Экономика России

Власти решили развивать Москву и другие крупные города. О провинции снова забудут

На прошлой неделе Правительством была опубликована «Стратегия пространственного развития Российской Федерации на период до 2025-го года».
Власти решили развивать Москву и другие крупные города. О провинции снова забудут

На прошлой неделе Правительством была опубликована «Стратегия пространственного развития Российской Федерации на период до 2025-го года».

Название документа забавное, сразу видится+ что-то с 3D эффектами, но документ оказался вполне серьезным, и из него можно узнать много интересно о стране, в которой мы живем и куда будем двигаться.

Итак. Правительство этим документом пытается понять, где сконцентрировались сегодня наши человеческие и природные ресурсы, где наблюдается рост и что делать, чтобы его увеличить.

Главный тренд последних десятилетий — концентрация населения в крупных городах.

В «крупных» городских агломерациях (согласно терминологии документа) проживает 0.5-1.0 млн. человек, в «крупнейших» — более 1 млн человек.

Сегодня в России таких — 40.

Там (в «крупных» и «крупнейших» агломерациях) проживает около 70 млн человек, т.е. половина всего населения. Таким образом, можно уже говорить, что половина нашего населения проживает в крупных городах и их пригородах. Остальная половина пока живет в малых, средних городах и на селе.

Нужно понимать, что совокупно в России сегодня 85 Субъектов Федерации. Это означает, что только половину из них можно отнести к «крупным» или «крупнейшим».

Это важное замечание, т.к. далее документ анализирует, в каких из этих агломераций наблюдается экономический рост.

Таких оказалось только — 19, т.е. только в половине из всех «крупных» и «крупнейших» городских агломераций.

Кроме них, рост наблюдается также в 4-ёх «минерально-сырьевых» центрах, а именно: на Сахалине, в Южной Якутии, Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском округе, т.е. там, где у нас добывают нефть, газ, алмазы и золото. И все.

В документе написано много красивых слов про задачи о выравнивании регионов, устранении неравенства и прочее, и прочее... но, при этом вводится понятие макрорегионов.

А именно. Исходя из текущей ситуации концентрации населения и точек роста, из всех 85 субъектов РФ определены 12 макрорегионов. Они определят в дальнейшем скелет всей магистральной инфраструктуры из аэропортов-хабов, веток скоростных жд сообщений и прочее.

Именно в эти места, на расшивку узких мест в магистральной инфраструктуре (автодороги, ж/д сообщение, аэропорты) и будут направлены основные ресурсы согласно нацпроектов.

Между ними, в частности будут распределены и научно-образовательные центры, в которых Правительство видит смысл развивать высшее образование в стране.

Кроме этих 12-ти центров экономического роста, Правительство определяет список «геостратегических территорий», среди них: Крым, Северный Кавказ, Дальний Восток, Арктика и все приграничные области, как защитный пояс.

Проясняя последовательность выделения финансовых ресурсов на выполнение этой «Стратегии», Правительство пишет, что главный акцент будет дан на центры «экономического роста».

Далее по приоритетности — «геостратегические территории».

И только после них, если будут выполнены планы «Стратегии» и экономический рост будет увеличиваться, ресурсы будут направлены в малые и средние города (с численностью до 100 тыс. чел.) и в «сельские территории».

Как мы все понимаем... это не произойдет никогда. До них не дойдёт.

А значит итогом, такого развития будет огромная по территории страна, где будет две супергородских агломерации: Москва и Санкт-Петербург и еще 10 (может быть 15) крупных региональных центров много-миллионников, соединенных авиасообщением c аэропортами-хабами, скоростными поездами и автобанами.

Эти 12 центров будут центром притяжения и концентрация ресурсов внутри этих макрорегионов (будущих губерний и земель), с сетью внутреннего сообщения второго уровня с крупными городами (областными центрами).

Мне самому, лично, такая картинка вполне по вкусу. Я тоже считаю, что у нас нет возможности размазывать наши ресурсы тонким слоем по всему пирогу, а нужно концентрировать ресурсы в местах роста и давать этим центрам кипеть и развиваться.

В общем, мне такая картинка вполне нравится.

Но это будет другая страна. В такой мы еще не жили...

Комментарии

9
  • alex1995

    Какие это "ВАШИ" ресурсы? Или человек из провинции хуже Вас "господ"? Да, это будет другая страна. Страна, в которой господа из крупных "городских агломераций" будут с презрением смотреть и плевать на лохов которые остались вне "островов счастья" забывая, что эти "хоббиты" сеют, пашут, жнут, складируют все дерьмо которое будет сыпаться из супергородов. Но! Как удобно для властьпридержащих управлять этими господами! Проявил недовольство? А мы тебе воду с канализацией отключим! Что за дети вырастут в этих колониях, кроме гад же тов что они увидят? Курорты заграницы? Закладывается бомба которая разорвет страну, окончательно убъет воспроизводство населения, семью, огромные территории уже сейчас пустые. Там где в начале 2000-х были поля, сейчас леса (Яросл.обл., Владимирская и т.п.) Город это место в котором потребитель(маммона) правит бал - работа-деньги-торговый центр(и т.п. типа отдых) и дальше по кругу до смерти. Не паши, не сей - просто получи деньги.

  • Бабловед

    И тут Остапа понесло..... Нью-Васюки, короче. Где то попадалась инфа, что Москва на первом месте по дотациям из федерального бюджета. Я, в принципе, не против концепции осваивания России вахтовым методом. Население должно жить там, где удобный климат и инфраструктура, а работать вахтовым методом там, где ресурсы. И не надо строить полноценные города в тундре и пустыне.

  • Natalikr

    Знаете, очень удивительная ситуация..... черт- побери.... Но я тоже плачу налоги. и мой работодатель платит налоги..... и все, кого я знаю, платят налоги.... и большая часть из них уходит в федеральный бюджет (ну не Татарстан мы.... и не Чечня). Так вот... я тоже хочу дороги, работающий аэропорт (а не так как сейчас - 2 рейса до Москвы, 1 до Питера в неделю, при том, что в маленьком Нижнекамске билеты до них же стоят в полтора раза дешевле.....). Хочу приличное образование для своих детей и нормальную работу для них же. В том городе, в котором я живу.

    Я хочу чего то неприличного? я не в праве этого требовать от своего правительства? Мой город развивать не надо? Нехай молодежь в "стратегические центры" уезжает?

    Я, знаете, ли наблюдаю эту ситуацию в более маленьких городах. Когда дети уезжают учиться и не возвращаются. Вы видели поселки городского типа без маленьких детей? 30 тыс. населения и один детский садик? потому что нет малышей. А я видела. и мне страшно.