под которой в свою очередь понимается передача права собственности на товары (п. 1 ст. 39, пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).
Согласно п.1 ст.167 НК РФ в общем случае моментом определения налоговой базы по НДС признается наиболее ранняя из дат: день отгрузки (передачи) товаров либо день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров. На эту дату налогоплательщик определяет ставку НДС и исчисляет налог с аванса либо с реализации. И далее продавец в течение 5 дней обязан выставить покупателю счет-фактуру (п.3 ст.168 НК РФ).
В случае возврата этих товаров (в том числе в течение действия гарантийного срока) продавцу или отказа от них суммы НДС, предъявленные продавцом покупателю и уплаченные продавцом в бюджет при реализации товаров, подлежат вычетам (п.5 ст.171 НК РФ). Вычетам подлежат также суммы НДС, уплаченные при выполнении работ (оказании услуг), в случае отказа от этих работ (услуг).
Указанные вычеты производятся в полном объеме после отражения в учете соответствующих операций по корректировке в связи с возвратом товаров или отказом от товаров (работ, услуг), но не позднее одного года с момента возврата или отказа (п.4 ст.172 НК РФ).
С учетом этих норм и разъяснений контролирующих органов привычным стал порядок, когда при возврате товара покупатель выставлял обычный счет-фактуру («на реализацию») если он являлся налогоплательщиком НДС и ранее принял этот товар себе на учет, а также если продавец при продаже этого товара выставил покупателю счет-фактуру (п. 3 ст. 168, пп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ, п.3 Правил ведения книги продаж, Письма Минфина России от 10.11.2015 N 03-07-09/64631, 07.04.2015 N 03-07-09/19392, Письмо ФНС России от 14.05.2013 N ЕД-4-3/8562@ и другие). Если эти условия не выполнялись, покупатель счет-фактуру не выставлял, а продавец:
- Выставлял корректировочный счет-фактуру, если покупатель товары на учет не принимал;
- Выставлял корректировочный счет-фактуру, если покупатель не являлся налогоплательщиком НДС (причем независимо от того, принял покупатель товар на учет или нет);
- Если покупатель-неплательщик НДС возвращал всю партию товара полностью, то продавец корректировочный счет-фактуру не выставлял, а регистрировал первоначальный счет-фактуру в книге покупок по факту возникновения права на вычет по возвращенному товару.
Покупателю и продавцу нужно было оценить несколько факторов, чтобы решить выставлять ли счет-фактуру на возврат, кому и какой именно. А с увеличением ставки НДС с 1 января 2019 года к этому добавился и вопрос — по какой ставке НДС возвращать товар продавцу.
В связи с этим ФНС в Письме от 23.10.2018 г. № СД-4-3/20667@ рекомендовала продавцу при возврате с 01.01.2019 всей партии (либо части) товаров, как принятых, так и не принятых на учет покупателями, выставлять корректировочные счета-фактуры на стоимость товаров, возвращенных покупателем, независимо от периода отгрузки товаров (то есть до 01.01.2019 или с указанной даты). При этом, согласно разъяснениям ведомства, если в графе 7 счета-фактуры, к которому составлен корректировочный счет-фактура, указана налоговая ставка 18 процентов, то в графе 7 корректировочного счета-фактуры также указывается налоговая ставка 18 процентов.
Таким образом, ведомство предложило единый порядок оформления счетов-фактур независимо от того, принял или нет покупатель товар на учет, а также является он налогоплательщиком НДС или нет. И этот порядок полностью снимает вопросы о выборе ставки НДС по возвращаемому товару — по какой ставке товар был реализован изначально, по той он и возвращается продавцу.
Постановлением Правительства РФ от 19.01.2019 N 15 были внесены изменения в Постановление Правительства РФ от 26.12.2011 г. № 1137, которые нормативно закрепили рекомендации ФНС, поскольку из п.3 Правил ведения книги продаж исключили положение о том, что в ней надо регистрировать счета-фактуры, выставленные при возврате товаров, принятых на учет. Иными словами, покупатель больше не должен при возврате товара выставлять счет-фактуру «на реализацию» если он является налогоплательщиком НДС и ранее принял этот товар себе на учет.
Обращаем ваше внимание, что это изменение никоим образом не поменяло порядок оформления и налогообложения так называемой «обратной реализации» — когда товар передается обратно в рамках самостоятельной сделки купли-продажи (независимо от того, как она оформлена документально). Также и ФНС в Письме от 23.10.2018 г. № СД-4-3/20667@ вопросы «обратной реализации» не затрагивала.
Таким образом, при решении вопроса о том, кто и какой счет-фактуру должен выставить, с 2019 года следует руководствоваться общими нормами главы 21 НК РФ и ст. 39 НК РФ. А значит:
- Если возврат производится в рамках первоначальной сделки, например, речь идет о возврате некачественного или некомплектного товара, то такой возврат не является реализацией.
Фактически имеет место частичное расторжение договора в отношении возвращаемого товара, оказавшегося некачественным (если взамен брака поставляется другой товар, то его передачу можно рассматривать как самостоятельную реализацию в рамках заключенного договора).
Соответственно при возврате этого товара не возникает объекта налогообложения по НДС, и при передаче товара покупателем поставщику счет-фактуру «на реализацию» выставлять не нужно (ст. 39, п. 1 ст. 146, п. 3 ст. 168 НК РФ). При этом поставщик выставляет корректировочный счет-фактуру с уменьшением количества отгруженного товара на объем возврата (п. 3 ст. 168, пп. 4 п. 3 ст. 170, п. 10 ст. 172 НК РФ).
- Если возврат представляет собой самостоятельную сделку (по своей экономической сути и документальному оформлению), то происходит «обратная реализация» товара.
Покупатель становится продавцом, а первоначальный продавец этого товара выступает покупателем. В этом случае НДС новому продавцу (бывшему покупателю) нужно начислить так же, как при обычной реализации. А также в обычном порядке выставить счет-фактуру «на реализацию» (п. 1 ст. 39, пп. 1 п. 1 ст. 146, п. 3 ст. 168 НК РФ).
В не столь однозначных ситуациях, в частности когда договором по тем или иным основаниям предусмотрено право покупателя на возврат товара продавцу, необходимо анализировать условия и причины возврата.
Позиция, поддерживаемая контролерами и судами, заключается в том, что если поставщик надлежащим образом исполнил обязательство по поставке, а товар перешел в собственность покупателя, то возврат товара осуществляется на основании нового договора поставки (в том числе заключаемого в форме допсоглашения к первоначальному договору — п.3 ст.421 ГК РФ), в котором первоначальный поставщик выступает покупателем. При этом обязательство покупателя по оплате товара по первоначальному договору может быть полностью или частично прекращено зачетом встречного требования об оплате поставщиком возвращенного товара на основании ст. 410 ГК РФ.
Вместе с тем, с учетом норм ст.421 ГК РФ о свободе договора стороны могут включить в договор согласованные ими условия отказа покупателя от товара и расторжения (частичного расторжения) договора, помимо установленных непосредственно в ГК РФ. При наличии таких условий передача товара покупателем продавцу может признаваться возвратом с соответствующим документальным оформлением. В качестве примера таких ситуаций можно привести возврат неоплаченного и непроданного товара, когда эта возможность прямо предусмотрена договором. При этом нужно помнить о запрете на совершение мнимых и притворных сделок, а также санкциях (включая п.3 ст.122 НК РФ об умышленной неуплате налогов).
Также стороны могут расторгнуть договор по соглашению сторон (возможно частичное или полное расторжение договора — п. 1 статьи 450 ГК РФ) в связи с чем покупатель возвращает товар поставщику. Отметим, что этот вариант допустим только для действующих договоров. Поскольку исполнение обязательства влечет его прекращение (п.1 ст.408 ГК РФ), изменение или расторжение договора возможно лишь в период его действия, пока существуют неисполненные обязательства. Таким образом, если обе стороны выполнили свои обязательства (в частности, поставщик поставил товар, а покупатель его оплатил), то обязательства прекращаются надлежащим исполнением, и расторгать просто нечего. Аналогичный подход отражен, например, в Определении Верховного Суда РФ от 08.06.2015 N 304-ЭС14-8595 по делу N А46-14792/2013, «Рекомендациях по применению отдельных положений Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» (подготовлены ФНП).
Для правильного документального оформления и налогообложения продавцу и покупателю необходимо более внимательно относиться к формулировкам и различать «возврат» товара от его «обратной» реализации.
Корректировочный счет-фактура выставляется продавцом именно в случае возврата товара покупателем в рамках первоначального договора купли-продажи (как по основаниям, установленным ГК РФ, так и непосредственно договором). Поскольку в этом случае можно говорить об изменении стоимости товаров в связи с уточнением количества (объема) отгруженного товара (п. 3 ст. 168, п. 10 ст. 172 НК РФ).
При этом в корректировочном счете-фактуре указывается та же ставка НДС, что и в первоначальном счете-фактуре, оформленном при отгрузке товара покупателю. В частности, если товар приобретен в 2018 году, а возвращается в 2019, ставка НДС составит 18% и покупателю не придется брать на себя разницу в 2%.
При «обратной реализации», как и ранее, передача товара представляет собой самостоятельную сделку. А значит НДС нужно начислить так же, как при обычной реализации и также в обычном порядке выставить счет-фактуру (п. 1 ст. 39, пп. 1 п. 1 ст. 146, п. 3 ст. 168 НК РФ).
Отметим, что изменения в Постановление № 1137 вступают в силу по истечении одного месяца со дня официального опубликования (опубликованы 22.01.2019) и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по налогу на добавленную стоимость. Соответственно они станут обязательны только с апреля 2019 года.
Вместе с тем на практике ими удобно руководствоваться уже с начала 2019 года, поскольку если действовать по старому порядку и оформлять классический счет-фактуру на возврат, то в нем придется указывать ставку 20% по товару, отгруженному до 01.01.2019 по ставке 18%. А в этом варианте при возврате товара, и в частности брака, по старому порядку искажается общая стоимость товара и НДС.
Скоро разместим продолжение статьи.
Комментарии
1Спасибо за статью! С нетерпением жду продолжения.