Применение налоговиками статьи 54.1 НК негативно сказывается на бизнесе.
54.1 — в чем суть
В 2017 году Налоговый кодекс РФ был дополнен новой статьей 54.1 НК РФ «Пределы осуществления прав по исчислению налоговой базы и (или) суммы налога, сбора, страховых взносов».
Статья 54.1 НК направлена на предотвращение использования «агрессивных» механизмов налоговой оптимизации.
Судебная практика после выхода статьи 54.1 НК РФ складывается не в пользу налогоплательщиков, налоговые органы успешно доказывают создание формального документооборота между сторонами для минимизации расходов и необоснованного получения налоговых вычетов.
54.1 — в чем опасность
Практика применения статьи 54.1 НК становится угрозой для существования бизнеса. Суть проблемы заключается в том, что из-за неуплаты НДС одним из многочисленных поставщиков зачастую страдает конечный производитель продукции, предприятие реального сектора экономики. Об этом заявил депутат от «Справедливой России» Олег Николаев, выступая на заседании в Госдуме.
По его словам, наказанию подвергается не нарушитель, который продолжает свою незаконную деятельность, а «доступный» для органов ФНС субъект хозяйственной деятельности, при этом добросовестно исполняющий свои обязанности по уплате налогов.
54.1 — пример
Депутат привел конкретный пример:
Предприятие «Марпосадкабель», которое находится в очень маленьком моногороде Чувашской Республики, за последние 2 года реализовало инвестиционный проект на сумму более 150 млн. рублей, создало 117 новых рабочих мест. Предприятие имело планы дальнейшего развития, запланирован новый инвестпроект на 180 млн. рублей и созданию 80 рабочих мест. Однако это проект пока под вопросом.
В 2018 году в компанию нагрянула ВНП за 2014 — 2016 годы и фирме насчитали недоимку в размере около 60 млн. рублей. Из них 19,5 млн. рублей — это якобы неуплата НДС, причём неуплата не самой организацией, а одним из многочисленных поставщиков сырья.
Кроме того, вопросы вызывает и доначисление налога на прибыль в размере 22,3 млн. рублей. По мнению ИФНС, та продукция, на которую не оплачен НДС, не подлежит включению в себестоимость, то есть получается предприятие производило свою продукцию, реализуя ее потребителям, из воздуха и насчитывается, соответственно, на него налог на прибыль дополнительный 22,3 млн. рублей и, соответственно, 18,2 млн. рублей пени и штрафов.
Весь сыр-бор завёлся только из-за того, что некая фирма «Матрикс», поставляющая сырьё на момент проверки, то есть в 2018 году, налоговой инспекцией не обнаружена в числе действующих предприятий, хотя до этого никаких вопросов к ней не было.
«Лично я, как гражданин РФ, воспользовался сервисами налоговой службы, посмотрел и увидел, что в принципе и информация об этом предприятии имеется. Но налоговая инспекция почему-то считает или не хочет заниматься этим вопросом. Получается странная картина, предприятие, которое работает открыто, добросовестно, становится заложником своей законопослушности, на него вешается ответственность за иное предприятие, нарушения которого по непонятным причинам не интересны для того, чтобы налоговая служба или иные компетентные органы занимались и наказывали того человека, который в этом виноват и соответствующий проступок совершил», — заявил Николаев.
54.1 — запрос
В силу не единичности таких примеров по стране такой подход в формировании правоприменения статьи 54.1 НК очень сильно бьёт по деловому климату в нашей стране, отметил депутат.
В этой связи парламентарий подготовил запрос в Минфин и ФНС с просьбой предоставить информацию о количестве проведенных налоговых проверок по ст. 54.1 НК, о количестве вынесенных решений по нарушениям, и о том, сколько предпринимателей смогли защитить свои права по данным нарушениям.
Депутат выступил с просьбой дать поручение Комитету Госдумы по бюджету и налогам направить вышеназванный запрос. Однако Дума не поддержала проект протокольного поручения.
Комментарии
4Интересно, сколько берёт депутат за подобное заявление?
Ну почему сразу "берёт"? Может, они с директором завода друзья с детства :))))
Если был совершён фактический товарооборот и фактическая оплата этих товаров, то это реальная сделка и она никак не может быть признана фиктивной на том основании, что поставщик не заплатил налоги, даже если он (поставщик) не указал выписанную счёт-фактуру в своей Книге продаж. Доказать фактический товарооборот можно, но с учётом отсутствия в России независимой судебной системы это не имеет смысла. Настоящий суд вынес бы решение обязать поставщика включить счёт фактуру в Книгу продаж, сдать уточнёнку по НДс и прибыли. Но в России суд сделает так как велит Путин, а именно назначить крайним покупателя и поставить его на бабки.
уже много лет ничего не меняется, как говорит ФНС-с вас проще взять желаемое, вы живые и общаетесь и на связи, с а с теми все сложно, надо заставить доначислить и ничего не содрать!