Многие организации при конфликте с налоговой инспекцией решают обратиться в суд. Но не у каждой из них есть в штате юрист, поэтому бремя судебного разбирательства может лечь на плечи бухгалтера. Несколько практических советов помогут ему справиться с этой задачей.
Ю.С. Шемелева, эксперт АГ «РАДА»
Судебное разбирательство и подготовка к нему – это определенная процедура действий, соблюдать которую должны все участники процесса. И бухгалтеру, которому поручили идти в суд, следует знать несколько важных вещей.
Исковое заявление
Споры с налоговой инспекцией решаются в арбитражном суде, а, следовательно, вся процедура судопроизводства регулируется Арбитражно-процессуальным кодексом (АПК).
Согласно АПК, чтобы обратиться в суд, надо составить исковое заявление. Сделать это вы можете в течение трех месяцев с того дня, когда фирма узнала о нарушении своих интересов. То есть с того момента, когда налоговики вручили ей окончательное решение. На это указано в пункте 4 статьи 198 АПК. Как составить заявление, написано в статье 125 АПК.
Затем копию иска надо отправить в налоговую инспекцию заказным письмом с уведомлением о вручении. Причем сделать это необходимо до того, как вы понесете иск в суд, иначе он не рассмотрит претензии фирмы. Кроме этого придется заплатить госпошлину, которая в случае суда с налоговой составляет тысячу рублей.
Уведомление о вручении копии иска налоговикам, платежное поручение на перечисление госпошлины, а также копию свидетельства о государственной регистрации фирмы и копии документов, которые подтверждают вашу правоту, приложите к исковому заявлению.
Иск лучше всего не посылать по почте, а лично отнести в суд. Таким образом, вы ускорите весь последующий процесс его рассмотрения. Принимают исковые заявления в судебной канцелярии: сотрудник канцелярии проверит правильность оформления иска и документы, приложенные к нему. Для того чтобы подать иск, бухгалтер должен иметь доверенность от фирмы на представление ее интересов в суде.
На исковое заявление фирмы налоговики должны написать отзыв, приложить документы, которые подтверждают их возражения, и представить в суд. Копию отзыва они обязаны направить фирме.
Когда суд вынесет определение о подготовке дела к судебному разбирательству, это означает, что исковое заявление принято к производству. Узнать, есть ли такое определение, можно, позвонив в справочную службу суда. В любом случае, оно придет фирме по почте.
После того как дело будет подготовлено, судья выносит определение о его назначении к судебному разбирательству. В этом определении будут указаны время и место проведения судебного заседания.
Подготовка к процессу
Хорошая подготовка к суду – это определенная гарантия того, что вас ожидает победа. Поэтому надо очень внимательно изучить все документы, которые относятся к данному делу. Возможно, вы собрали не все доказательства своей правоты и упустили что-то важное. В таком случае вы можете принести их на судебное заседание и приобщить к делу.
В любом случае все документы, которые вы собираетесь использовать на процессе, аккуратно разложите по разным папочкам и подпишите, к какому из вопросов они относятся. Это необходимо, чтобы на суде вы могли быстро найти нужную бумагу и не заставлять судей долго ждать.
Если фирма приносит в суд копии документов, то они должны быть заверены ее печатью и подписями руководителя и главбуха. В противном случае их могут не принять, и придется отдавать судьям оригиналы, а затем менять их на заверенные копии.
Кроме того, вам стоит ознакомиться с отзывом и документами налоговиков. Сделать это лучше еще на стадии подготовки дела к судебному разбирательству. Но если они принесут какие-то новые документы непосредственно на рассмотрение дела, то ознакомиться с ними можно и в ходе судебного заседания. В этом случае вам дадут заверенные копии этих документов. При этом вы можете попросить судью отложить слушанье дела, чтобы просмотреть документы более внимательно и подготовить новые доказательства.
Завершающим этапом подготовки должно стать ваше знакомство со сложившейся арбитражной практикой по оспариваемым вопросам. Не смотря на то, что один и тот же суд по схожим делам может принять совершенно противоположные решения, полезно узнать аргументы сторон, которые уже выиграли или проиграли аналогичные процессы. Любая правовая система, например «Консультант плюс» или «Гарант», позволяет быстро выбрать подходящий перечень дел по ключевым словам.
Вы в суде
Собираясь в суд, не забудьте определение суда о подготовке или назначении дела, а также доверенность от организации и свой паспорт. Эти документы придется предъявить при входе в суд.
Если бухгалтеру необходимо участие других сотрудников фирмы (например, технолога, прораба или инженера), то заявлять дополнительные ходатайства не надо. Эти люди могут представлять организацию также на основании доверенности и выступать в суде наравне с бухгалтером (п. 5 ст. 59 АПК).
В АПК сказано, что любого судью можно отстранить от участия в рассмотрении вашего дела, то есть заявить ему отвод. Как правило, это делается в начале судебного заседания. Но опытные юристы рекомендуют делать это только в крайнем случае. Например, если есть твердая уверенность, подкрепленная доказательствами, что участие данного судьи в процессе в силу его заинтересованности приведет к необоснованному решению.
Встать, суд идет
Находясь в зале заседаний, бухгалтер не должен забывать, что здесь существует определенная судебная этика. Любой адвокат знает об этом и старается ее придерживаться.
Прежде всего, есть правило, согласно которому, и истец и ответчик, должны вставать, когда в зал входят судьи. Делать это следует и тогда, когда они удаляются на совещание. Вставать необходимо и в том случае, если к вам обращается кто-то из судей или ваша очередь выступать. Кстати, право первого выступления обычно принадлежит истцу. Далее судьи сами регламентируют порядок выступления.
Бывает, что вначале истец выступает сразу по всем спорным вопросам, а потом по ним высказывается ответчик. Но бывает и так, что каждый спорный вопрос обсуждается по очереди. Вначале судьи слушают истца, затем ответчика и так далее. Причем право последней реплики всегда принадлежит ответчику.
В любом случае надо очень внимательно следить за тем, что говорят налоговики, чтобы найти в их аргументах слабые места и после указать на них суду или опровергнуть. Для этого лучше записывать ключевые моменты выступления оппонента.
Во время своего выступления говорить следует спокойно, не торопиться, но и не делать больших пауз. Слушать вас должно быть легко. Не стоит употреблять слова-«паразиты», вроде «типа», «как бы» и т. д. Самый лучший вариант – это составить по каждому вопросу краткий текст выступления. Кроме того, выпишите все необходимые реквизиты законов и других нормативных документов, на которые вы будете ссылаться. Но при этом помните, что законы имеют неоспоримый приоритет перед постановлениями, приказами, инструкциями и письмами. Поэтому желательно ссылаться только на них.
Для тех, кто впервые участвует в судебном заседании, рекомендуем, во-первых, не волноваться и выливать на судью поток информации постепенно. Судья – не враг, он всего лишь арбитр, который действует в определенных рамках закона. И от того, как вы преподнесете информацию в защиту своей позиции, зависит очень многое. Во-вторых, судья, несомненно, профессионал в области права, но специфики бухгалтерского учета и налогообложения он может и не знать. Не нужно восклицать «Ну, неужели непонятно?», если то, что очевидно для бухгалтера, у судьи вызовет легкое замешательство.
Это совсем не означает, что в суде следует вести себя тихо, как в церкви. Нет, можно спорить с оппонентом, представлять доказательства, обращаться к судье. Но все это следует делать, не выходя за рамки дозволенного и не рискуя быть удаленным из зала судебного заседания.
Кстати, согласно пункту 2 статьи 154 АПК, к суду следует обращаться: «Уважаемый суд!». Правда, очень многие юристы, да и сами налоговики до сих пор употребляют другое обращение: «Ваша Честь!». Это не будет большой ошибкой, и замечания вам никто не сделает.
Встречают по одежке
Казалось бы, какая разница, что одеть, ведь вы идете в суд, а не на прием к иностранному послу. И внешний вид истца или ответчика не должен влиять на беспристрастность судей. Это верно, но лишь отчасти. Адвокат со стажем скажет вам, что внешний вид и манеры человека могут фатально сказаться на результате судебного разбирательства. Лишь Фемида, согласно мифологии, носила повязку на глазах и принимала во внимание только самое существенное.
Поэтому не стоит раздражать судей броской внешностью, яркими и дорогими вещами. Точно так же не следует выглядеть неряшливо или невзрачно, как серая мышка. Строгий пиджак или блузка спокойных тонов, аккуратная прическа, легкий макияж. Держаться следует с достоинством, но скромно.
Если вы умеете удачно пошутить, то можете очень аккуратно это сделать, разрядив тем самым обстановку в особенно напряженный момент. Но это не значит, что вам позволят рассказать анекдот или смешную историю из вашей жизни. Лишь пара фраз, которая вызовет улыбку на лицах судей, будет засчитана вам как плюс. Поэтому, если вы не уверены в своем чувстве юмора, то держите его при себе. Иначе смеяться уже будете не вы, а чиновники из налоговой инспекции.
Начать дискуссию