Обзоры для бухгалтера

Как не надо оптимизировать налоги

Чтобы не привлекать внимание налоговиков, отказывайтесь от старых схем оптимизации.
Как не надо оптимизировать налоги

Премьер-министр Дмитрий Медведев пообещал бизнесу «регуляторную гильотину», то есть сократить устаревшие требования к бизнесу и вообще снизить давление. Но все готовятся к обратному. Причем отмечают, что проверки станут агрессивнее. К тому же, власти говорят о смягчении контроля в неналоговых проверках. А фискалы будут по-прежнему давить так сильно, как только могут.

Чтобы не привлекать внимание налоговиков, компаниям давно стоит отказаться от старых схем оптимизации. Современные технологии помогают быстро выявлять обналичку и дробление. Лучше почистить грешки сейчас и снижать налоги в рамках правил.

Классическая обналичка

С однодневками сегодня работать крайне опасно. Даже если цепочка контрагентов длинная, налоговикам удается доказать схему. Если не сразу, то через год или два связь с однодневками вскроется.

Тупое дробление

Опасно, если компания часто приближается к лимиту выручки.

Один из признаков дробления бизнеса, который привлекает налоговую – это неоднократное приближение организации, находящейся на упрощенной системе налогообложения, к предельным размерам выручки или количества работников.

Когда выручка подходит к предельной сумме, собственник открывает вторую компанию или ИП. Потом третью. При этом у компаний одно помещение, круг контрагентов, один склад.

Закрытие бизнеса каждые три года

Многие и сейчас верят, что, что налоговая выходит на выездную проверку раз в три года. Делают прибыль, используя все схемы сразу и без разбора. Это ошибка. Инспекторы не будут ждать три года, если уже видят схему. НДС сдают раз в квартал, АСК НДС-2 хорошо выявляет налоговые разрывы, ищет их выгодоприобретателя.

Если есть основания провести проверку, то придут и доначислят. Тем более, что сегодня суды широко привлекают к ответственности компаний-клонов проверенных налогоплательщиков. И новая компания платит по долгам старой как взаимозависимая структура.

Начать дискуссию