Не так давно, Сергей Собянин заявил, что фраза «вся Россия „кормит“ Москву», не соответствует действительности. По мнению градоначальника, на самом деле, это Москва «кормит» множество других регионов.
Что именно имел в виду мэр столицы, насколько это соответствует действительности и можно ли на самом деле сказать, что кто-то живет за чужой счет — разберемся в данной публикации.
ВВП и отчисления
По заявлению мэра Москвы, если бы не столица, в ее сегодняшнем виде, то жители находящихся поблизости регионов проживали бы в нищете, а российская экономика недосчитывалась бы каждого пятого рубля. Так ли это?
Давайте обратимся к валовому региональному продукту, который производит столица. Доля города в суммарном валовом продукте страны по официальным данным в прошлом году составила 21,4%. Но за счет чего формируется ВРП Москвы? По официальным данным Мосгорстата , основные статьи наполнения, это оптово-розничная торговля, операции с недвижимостью, аренда, предоставление услуг и обрабатывающие производства.
Кроме того, из доходов, полученных в столице, идут огромные отчисления в федеральный бюджет, Пенсионный фонд и Фонд обязательного медицинского страхования. Логично, ведь в городе проживает свыше 12 500 000 человек и работает огромное количество организаций. Все это налогоплательщики.
Рабочие места и обеспечение работой региональных производителей
Теперь про производства в регионах и рабочие места. Основной рынок сбыта, произведенной в соседних регионах продукции — это действительно Москва. Производство в небольших городах стоит дешевле, и они не могли бы эффективно работать и получать прибыль, обеспечивая потребности одного своего региона.
Если бы дела обстояли иначе, скорее всего, множество находящихся в соседних с Москвой регионах предприятий, попросту закрылось бы. Областные бюджеты потеряли бы очень важный источник наполнения, а граждане — рабочие места.
Корме того, нельзя не упомянуть тот факт, что Москва обеспечивает работой множество жителей Московской области и находящихся в непосредственной близости регионов, в которых попросту невозможно найти столько рабочих мест.
Итог
Москва действительно очень важна для российской экономики. Она обеспечивает работой миллионы граждан, в том числе и из других субъектов. Да и бюджеты многих соседних регионов очень сильно зависят от Москвы (не говоря уже о федеральном бюджете).
Однако нельзя сказать, что кто-то кого-то кормит. России не может быть без Москвы, как и Москвы без России. От сотрудничества столицы с другими регионами выигрывают обе стороны и государство в целом. А что вы думаете по этому поводу?
Комментарии
34Собственно, как коренному москвичу, мне гордиться особенно нечем.
Базируясь на замечательной книге (мемуарах) 1-го секретаря МГК КПСС Виктора Васильевича Гришина (название книги: "Катастрофа. От Хрущева до Горбачова") - это, так сказать, "макро" и на личной памяти - назовем это "микроисторией", могу сказать, что во времена СССР Москва давала 90% внутрисоюзного экспорта (и экспорта в страны СЭВ) высокотехнологической продукции. Станки, режущий инструмент, телевизоры, холодильники, автомобили легковые и грузовые, насосы, компрессоры, холодильное оборудование, авиадвигатели и истребители (МиГ), спутники, орбитальные станции и даже МКС "Буран", радарные и акустические системы для флота, авионика, авиаприборы, космическая оптика, продукция химической промышленности и т.д. и т.п. И практически вся эта "высокая" промышленность была создана практически с нуля в период с 1965 по 1985 годы, практически, за 20 лет. (Это я ещё не рассматриваю чисто научный потенциал Советской Столицы).
А вот даже элементарными овощами страна "свою Жемчужинку", будучи гораздой воспевать её в патриотических песнях и литературе, обеспечить не могла. Гришину пришлось "убиться" об создание пригородных Совхозов и тепличных хозяйств (ярчайшие примеры - "Белая дача", "им. Ленина", что на Домодедовском шоссе), чтобы хоть какие-то огурцы в городе были круглый год... И "убился", и организовал....
По сельхозпереработке и продуктам питания (это, слава Богу, как-то живо и сейчас) - знаменитые на всю страну мясокомбинаты-монстры, пивзаводы, водка, ликеры, игристые вина, хлебзаводы, те самые кондитерские фабрики (бывшие товарищества - Абрикосова и фон Эйнима), табачные фабрики...
Когда в конце 80-х одна лишь "Ява" встала на реконструкцию - в городе начались "табачные бунты" (огромные очереди, как минимум). "Дукат" + импорт, включая внутрисоюзный, не смогли обеспечить город табаком...
Что осталось? офисы? Ф топку такой "прогресс"....
Это называется разделение труда.
К примеру, черномазые саратовцы трудятся за 20к в цехах России, создавая продукт, а гламурные москвичи вкалывают за 100к в главном здании АБК страны. Естественно, работники Главного Офиса России искренне полагают, что кормят всех остальных.
Метро г.Москва 1995 г. весна: "Москва для москвичей, Россия - для россиян". Москва превратилась в метрополию, а вся остальная страна - колония.
Во-во...
А в 2000 уволился последний дворник славянской национальности, обслуживавший мой двор. Не сошелся во взглядах с работодателем по поводу оплаты труда. Коренной москвич, в прошлом, рабочий Карачаровского мехзавода. Теперь ни дворника (спился), ни завода...(завода не стало чуть раньше)....
"Москва для москвичей", бугагошеньки...