Назначение пенсии редко обходится без внушительного пакета документов. Собрав, наконец, все необходимые бумаги, человек торопится подписать заявление и поскорее получить долгожданный статус пенсионера.
При этом часто упускается из виду важный момент: в заявлении он среди прочего подписывается под обязательством сообщать ПФР обо всем, что влияет на выплату пенсии.
Поставить подпись легко — а вот как потом выполнять то, о чем нет четкого представления? Согласитесь, далеко не каждый знает, о каких именно обстоятельствах нужно незамедлительно уведомлять ПФР. Но от ответственности это, как известно, не освобождает.
Дабы не попасть в неприятную ситуацию, предлагаю рассмотреть три основных факта, о которых пенсионеру не следует умалчивать:
Стал зарабатывать
В ряде случаев трудоустройство и получение пенсии — вещи несовместимые. Поэтому с переходом пенсионера в число работающих выплату пенсии ему должны приостановить — до тех пор, пока он снова не станет безработным. Это правило действует для:
— социальной пенсии по старости.
Она назначается всем, кто лишился страховой пенсии по старости из-за отсутствия стажа или минимального количества пенсионных баллов. Социальная пенсия предоставляется на 5 лет позже, чем страховая (т.е. по новым правилам — с 70 и 65 лет мужчинам и женщинам соответственно). И, в отличие от страховой пенсии, социальная выплачивается исключительно безработным;
— социальной доплаты к пенсии.
За счет нее уровень обеспечения пенсионера доводится до прожиточного минимума. Однако получать ее вправе только неработающие;
— досрочной пенсии по старости.
Ее может получить гражданин за 2 года до наступления пенсионного возраста — при условии, что его сократили с работы. Но в течение этих двух лет (до того, как исполнится пенсионный возраст) пенсия выплачивается только безработному;
— сельской надбавки к пенсии.
С этого года ее получают все, кто отработал не менее 30 лет в сельском хозяйстве и проживает в сельской местности. Но при официальном трудоустройстве выплата ее приостанавливается.
Обратите внимание, что под трудоустройством понимается не только работа по трудовому договору. Сюда относится также работа по гражданско-правовому договору, ведение предпринимательской деятельности, а также все иные случаи, когда за гражданина перечисляются взносы на пенсионное страхование.
Если гражданин получает страховую пенсию (без указанных выше доплат), уведомлять ПФР о своем трудоустройстве он не обязан. Приостановление индексации пенсии (как работающему) происходит на основании сведений работодателя — поэтому именно он (а не пенсионер) отвечает за своевременное информирование ПФР.
Ребенка отчислили из вуза
Пенсионеру, у которого есть несовершеннолетние дети, полагается доплата к пенсии. По достижении ребенком 18 лет доплата за него продлевается, если он обучается по очной форме — до окончания обучения (но не долее, чем до 23-летия ребенка).
Но бывает, что обучение прекращается досрочно (по причине отчисления студента). Об этом пенсионер обязан незамедлительно уведомить ПФР, чтобы ему прекратили начислять надбавку за иждивенца.
Переехал
Место постоянного жительства пенсионера имеет значение для начисления ему пенсии:
- если он проживает в северном регионе (все пенсионные выплаты увеличиваются на районный коэффициент),
- если он имеет статус регионального ветерана труда (пользуется доплатами и льготами при условии проживания в том же регионе).
В указанных случаях пенсионер обязан сообщить в ПФР (и орган соцзащиты) о своем переезде в другой регион.
Какая ответственность грозит пенсионеру, если он не исполнит свою обязанность по уведомлению ПФР?
Как минимум — гражданско-правовая: с пенсионера взыщут в судебном порядке незаконно полученные им средства, а сверх того — судебные издержки.
А как максимум — уголовная ответственность: статья 159.2 УК РФ предусматривает наказание за мошенничество при получении социальных выплат, в т.ч. путем умолчания о фактах, которые влекут прекращение указанных выплат.
Не забывайте уведомлять ПФР, когда это требуется!
Начать дискуссию