Бухгалтерия

Как избавиться от зависших платежей

И по прошествии без малого восьми лет банковский кризис 1998 года продолжает доставлять неприятности столичным и подмосковным компаниям. «По данным налоговиков, на нашей компании висит задолженность около 4 млн рублей, оплаченных через Инкомбанк, на которую начисляются пени», - поделилась с «УНП» своей проблемой главный бухгалтер одной московской компании связи.

Андрей Карпов, эксперт «УНП»

И по прошествии без малого восьми лет банковский кризис 1998 года продолжает доставлять неприятности столичным и подмосковным компаниям. «По данным налоговиков, на нашей компании висит задолженность около 4 млн рублей, оплаченных через Инкомбанк, на которую начисляются пени», - поделилась с «УНП» своей проблемой главный бухгалтер одной московской компании связи. По ее словам, эта ситуация создает помехи. Например, для участия в различных тендерах нужна справка об отсутствии долгов перед бюджетом - инспекция ее не дает. «Руководство заставляет судиться. Что делать?» - задает вопрос наш читатель.

Обращение в суд действительно единственный способ, позволяющий решить проблему. Дело в том, что списать зависшую задолженность самостоятельно налоговики на местах не могут. Согласно приказу ФНС России от 11.10.05 № САЭ-3-24/503@, для этого необходимо решение арбитражного суда о признании обязанности налогоплательщика по уплате налога исполненной.

С чем идти в суд

Основная загвоздка при судебном решении проблемы заключается в выборе основания для подачи иска в суд. Возможны несколько вариантов.

«Нужно обратиться в налоговую инспекцию с письменным запросом об отражении в лицевом счете сумм зависших платежей в качестве уплаченных в бюджет. Полученный отказ или бездействие налоговиков обжаловать в суде», - считает начальник юридического отдела ООО «Аудиторской службы "Стек"» Наталья Фиш. «Не стоит обжаловать действия налогового органа по неправильному составлению справки о состоянии расчетов с бюджетом или заявлять иск об отражении в лицевом счете зависших сумм как уплаченных», - добавляет она, так как суды, как правило, отказывают в удовлетворении подобных требований.

В свою очередь начальник юридического отдела «Horwath МКПЦН» Татьяна Винокурова советует обратиться в суд с заявлением о признании незаконными действий налогового органа по отражению на лицевом счете в качестве налоговой задолженности суммы, которая не поступила в бюджет по вине банка.

И тот, и другой путь возможен. Но мы бы посоветовали пойти по первому - отправить налоговикам запрос и обжаловать их отказ или бездействие, так как есть прецедент, когда суд удовлетворил такой иск (см. постановление ФАС Московского округа от 12.09.05 по делу № КА-А40/8491-05).

Не спорьте с банком

Опрос посетителей сайта «УНП» показал, что каждый восьмой бухгалтер при возникновении задолженности по налогам, образовавшейся по вине банка, не предпринимал бы никаких действий. Интересно, что почти четверть участников опроса попытались бы отсудить у банка уплаченную, но не дошедшую до бюджета сумму. Кстати, именно такой совет со ссылкой на пункт 3 статьи 859 Гражданского кодекса дают налоговики пострадавшим налогоплательщикам. Однако тем самым налоговая служба пытается переложить на налогоплательщиков собственные заботы. Ведь в случае невыполнения банком-банкротом поручения налогоплательщика на перечисление налога именно налоговому органу принадлежит право обратиться в суд с требованием к банку об уплате списанной с компании, но не поступившей в бюджет суммы (п. 4 информационного письма ВАС РФ от 06.08.99 № 43).

Этот материал доступен бесплатно только авторизованным пользователям

Войдите через соцсети
или

Регистрируясь, я соглашаюсь с условиями пользовательского соглашения и обработкой персональных данных

Начать дискуссию