УСН

Товарищам-упрощенцам не оставили выбора

Фирмы на упрощенке, желающие участвовать в товариществе, c 2006 года могут работать только на объекте обложения «доходы минус расходы». Однако поменять «доходы» на «доходы минус расходы» большинство упрощенцев не смогли. В результате им пришлось выбирать: либо упрощенка, либо товарищество...

Наталья КАЛОХИНА

Фирмы на упрощенке, желающие участвовать в товариществе, c 2006 года могут работать только на объекте обложения «доходы минус расходы». Однако поменять «доходы» на «доходы минус расходы» большинство упрощенцев не смогли. В результате им пришлось выбирать: либо упрощенка, либо товарищество...

Зона молчания «в законе»

Налогового кодекса

Однако не все так просто. Дело в том, что делать это разрешили только тем, кто отработал на прежнем объекте не менее трех лет (п. 2 ст. 346.14 НК).

Таким образом, упрощенцы, которые применяли режим «доходы» с 2004-го и 2005 годов и одновременно являлись товарищами, по состоянию на 1 января 2006 года попали в безвыходную ситуацию.

Налогового кодекса

Общее же «переходное» правило, установленное в статье 3 Закона № 101-ФЗ, гласит: изменить объект налогообложения в 2006 году могут те упрощенцы, которые перешли на УСНО с 2003 года (п. 3 ст. 5 Закона от 27 июля 2005 г. № 101-ФЗ).

Что это означает для упрощенцев-товарищей, чиновники из Минфина разъяснили в письме от 21 ноября 2005 г. № 03-11-04/2/136. Вердикт минфиновцев однозначен: фирмы, которые работают на режиме «доходы» с 2004-го и 2005 годов, перейти на «доходы минус расходу» в 2006 году не могут.

А значит, поясняют чиновники, у упрощенцев-товарищей остается только два варианта. Первый – расторгнуть с 2006 года договор об участии в товариществе. А второй – остаться в товариществе, но поменять упрощенку на общий режим налогообложения.

Назвать такую ситуацию однозначной, по мнению большинства юристов, нельзя. Причем по нескольким причинам. Назовем самые очевидные из них.

Неясности и противоречия

Налогового кодекса.

Налогового кодекса

Получается, у «шестипроцентников»-товарищей все-таки есть шанс остаться на упрощенке. Однако для этого они должны отстоять свое право на «внеочередную» смену объекта налогообложения. А сделать это без помощи суда в данном случае не удастся. Посмотрим, какие еще аргументы можно предъявить судьям в свою защиту.

Имеем право на выбор!

Во-первых, напомним: ситуация, в которой, поменяв положения Налогового кодекса, одним фирмам законодатели оставляют право изменить объект обложения, а других его лишают, в принципе является несправедливой. «Ведь фирмы, которые работают на упрощенке с 2004-го и с 2005 годов, выбирали базу для расчета налога соответственно год или два назад, – пояснил Иван Чемичев, ведущий специалист “Налоговой компании «Патера»”. – Делали они это исходя из действующего на тот момент законодательства. И никто не мог предположить, что оно кардинальным образом изменится. В такой ситуации у любого из них должна быть возможность изменить первоначально выбранный объект обложения».

Налогового кодекса

Налоговый кодекс

Придеремся к формулировкам

Подойти к решению сложившейся проблемы можно и с другого бока. Для этого заместитель директора компании «Кузьминых и партнеры» Артем Евсеев предлагает еще раз внимательно перечитать пункт 3 статьи 5 Закона № 101-ФЗ. «В нем законодатели определили, что перейти в 2006 году на новый объект могут фирмы, цитирую: “перешедшие на упрощенную систему налогообложения с 1 января 2003 года”, – говорит Артем. – Обратите внимание на предлог “с”. Благодаря ему словосочетание “с 1 января 2003 года” можно прочитать как “в течение всего периода после 1 января 2003 года”. То есть фирмы, перешедшие на УСН с объектом налогообложения “доходы” в 2004-м и 2005 годах, вправе с 1 января 2006 года изменить объект налогообложения.

Ведь если бы законодатель хотел выделить только тех налогоплательщиков, которые перешли на УСН именно в 2003 году, то предлог “с” вообще указывать не следовало бы. То есть фраза звучала бы так: “налогоплательщики, перешедшие на упрощенную систему налогообложения 1 января 2003 года и выбравшие объектом налогообложения доходы...”. При таком построении все остальные лица логически исключаются».

Воспользуемся привилегиями «малых»

«Для фирм, которые подходят под определение “малых предприятий” и работают на УСН с 2003 года или с 2004 года, в законодательстве есть еще одна лазейка, – говорит Артем Евсеев. – Дело в том, что на них до сих пор распространяется действие второго абзаца пункта 1 статьи 9 Закона от 14 июня 1995 г. № 88-ФЗ». Напомним: этот закон посвящен защите субъектов малого предпринимательства. А в вышеуказанном абзаце до 2005 года была прописана такая норма: «В случае если изменения налогового законодательства создают менее благоприятные условия для субъектов малого предпринимательства по сравнению с ранее действовавшими условиями, то в течение первых четырех лет своей деятельности указанные субъекты подлежат налогообложению в том же порядке, который действовал на момент их государственной регистрации».

Налоговый кодекс

Уведомить еще не поздно

О смене объекта налогообложения фирма должна сообщить в налоговую инспекцию (ст. 346.13 НК). «То есть для смены объекта предусмотрен не разрешительный, а уведомительный порядок, – разъясняет Артем Евсеев. – Поэтому инспекторы не могут чинить препятствия фирме, пожелавшей поменять систему налогообложения – независимо от того, успела она вовремя прислать соответствующее уведомление или нет.

Хотя если упрощенец самостоятельно сменил объект и опоздал со сроками оповещения инспекторов, небольшие неприятности у него все-таки возникнут. Ответственность за такое нарушение прописана в пункте 1 статьи 126 Налогового кодекса. И в денежном выражении составляет 50 рублей».

Календарь вебинаров для бухгалтера в августе 2024. Выбирайте и смотрите!

Собрали для вас анонсы вебинаров на август 2024 года. Сохраняйте в закладки! Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в августе 2024. Выбирайте и смотрите!
1

Начать дискуссию