В своей практической деятельности ИП часто смешивают личные и рабочие средства, что вполне объяснимо. В налоговом законодательстве нет разделения на личное имущество самого ИП и имущество для бизнеса, а все средства (в том числе размещенные на текущих и расчетных счетах) являются собственностью ИП.
Поэтому при недостатке на расчетном счете средств для совершения какой-либо операции ИП может пополнить счет личными средствами. Тем более, что в Налоговом кодексе не содержится прямого запрета на использование ИП личных средств (счетов) в предпринимательской деятельности и действующее законодательство не запрещает предпринимателю пополнять расчетный счет личными средствами в любом объеме.
На практике такое смешение средств может привести к серьезным налоговым рискам, поскольку все поступления на расчетный счет налоговые органы априори считают доходом ИП и стараются начислить налоги, пени и штрафы. Этот момент особенно актуален для предпринимателей на УСНО, применяющих кассовый метод учета доходов и расходов.
Теоретически внесенные предпринимателем на расчетный счет личные средства, независимо от способа пополнения, не являются доходом от коммерческой деятельности.
Согласно ст. 41 НК РФ доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с гл. 23 и 25 НК РФ.
В связи с этим вносимые предпринимателем на расчетный счет личные денежные средства не должны признаваться доходом в смысле ст. 41 НК РФ. Соответственно, нет оснований для включения указанных сумм в состав доходов от предпринимательской деятельности, учитываемых при расчете «упрощенного» налога. С этим соглашается и Минфин РФ (Письмо от 19.04.2016 № 03-11-11/24221).
Эти положения закона работают лишь при условии, что эти средства в действительности являются личными средствами предпринимателя, а не «скрытым» доходом от коммерческой деятельности. Указание в назначении платежа — «внесение собственных средств» или «пополнение личными деньгами» не является безусловным критерием для идентификации вносимых средств именно как личных (как ошибочно думают некоторые ИП).
По меньшей мере, так считают налоговики. Налоговые органы при принятии решения о начислении налогов, исходят из того, что суммы, внесенные ИП на его расчетные счета в банке, являются иным доходом, полученным в результате осуществления деятельности в РФ (пп. 10 п. 1 ст. 208 НК РФ).
До настоящего времени, сам факт внесения ИП денежных средств на свои счета в банке не являлся достаточным основанием для квалификации этих денежных средств как налогооблагаемого дохода, а арбитражные суды считали, что именно на налоговом органе лежит бремя доказывания факта и размера вмененного ИП дохода, в том числе вида деятельности, от которой получен такой доход.
Суд обращал внимание на то, что денежные средства как таковые не являются объектом налогообложения сами по себе. Для включения денежных средств в налогооблагаемую массу необходимо доказать, что данные денежные средства получены налогоплательщиком в результате совершения операций, создающих объекты налогообложения, указанные в статье 38 НК РФ,то есть они являются эквивалентом полученного налогоплательщиком дохода, прибыли, имущества, реализованного товара (работы, услуги), иного объекта налогообложения.
Показательно Постановление АС ЦО от 8 октября 2018 года № Ф10-3888/2018, который рассмотрел дело о начислении ИП налоговых претензий на сумму 41 627 432 рублей. Основанием для начисления налога на доходы физических лиц, соответствующей суммы пени и применения налоговых санкций за неполную уплату налога послужили выводы налогового органа о занижении Предпринимателем налоговой базы в связи с не включением в доходную часть денежных сумм, внесенных им наличными и безналичными денежными средствами на свои счета в банке.
Суд сделал вывод о том, что налоговым органом не представлено доказательств, от какого вида деятельности предпринимателем в проверяемом периоде был получен доход.
Сам факт внесения предпринимателем денежных средств на свои счета в банке не является достаточным основанием для квалификации данных денежных средств как налогооблагаемого дохода.
При этом судами обоснованно учтена правовая позиция Верховного Суда Российской Федерации, изложенная в Обзоре судебной практики № 2 (2015) (утв. Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 26.06.2015), в соответствии с которой получение физическим лицом доходов, облагаемых НДФЛ, должен доказать налоговый орган в силу принципа добросовестности налогоплательщика, презумпции его невиновности (п.6 ст.108 НК РФ).
Но с 2019 года ситуация может поменяться коренным образом. Внедрение системы АСК Налог-3 позволяет налоговым органам проводить анализ, мониторинг и верификацию сведений о недвижимом имуществе, зарегистрированных правах на недвижимое имущество и сделках с ним и о владельцах недвижимого имущества, позволяет отслеживать движение денежных потоков по счетам как организаций, так и физических лиц (ИП). Налоговая служба получает информацию с банковских счетов налогоплательщиков.
С практической стороны это означает, что поиск взаимозависимых организаций и связанных с ними гражданских лиц перестал быть проблемой для ФНС.
В настоящее время, налоговым органом легко проследить все движение денежных средств. Даже если при внесении денежных средств, вы укажите что это «заемные средства», то легко проверить, кто давал эти средства (даже если это физлицо) и откуда эти средства появились у займодавца.
Внедрение системы АСК «Налог-3» началось в первых десяти регионах:
1. |
УФНС России по Республике Алтай |
2. |
УФНС России по Республике Мордовия |
3. |
УФНС России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу |
4. |
УФНС России по Пензенской области |
5. |
УФНС России по Рязанской области |
6. |
УФНС России по Тамбовской области |
7. |
УФНС России по Тверской области |
8. |
УФНС России по Томской области |
9. |
УФНС России по Тюменской области |
10. |
УФНС России по Забайкальскому краю |
Вывод:
Сокрытие выручки от деятельности с последующим внесением этих средств на свои счета, с большой долей вероятности может повлечь негативные налоговые последствия для ИП.
Это касается не только ИП, но и всех физических лиц. При поступлении средств на счета или на карточку необходимо иметь возможность доказать легальность получения этих средств.
Фактически, неучтенные денежные средства возможно использовать только в виде наличных, без внесения их на счета в банке. Т.е. следует ожидать увеличение оборота наличных средств в расчетах между физическими лицами в т.ч. и ИП.
Комментарии
3Не касаемо УСН-доход 6%: ну хорошо, пусть считается доходом взнос собственных средств на расчетный счет, но ведь потом рано или поздно будет перевод с расчетного счета на физический. Значит, по их логике это можно считать расходами?
Да не получает она информацию автоматом по счетам физлиц. Даже если они ИП. Лишь бы запугать народ...
Пока автоматом не получает, но всё к этому ведет, поэтому уже сейчас надо готовится. Лучше заранее "пугаться" )) В нашем Мухосранске и соседних "деревнях" налоговики в 2017 - 2018 годах активно мониторили карточки и назначали проверки ...