Многие сотрудники думают, что в отпуске и командировке получают меньше, чем должны по окладу. Это подчас становится причиной конфликтов, но, к сожалению, работодатели не могут что-либо изменить. Закон строго регламентирует начисление среднего заработка, и бухгалтерия обязана вести расчет в соответствии с нормами. Давайте рассмотрим, что же приводит к спорам.
Итак, средний заработок — это средняя заработная плата сотрудника, начисленная за расчетный период, скажем, за год. Согласно ст. 139 ТК РФ, учитываются все виды выплат, имеющиеся в компании. Постановление Правительства № 922 от 24.12.2007 «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы» уточняет, что в среднем заработке учитывается оклад, зарплата за сдельную работу и т.д.
Как посчитать зарплату по всем правилам 2024 года? Узнайте на курсе профпереподготовки Бухгалтер по заработной плате и получите диплом о профессиональной переподготовке, внесенный в реестр Рособрнадзора. Вы станете дипломированным специалистом, который умеет рассчитывать надбавки, пособия, компенсации, отпускные и командировочные, а также предотвращать налоговые, юридические риски и избегать претензий трудовой инспекции. Сейчас на курс действует выгодная цена.
Существует 5 ситуаций, когда применяется средний заработок: отпускные и оплата оставшегося отпуска при увольнении, командировка, обучение и проведение медосмотров, периоды для беременных женщин и людей с семейными обязанностями (пособие по уходу за ребенком, перерывы для кормления), а также выходное пособие при увольнении. Порядок расчета во всех ситуациях един кроме отпускных. Рассмотрим самые частые случаи — отпуск и командировка.
Отпускные — один из наиболее сложных вопросов, потому что закон говорит об одном правиле начисления, а реалии показывают другое. В итоге учитывать приходится и существующие нормы, и фактическое положение дел. Трудовой кодекс РФ фиксирует, что у сотрудника есть право минимум на 28 календарных дней отпуска, а у компании — право определять, когда его давать.
Если четко следовать букве закона, работодатель должен составить график отпусков и отправить человека сразу на все 4 недели. В таком случае потерь в среднем заработке почти нет.
Но они появляются, если отпуск разбить на части. Это удобно всем, но, парадокс, не предусмотрено законом. С появлением длинных январских каникул люди стали меньше использовать отпуск и чаще делить его на части. Такая практика очень заметна в офисных компаниях. Работодатель обязан давать отпуск в календарных днях, а зарплата считается в рабочих. Когда сотрудник берет для отдыха 5 рабочих дней, для бухгалтера это календарные дни. Поэтому зарплата делится на большее количество дней и стоимость одного рабочего дня снижается. Если брать отпуск на календарную неделю, то и выплата больше.
Если зарплата сотрудника 50 тыс. рублей, то с понедельника по пятницу в обычном режиме он заработает 11,9 тыс. рублей. Но взяв отпуск на эти 5 рабочих дней, доход надо поделить на 29,3 календарных дня (на основании ст. 139 ТК РФ), и тогда за это время он получит лишь 8,5 тыс. рублей. А вот взяв отпуск на 7 календарных дней, он получит около 11,95 тыс. рублей. Те же деньги, что и получил бы он, работая, при этом в отпуске он находится то же время.
Второй известный случай — командировки. Часто сотрудник теряет в деньгах, если его направляют в другой город. Особенно разница видна в месяцы, когда меньше всего рабочих дней, — январь, февраль, май. Человек работает, а ему перечисляют не зарплату, а средний заработок, и он может быть меньше, чем «стоимость» рабочего дня по окладу. В командировке средний заработок считается делением зарплаты за 12 предыдущих месяцев на фактически отработанные дни за это время. В подсчете учитывают оклад, премии, надбавки, но без социальных выплат и материальной помощи. Кроме того, в расчеты не входят больничные, отпуск, отпуск по уходу за ребенком, командировки и выплаченные за это суммы.
Совсем иной картина может быть, если кроме оклада есть премия. Она включается в средний заработок. Но у кого-то премия включается единоразово в один месяц, у кого-то пропорционально делится на 12 месяцев. Это зависит от того, что написано в корпоративном положении о премировании, и может сильно влиять на средний заработок. Представьте, человек месяц работал в офисе, а остальное время в году был в командировке. Его премия равна годовому окладу и включена в один месяц, а средний заработок за 1 день составил около 109 тыс. рублей.
Получая средний заработок, кто-то приобретает, а кто-то теряет. Так думают многие, но на самом деле это не так. Расчет — многоплановая задача, особенно при наличии командировок и премий, и зависит от многих факторов и законодательных правил.
Начать дискуссию