Незаконный вывод денег за рубеж — именно так называют контролеры внешнеэкономические операции резидента в пользу иностранных контрагентов по фиктивным контрактам.
Раньше, я считал, что подозрительный вывод денег за рубеж — это когда, какие то жулики, крадут деньги из бюджета и пытаются их увести на какой-нибудь подконтрольный офшорный счет. Вы тоже так думали?
Вместе с тем, под борьбой с подозрительным или незаконным выводом за рубеж понимают, по большей части, борьбу с услугой для бизнеса, которую «хитрованы» называют «конверт», и заключается она в оплате «серого импорта».
Компании импортеры, которым в их деятельности, необходимо закупать товары у зарубежного производителя, договариваются с последним о расчете за товар частями по 2 контрактам, которые оплачивают «Мнимые агенты», предоставляющие услугу, которую называют «Конверт».
К примеру:
- основной контракт на поставку товара заключается резидентом напрямую с производителем, в нем указывается часть суммы за товар и по этому договору осуществляется ввоз товара на территорию РФ;
- дополнительный контракт заключается между транзитной компанией — нерезидентом и производителем и по нему оплачивается оставшаяся часть суммы за товар.
Компании - заказчику удобно и выгодно, пользоваться этими услугами: удобно потому, что не приходится заниматься таможенным оформлением и валютным контролем, а выгодно, потому, что налоги за импорт товаров, взимаются с суммы только первого контракта, по которому и осуществляется ввоз на территорию РФ.
В таких формах расчетов заинтересованы обе стороны, но только не государство, которое активно борется со второй частью этой схемы расчетов — вывод денег на транзитную компанию-нерезидента. Поэтому «хитрованы» придумывают разного рода ухищрения, чтобы придать легитимность этой незаконной операции.
Сообщают, что для проведения сомнительных операций, «хитрованы» могут использовать органы судебной власти.
Типология использования судебной системы для вывода денежных средств в «Теневой поток», по мнению Росфинсфинмониторинга, следующая:
- оформляют фиктивные документы, формируя задолженность компании (резидента) перед иностранным агентом (нерезидентом);
- компания-истец (нерезидент) подает иск в суд для взыскания задолженности по фиктивным документам в судебном порядке;
- суд выносит решение в пользу истца на основании признания факта наличия задолженности ответчиком;
- взыскание в рамках судебного решения возлагается на денежные средства компании (резидента) в банках, либо передается для взыскания в службу судебных приставов;
- после предъявления исполнительного листа в банк на счета компании (резидента) с наложенными взысканиями, деньги от компаний-заказчиков готовы для вывода активов за рубеж, читай — «обналичивания»;
- деньги со счетов компании (резидента) — должника переводятся по судебному решению на счета компании (нерезидента) — взыскателя напрямую, либо через службу судебных приставов.
Источник: канал «Мытарь»
Начать дискуссию