Наш автор Алексей Иванов в своем Телеграм-канале рассказывает об основных трендах мирового бухгалтерского аутсорсинга.
Прочитал обзор главных трендов 2018 года от крупного транснационального аутсорсера QXFA. Так они мне в душу запали, что не могу не поделиться. К каждому тренду написал свой комментарий — как я вижу это с позиции руководителя российской бухгалтерской компании.
Переход к безбумажному документообороту и роботизации бухгалтерских процессов
Продвинутые технологичные компании экспериментируют с решениями, направленными на ускорение и удешевление бухгалтерских процессов
Оба эти тренда прослеживаются и в России. С роботизацией экспериментируют уже не только самые продвинутые аутсорсеры, но и крупный бизнес с традиционной бухгалтерией.
Недавно разговаривал с главбухом большого металлургического холдинга — они приобретают RPA-платформу для замещения низкоквалифицированных бухов роботами. Мы тоже сейчас запустили проект по роботизации рутинных операций. А вот электронный документооборот никак не полетит в силу привычки российского бизнеса схематозить.
Нехватка квалифицированных специалистов в развитых и рост их зарплаты
Это подогревает спрос на услуги аутсорсеров и обучение бухгалтеров.
В России 3,5 миллиона бухгалтеров, а найти хороших — проблема. Рядовых мы находим быстро, а руководителей департаментов — бывает и несколько месяцев ищем. С введением новых стандартов бухгалтерского учета ситуация ухудшится.
Как преподаватель вуза добавлю, что выпуск бухгалтеров ежегодно сокращается, а качество подготовки падает. Поэтому ждать чуда не стоит — нужно вкладывать время и деньги в обучение имеющихся бухгалтеров и вчерашних студентов.
Повышенное внимание к безопасности данных
Это включает в себя соблюдение аутсорсерами законов о конфиденциальности и информационной безопасности по всему миру, мощные методы шифрования, обучение персонала по предотвращению мошенничества и комплексную безопасность в помещениях бухгалтерии.
Внезапные визиты контролирующих органов и истории коллег, поймавших вирусы-шифровальщики, заставляют серьезно относиться к защите информации. Но главная угроза аутсорсера — это не хакеры и не налоговая. Это тетя Маша, ставящая пароль «123». Если выдать ей сложный пароль — она запишет его на стикер и приклеит на монитор.
Увеличение соотношения выгод от бухгалтерского обслуживания к затратам на него
До 2021 года предполагается ежегодный прирост рынка бухгалтерского обслуживания на 6%. Но клиенты ждут от аутсорсеров технологических инноваций и более гибкого сервиса для повышения рентабельности бизнеса.
Российский рынок бухаутсорсинга растет даже быстрее. Кому интересно — РА «Эксперт» ежегодно публикует рэнкинги бухгалтерских компаний. Но молодые технологичные компании типа Кнопки, Моего дела или Фингуру заставили традиционных аутсорсеров выходить в онлайн, предлагать новые услуги и расширять линейку тарифов. Нам тоже пришлось подпрыгнуть и сделать онлайн-сервис.
Бухгалтерская компания = IT-компания. Иначе никак.
Рост качества сервиса
Клиенты все больше полагаются на аутсорсеров, позволяя им осуществлять реинжиниринг своих учетных процессов. Это позволяет накапливать опыт эффективного управления изменениями и повышать качество услуг.
Помню, как тяжело было первый раз клиенту объяснить, что поступление денег на расчетный счет — это не доход, а выплаты — не расход. Поэтому нужно анализировать не только движение денег, но и состояние расчетов. А сейчас уже живешь в мире клиента и быстро подталкиваешь его в правильную сторону.
Так что российский бухаутсорсинг движется в одном направлении с мировым. И это радует.
Наши законодатели смотрят в ту же сторону
В начале марта в Госдуму был внесен законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" и иные законодательные акты Российской Федерации (в части использования и хранения электронных документов)».
В нём определен порядок хранения, конвертации и уничтожения электронных документов. От политики я очень далёк, но это точно нужная инициатива на пути к замене бумаги цифрой.
Под конвертацией понимается преобразование из одного формата в другой. При этом новый документ равнозначен исходному, если исходная информация, структура, реквизиты и метаданные не менялись. Тот, кто проводил конвертацию, должен подписать новый документ своей усиленной квалифицированной электронной подписью (КЭП).
При принятии электронного документа на хранение должна составляться опись. Она содержит информацию о дате передачи на хранение, лице, передавшем на хранение электронный документ, формате и метаданных. Опись также подписывается усиленной КЭП. Если документ нужно выгрузить третьим лицам, он выгружается вместе с описью.Под уничтожением понимается полное стирание электронного документа без возможности восстановления. В лучшем случае разрешается сохранить метаданные. В каких случаях осуществлять такую процедуру законопроект не говорит.
Мне особенно понравилась обновленная статья 11.3 «Электронный дубликат документа». У нас много клиентов, сохраняющих верность бумаге.
Очень хочется перевести всех на электронный документооборот, но это длинная история.
Так вот, депутаты предложили «переходник» между бумажным и электронным документами. Электронный дубликат — это скан бумажного документа. Его предлагают приравнять к оригиналу.
В таком случае обмен сканами юридически будет равнозначен передаче бумажной «первички». А значит для любой проверки аутсорсер сможет предоставлять эти сканы без необходимости дергать клиента и сортировать кучи макулатуры.
Это сэкономит уйму времени и денег обоим. Да и штатным бухгалтериям будет проще обмениваться документами. При этом законопроект предусматривает в ряде случаев сокращение срока хранения бумажного оригинала при наличии электронного дубликата.
Единственное, что меня смущает — возможность подделки электронных дубликатов. Наверняка найдутся мастера дизайна, которые будут рисовать подделки. Это проще, чем пытаться подделать КЭП. Буду следить за дальнейшей судьбой этого законопроекта.
Комментарии
3Да-да бухгалтерия=айпи. В поиске сейчас, чего-то мелкого, на полдня. Никто не хочет отсутствия буха хоть бы два часа в день! Всем спокойней когда тыжбухгалтер всегда перед глазами...
Интересно а как роботы отвечают на требования налоговой? Интеллектуально?
С известного ресурса: