Чтобы добросовестная компания не пострадала из-за поставщика и не понесла убытки из-за отказа в вычете по НДС или налогу на прибыль, можно включить в договор особый пункт о возмещении, ссылаясь на статью 406.1 ГК РФ.
Согласно этому пункту поставщик должен будет возместить потери покупателя, если налоговики откажут в вычете НДС по сделке. Пример формулировки ниже:
Формулировка договора о возмещении потерь, возникших в случае наступления определенных в договоре обстоятельств (ст.406.1 НК РФ):
7. Особые условия
7.1 Поставщик, в соответствии со ст. 406.1 ГК РФ, возмещает Покупателю все имущественные потери последнего, возникшие:
— в связи с предъявлением налоговыми органами требований об уплате налогов (пеней, штрафов), доначисленных с сумм поставок по настоящему договору из-за отказа в применении налоговых вычетов по НДС и из-за исключения стоимости приобретенных товаров из расходов для целей налогообложения по причинам, связанным с Поставщиком;
— в связи с предъявлением третьими лицами, купившими у Покупателя являющийся предметом настоящего договора товар, требований о возмещении потерь и убытков в виде уплаченных ими налогов (пеней, штрафов), доначисленных налоговыми органами из-за отказа в применении налоговых вычетов по НДС и из-за исключения стоимости приобретенных товаров из расходов для целей налогообложения по причинам, связанным с Поставщиком.
7.2. Указанные в п. 7.1. настоящего договора имущественные потери возмещаются в размере сумм, уплаченных на основании решений, требований или актов проверок налоговых органов. При этом факт оспаривания этих налоговых доначислений в вышестоящем налоговом органе или в суде не влияет на обязанность Поставщика возместить потери.
В законодательстве нет ограничений для включения такого пункта в договор, а вот подписывать такой договор или нет — дело добровольное.
Но если поставщик откажется подписываться под таким договором, это повод задуматься, стоит ли иметь с ним дело.
Ведь «белым» компаниям, которые работают добросовестно, платят налоги и сдают отчеты, бояться нечего, и такой пункт в договоре их не смутит.
В деле № А53-22858/2016 компании удалось возместить убытки, которые возникли в результате недобросовестных действий контрагента.
В договор включили пункты, где продавец заверяет и гарантирует, что надлежащим образом зарегистрирован, ведет деятельность по юридическому адресу, имеет все необходимые разрешения и надлежащий ОКВЭД, своевременно платит налоги и сдает отчеты, отражает операции по договору в первичке и отчетах.
В 2025 году много важных нюансов по НДС: как учесть их все и правильно сдать отчетность? Больше того, ошибки с этим налогом ― прямой путь к штрафам и даже уголовной ответственности.
Вывод простой: для работы с НДС нужна особая квалификация. Клерк подготовил супер-курс про НДС, на который сейчас можно записаться со скидкой за 20 700 6 900 руб.
По договору продавец обязуется возместить покупателю потери, вызванные нарушением этих гарантий. В итоге когда покупателю отказали в вычетах, он на основании этого договора через суд возместил потери с продавца.
Комментарии
7В оптовой торговле зерном и подсолнечником под давлением ФНС это уже стало обязательным условием работы.
Да чушь полная. Если поставщик - помойка, то ему пофиг что подписывать, так как ничего он исполнять не будет. А если поставщик - фиктивная прокладка между вами и помойками или белая контора, но сама случайно зашкварилась с помойками, то для налоговой он будет крайним и без этого пункта. Ну а если такому поставщику удалось соскочить с санкций ИФНС, то наличие такого пункта в договоре то же не спасёт вас от претензий ИФНС, так как именно вы будете последним реальным звеном с которого можно бабло стрясти, а это и является на сегодняшний день ключевым условием для предъявления претензий. Отсыл к конкретному делу не понятен. Почему вдруг ИФНС начала теребить на бабки покупателя при наличии виновного реального поставщика, с которого по суду можно получить недоимку? Почему ИФНС не взыскала желаемое сразу с поставщика?
Можно и получили http://kad.arbitr.ru/Card/7b6bf909-385c-4a22-a9a6-7eca0da45449
ИФНС срезала вычет у покупателя по "политическим" мотивам - поинтересуйтесь, что такое Хартия АПК и зачем она придумана. ФНС проще контролировать НДС у экспортеров или переработчиков с/х продукции (им труднее скрыться с радаров), чем ловить и разоблачать мутных перекупов. Т.е. с помощью этих оговорок и перманентной угрозы проверок/доначислений крупным игрокам, последних заставляют вступать в отношения только с благонадежными поставщиками. Кстати, по той самой хартии экспортеры и переработчики должны закупать сельхозпродукцию у производителя, в крайнем случае, не более чем через одного трейдера в цепочке. Чем уж так запугали собственников агрохолдингов в ФНС, не знаю, но это реально работает - на зерновом рынке стало реально меньше перекупщиков и многослойных схем с бумажными поставщиками. Видимо, и собираемость НДСа выросла, т.к. сейчас они начали загонять в "белые" рамки рынок перевозок зерна и масличных через ту же хартию.
Помимо комментариев выше (о том, что совсем не факт, что подобные потери действительно будут взысканы с поставщика), добавлю и свои соображения: