Доначислили одному, а взыскали с другого.
Схема с фиктивной реорганизацией не сработала. Узнав о назначении налоговой проверки, налогоплательщик (ООО «Арнатс») решил потихонечку слиться, присоединившись к «помойке» ООО «Лагуна». При этом вся фактическая деятельность была переведена на «резервную» компанию директора. Придумали, просто сменить вывеску с недействующей компании ООО «Депорт» на схожее название ООО «Арнатс Агро».
По результатам выезной налоговой проверки налоговики доначислили 121 млн. рублей первому (ООО «Арнатс»), и обратились за взысканием ко второму (ООО «Лагуна»), а там «шаром покати», ну, и взыскали с третьего (ООО «Арнатс Агро»).
Как не мудрили налогоплательщики, налоговикам удалось применить ст. 45 НК РФ, доказав взаимозависимость лиц, участвовавших в схеме:
- перерегистрация ООО «Депорт» в ООО «Арнатс Агро» произошла незадолго до начала проведения выездной налоговой проверки ООО «Арнатс»;
- у компаний остались общий руководитель и главный бухгалтер;
- у ООО «Арнатс Агро» остались прежние адреса офиса и места складирования товара;
- прекращение ООО «Арнатс» деятельности произошло в период проведения в отношении него выездной налоговой проверки, и одновременно началась деятельность ООО «Арнатс Агро»;
- был осуществлен перевод сотрудников из ООО «Арнатс» в ООО «Арнатс Агро»;
- расходные операции по счетам ООО «Арнатс» совпали с ООО «Арнатс Агро», контрагенты остались прежние (даже договор с ФГУП «Орана» не перезаключили);
- была оформлена фиктивная продажа товарного знака, ранее принадлежащего ООО «Арнатс» на ООО «Арнатс Агро»;
- выручка на счета ООО «Арнатс Агро» начала поступать от контрагентов ООО «Арнатс», а у него самого поступления от них прекратились.
Что сказать, грубейший схематоз!
Итог: судебная коллегия ВС РФ признала, что в результате согласованных действий в целях уклонения от исполнения налоговых обязательств налогоплательщик фактически перевел свою финансово-хозяйственную деятельность взаимозависимому лицу — ООО «Арнатс Агро», и нижестоящие суды пришли к правомерному выводу о наличии у последнего обязанности по погашению налоговой задолженности (дело № А40-20826/2018).
Сразу вспоминается ролик из Ералаша — «Вы двойняшки? Нет! Мы тройняшки!».
Комментарии
1А вывод из этого простой. Сливать конторы надо регулярно каждые 2-3 года в плановом порядке не дожидаясь проверок, то есть до того как могут появиться претензии налоговиков. Для фискалов это всегда неожиданно и единственное, что они говорят на беседе это "А что это вы внезапно прекратили работать? Ведь всё было так хорошо, вон сколько налогов платили. А почему новый владелец не работает?". И не надо жалеть денег на перезапуск ООО. При проверках потеряете больше даже если вам кажется, что штрафовать вас не за что. Помните, это Россия, здесь Закона или нет или он написан так, что его именно для вас всё равно нет. Второе, новое юрлицо надо оформлять не на себя. Ну, помните как Путин с Медведевым в президентскую чехарду играли? Тогда даже факт, что клиенты те же и весь персонал дружно перешёл в новое ООО уже не есть доказательная база. Естественно сливать ООО надо выполнив все договора и получив все долги за выполненное, а так же аккуратно заплатив все показанные в декларациях налоги. На сегодняшний день мне кажется самой идеальной схемой ведения бизнеса в России является такая. Реальные владельцы активов должны сдавать всё (землю, станки, машины, здания) в аренду любому желающему, кто хочет вести деятельность. И этого, желающего вести деятельность, регулярно каждые 2-3 года менять в плановом порядке. Путин не прекратит обворовывать бизнес и забирать всё заработанное и даже больше. А после Путина это продолжит делать его команда.