Уже 1,5 года ГИТ проводит плановые проверки по новой схеме. Инспекторы задают вопросы по вопросам трудового законодательства только из утвержденных чек-листов. Простая и понятная схема, тем более, что прозрачность проверок была одной из основных целей нововведения.
Но реалии заставляют компании быть начеку. Во-первых, чек-листов сейчас уже более 130. Подготовиться ко всем физически невозможно даже при наличии времени. Да и самим инспекторам не нужно разбираться в теме, так как все вопросы уже есть в проверочных листах.
Кроме того, больше полномочий стало и у самой Инспекции. Поправки в ст. 360 Трудового кодекса РФ разрешают не ждать жалоб от сотрудников. Причиной для визита может быть, например, информация от других проверяющих или публикация в средствах массовой информации, в том числе в Интернете. А еще у ГИТ может выносить штрафы мультпликативно, то есть считать количество сотрудников, в отношении которых было нарушение. Какие же ошибки надзорные органы находят чаще всего?
Одним из первых документов для «анализа» являются Правила внутреннего трудового распорядка в компании. И здесь очень часто встречаются ошибки: работодатели не включают в документ все обязательные условия.
В соответствии со ст. 189 ТК РФ, ПВТР должны регламентировать порядок приема и увольнение, права, обязанности и ответственность сторон, режима работы и отдыха, меры поощрения и взыскания. Все это надо описать в Правилах. А в подавляющем большинстве ПВТР хотя бы одного обязательного пункта нет.
Столь же часто работодатели делают ошибки в трудовых договорах. В нашей практике — хотя бы одно замечание есть как минимум в 90% этих документов. Скорее всего, причин в том, что не все внимательно читают ст. 57 ТК РФ.
Именно она перечисляет то, что должно быть в трудовом договоре обязательно: место и дата начала работы, трудовая функция, условия труда и условия оплаты, режим работы и отдыха, гарантии и компенсации. Даже отсутствие одного пункта — повод для штрафа.
Например, дату начала работы изначально не поставили, а потом забыли, или не указали какой-то вид компенсации, которую будет получать работник.
В 2018 году инспекторы всерьез занялись темой индексации заработной платы, и многие работодатели оказались к этому не готовы. Напомню, что ст. 134 ТК говорит об индексации в качестве способа реагировать на инфляцию.
Еще в 2017 году инспекторы обычно говорили: если в компании есть локальный нормативный акт об индексации, ее надо проводить, если нет — не нужно. А уже сейчас позиция стала другой: термин в законодательстве есть, следовательно, проводить ее необходимо, хотя порядок не указан ни в одном документе. И основная сложность в том, что ее внедрение — небыстрый процесс, ведь придется разработать алгоритм, коэффициенты, согласовать в компании. А ГИТ все это требует уже сейчас.
Еще одно очень распространенное нарушение связано с зарплатой. Хотя о сроках и порядке ее начисления говорилось не раз, это остается острым вопросом для бизнеса.
Напомню, что на основании ст. 136 ТК РФ, сотрудникам необходимо сообщать о составных частях зарплаты, других начислениях, удержаниях и общей сумме. Выплачивать ее надо не реже 2 раз в месяц, при этом указывать конкретные даты выплат, следовательно, и начислять в эти дни. Мы, например, до сих пор встречаем фразу — «выплата до такого-то числа», а это противоречит закону.
Кстати, в этой связи напомню еще об одном. Работник может поменять банк, в котором он хочет получать свой доход. В нашей практике было несколько случаев, когда работодатель отказывал сотруднику в этом, так как был заключен партнерский договор с конкретным банком.
Другой вопрос, который инспекторы стали активно задавать с 2019 года, касается специальной оценки условий труда (СОУТ).
Дело в том, что 31 декабря 2018 г. завершился 5-летний переходный период, в течение которого спецоценку должны были завершить все компании, которые не делали ее раньше, так как проводили аттестацию рабочих мест. И с 1 января этого года проверяющие органы могут оштрафовать за это нарушение.
Однако те работодатели, которые уже проводят спецоценку, также должны соблюдать правила ее проведения. А с этим как раз не все гладко, и инспекторы регулярно встречают нарушение сроков проведения и неознакомление сотрудников с ее результатами.
Безусловно, это не все нарушения, которые встречаются в ходе проверок. Среди острых тем — отпуска, правила оформления иностранных сотрудников, ужесточившиеся с января 2019 года, требования по охране труда. И несмотря на внушительное число чек-листов, важно желание своевременно закрывать риски компании. Для начала, стоит проверить на сайте Прокуратуры — есть ли компания в списке плановых проверок. На сайте Роструда можно определить категорию риска вашего предприятия, чтобы понять, как часто будут приходить инспекторы. Оценив время, стоит провести аудит документов и вовремя решить вопросы. Тогда визит ГИТ и других проверяющих не будет на вас наводить страх.
Комментарии
25Если индексацию не проводить, но зп в 2 раза превышает прожиточный минимум (не МРОТ) - то все равно можно получить штраф от ГИТ?
да
Когда читаю про требования к кадровым документам, меня слегка подтряхивает. Особенно, когда это перекладываешь на малый бизнес и реальную жизнь.
Ну на кой сдался СОУТ для офисных работников? продавцов в магазине? ЗАЧЕМ? Я понимаю, для вредных производств.. но зачем всем?
Все эти согласия на обработку перс. данных, на которую работник не может не согласиться? Не дай Бог опечатки в кадровых документах.. сразу штраф за неправильное ведение!!! График отпусков? Зачем он нужен, когда работают 2,5 человека?
У нас пол страны работает неофициально.. а они штрафуют за недочеты в ТД. Зачем вообще всю эту информацию из ТК переносить в трудовой договор?
20 лет не провожу ни каких индексаций и никогда ничего не было. Индексацию придумали для бюджетников в первую очередь и подтянули туда всех остальных за уши. Если так зп большие фигли их индексировать?
Так, вероятно, вас с ГИТ не проверяла?
ГИТ приходит запросто так или по наводке?
Дополню, с Вашего позволения:
6 Идет кампания по проверке определенных видов деятельности (прямо по ЕГРЮЛ выбирают) - мы так с оказанием транспортных услуг влетели.
А инспектор ГИТ в частной беседе объяснила, что без штрафов они все равно не уходят, хоть какой ты аудит сделай: "Если даже в документах все в порядке, выходим на производство. Например, стоит станок, значит, есть доступ к нему посторонних, не прошедших обучение, следовательно, нарушение правил охраны труда".
Там ведь очень близко охрана труда примыкает, и соблюсти требования трудового законодательства в связке с охраной труда в принципе невозможно.
Да, у нас в конторе из пяти человек заставили формировать комиссию из трех человек (с корочками о прохождении обучения по охране труда), журналы о прохождении практики, ознакомления с правилами охраны труда и т. п. Но самая жесть была, что пришлось офисным работникам присваивать первую группу допуска по электробезопасности. Тогда штраф был поменьше, тысяч 50, но все равно неприятно.
А, да, уволили всех нафиг после проверки, фирму закрыли.
Четко госструктуры валят бизнес
Да.. забыла... вы правы.
так то, что без нарушений не уйдут, это и ежу понятно.... что ж они зря выходили что ли? рабочее время тратили? налоги налогоплательщиков предали?. Весь ведь вопрос всегда - что пойдет в замечания к устранению (без штрафа), а что к нарушениям (со штрафом). Что к штрафу на должностной лицо (одна сумма), а что к штрафу на юридическое лицо (сумма в 10 - 50 раз больше...)
По жалобам, в основном.