Бухгалтерский учет

Обзор бухгалтерских событий: 24-30 апреля 2006 года

В скором времени в Налоговом кодексе будет четко прописано, что существует всего два вида контрольных мероприятий - выездные и камеральные проверки.
Событие недели
В скором времени в Налоговом кодексе будет четко прописано, что существует всего два вида контрольных мероприятий - выездные и камеральные проверки. При этом, никаких встречных проверок не будет. Об этом на прошлой неделе сообщила председатель налогового подкомитета Госдумы РФ Наталья Бурыкина.

«Когда налоговики интересуются вашей сделкой с контрагентом, вы должны только подтвердить или опровергнуть, скажем, факт поставки. А документы по всей вашей хозяйственной деятельности в рамках так называемой встречной проверки инспекции запрашивать не должны», - пояснила Бурыкина.

Напомним, что правительственный законопроект, меняющий регламент налоговых проверок, был принят в первом чтении еще в октябре прошлого года. После чего депутаты представили к нему более 700 поправок. Согласование изменений с Минфином продолжается до сих пор.

Внести проект на второе чтение планируется в мае. «В основном мы согласовываем технику - от принципиальных претензий, высказанных по проекту, мы не отказываемся. Это касается и предельных сроков выездных проверок, которые, согласно проекту, в отдельных случаях могут длиться более года, и глубины камеральных», - сообщила председатель налогового подкомитета Госдумы.

Проект недели
Продолжая тему проектов, отметим, что правительство собирается рассмотреть поправки, касающиеся налогообложения доходов физических лиц. В частности, освободить от НДФЛ хотят тех граждан, которые получают доходы ниже прожиточного минимума.
Готовить изменения в НК Минфин начнет уже в этом году.

Минфину также поручено рассмотреть возможность реформирования механизма уплаты единого социального налога, в том числе его дальнейшего снижения в среднесрочной перспективе.

А Высший арбитражный суд продолжил обсуждать проект информационного письма, которое касается недобросовестности налогоплательщиков. В частности, камнем преткновения стал вопрос о неуплате налога на добавленную стоимость организацией или кем-то из ее контрагентов. В частности, судьи полагают, что такие обстоятельства не могут служить основанием для отказа в вычете налога. Причем, по мнению председателя ВАС РФ Антона Иванова, это следует прямо указать в окончательном тексте информационного письма.

При этом председатель ВАС РФ уточнил, что формулировка может быть отредактирована: «Представитель ФНС России в ходе обсуждения проекта документа предложила написать «неуплата НДС организацией или ее контрагентом не может являться единственным основанием для отказа». Не исключено, что данное замечание будет учтено».


Сказано на Клерке:
25/04/2006 16:03 ZloiBuhgalter
Бизнес в тень весь убежит....



Слова недели
На прошлой неделе директор Департамента госрегулирования внешнеторговой деятельности и таможенного дела МЭРТ Галина Баландина озвучила предложения министерства по борьбе с фирмами-однодневками.

«Мы будем предлагать меры, затрудняющие выход из бизнеса, чтобы было трудно бросить фирму и чтобы лицо, бросившее фирму, понимало степень своего риска с точки зрения своей имущественной и уголовной ответственности», - сказала Баландина. «В мае, если министр согласится, сможем назвать весь веер (мер)», - уточнила она.


Сказано на Клерке:
27/04/2006 11:39 anonimous
Черные конторы будут стоить дороже, «наличка» подорожает, так как потоки будут идти через белые фирмы, в связи с подорожанием нала, обналичивать будут только зарплатные деньги, откаты и пр.



По словам Баландиной, разработкой мер по борьбе с фирмами-однодневками в Минэкономразвития занимается несколько подразделений. Она отметила, что эта работа во многом пересекается с работой по противодействию захватам фирм (рейдерству). Одни и те же механизмы эффективны для решения и тех и других проблем, пояснила Баландина.

Документы недели
Минфин на прошлой неделе разъяснил некоторые особенности расчета налога на прибыль. В частности, при определении налоговой базы по данному налогу сумма начисленных отпускных за ежегодный оплачиваемый отпуск включается в состав расходов пропорционально дням отпуска, приходящимся на каждый отчетный период. Другими словами, к примеру, в декабре - за дни отпуска, приходящиеся на декабрь, в январе - за дни отпуска за январь. Позиция Минфина изложена в Письме от 4 апреля 2006 года № 03-03-04/1/315.

Другое письмо финансового ведомства, опубликованное на нашем сайте, вызвало бурю эмоций посетителей. В письме чиновники разъяснили, что в состав доходов, не учитываемых при УСН, не включены суммы авансов, возвращенных покупателям. Поэтому, налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения «доходы», на сумму указанных авансов налоговую базу не уменьшают. Позиция чиновников изложена Письме Минфина РФ от 14 апреля 2006 года № 03-11-05/103.


Сказано на Клерке:
28/04/2006 11:08 Кошачий глаз
Вообще-то у нас налог на доход, а не на денежные поступления.
Жульничество Минфина и ФНС основано на ложном толковании п.1 ст.251 НК РФ о том, что не учитываются в целях налогообложения суммы предварительной оплаты для налогоплательщиков, использующих метод начисления.
В своих письмах они преподносят эту фразу как "только для налогоплательщиков, применяющих метод начисления", хотя слово "только" в тексте закона отсутствует, и не дает оснований для нужного им вывода.
В действительности это просто дефект законодательной техники - метод признания дохода не нуждается в упоминании в законе вовсе, поскольку предоплата не соответствует общему понятию дохода из ст.41 НК РФ.
Но поскольку первоначально главу 25 НК писали дятлы, эта ошибка так и не была устранена.



Следуя позиции чиновников, получается, что если компания включила аванс в состав своих доходов (что компании обязаны делать, поскольку используют кассовый метод признания доходов и расходов), а затем вернула его, уменьшить налоговую базу на сумму возврата фирма не может.

Суд недели
На минувшей неделе было обнародовано постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 20.03.06 по делу № А82-8252/2005-14. Арбитры встали на защиту плательщиков ЕНВД. Как указали арбитры, если облагаемая ЕНВД деятельность не велась, то и штрафовать за непредставление декларации нельзя.

Как объяснили арбитры, утрачивает статус налогоплательщика - лицо, прекратившее вести подпадающую под «вмененку» деятельность. Ему не нужно сдавать декларации. Поэтому и нельзя наложить штраф по статье 119 НК РФ.

Опрос недели

В минувшее воскресенье мы решили поинтересоваться у уважаемых посетителей нашего сайта, нужно ли законодательно закрепить понятия «добросовестности» и «недобросовестности» налогоплательщиков. Напомним, что такие поправки сейчас готовятся для рассмотрения в Госдуме. А предприниматели на съезде РСПП буквально умоляли чиновников принять эти нормы как можно скорее. Впрочем, как выяснилось, посетители Клерк.Ру к такой идее относятся довольно скептически.

На удивление, 43% респондентов уверены, что морально-этическим категориям (к коим относятся эти понятия) не место в Налоговом кодексе. Участники обсуждения на форуме Клерк.Ру уверены, что это лишь даст налоговикам лишний повод для необоснованных поборов с компаний.

35% посетителей Клерк.Ру все же поддерживают эту идею. Причем, 17% уверены, что давно пора установить единые правила игры, а 18% поддерживают эту идею с той оговоркой, что чиновники должны не только сформулировать правила, но и обеспечить соблюдение нормы.

Еще 17% бухгалтеров считают, что решать вопрос о добросовестности должны арбитражные суды, то есть фактически предлагают сохранить действующий порядок. Причем, как мы уже сообщали, ВАС готовит информационное письмо, которое должно привести к единому знаменателю всю судебную практику в этом вопросе.

Сайт
На прошлой неделе раздел "Бланки" на Клерк.Ру пополнен формой налогового расчета по авансовым платежам по транспортному налогу. Форма опубликована в формате MS Excel, что делает ее удобной для заполнения. Документ утвержден приказом Минфина РФ от 23 марта 2006 г. N 48н.

А на форуме Клерк.Ру началось новое голосование. На этой неделе отдел новостей решил поинтересоваться у посетителей сайта, как они относятся к идее отмены встречных проверок?

В конце отметим, что с 1 мая 2006 года минимальный размер оплаты труда составляет 1100 рублей.

Начать дискуссию