О том, что самозанятые столкнулись с блокировками своих счетов, указывалось в ряде изданий. Повторяться не буду, а с учетом опыта, попробую дать некоторые рекомендации как избежать подобного варианта развития ситуации.
Как известно, с учетом добровольно характера легализации самозанятого, при такой легализации самозанятый получает возможность добровольно уплачивать налог на профессиональный доход. При этом, как известно, физическое лицо, зарегистрированное в качестве самозанятого, не получает статуса ИП.
Что это значит? А значит, что при осуществлении своей деятельности им будет использоваться обычный личный банковский счет. А так самозанятый не связан с каким-либо одним юридическим лицом, то при осуществлении в его адрес переводов от различных юридических лиц, банки, словно коварные мухи, начинают потирать свои «лапки», желая беспорядочно наказывать нерадивых, как им кажется, самозанятых.
А как мы знаем, Инструкция Банка России от 30.05.2014 № 153-И (ред. от 24.12.2018) «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам), депозитных счетов» запрещает использование личных счетов в предпринимательских целях.
Что можно предложить самозанятому, чтобы не попасть в подобную ситуацию
Во-первых, при отношениях с юридическими лицами не ограничиваться лишь только выдачей чека. Здесь совет таков, придется приучить себя к документообороту. Отношения с юридическим лицом крайне желательно оформлять соответствующим договором, актом оказания услуг и счетом на оплату. При этом, крайне важно, что формулировка услуги, содержащаяся в Чеке соответствовала формулировкам, в свою очередь содержащимся в акте и счете на оплату. Таким образом, вы всегда сможете послать банк «идти лесом», указав на отсутствие формального подхода к оформлению документов.
Во-вторых, не рекомендуется использовать отдельную карту для расчетов со клиентами. В сети много рекомендаций, что для удобства администрирования доходов, самозанятому рекомендуется открыть отдельный счет (завести отдельную банковскую карту). Почему лучше так не делать? Фактор здесь чисто человеческий, а именно в момент перечисления денежных средств на счет (карту), самозанятый, как правило, далее делает перевод уже на свою расходную карту. А это, как мы понимаем, банки рассматривают, как транзит. И уж тем более не осуществлять переводы в пользу третьих лиц в сумме равной последнему поступлению на счет (карту). Как маленький подытог, крайне рекомендуется совершать обычные расходные операции по карте, на которую осуществляются переводы дабы не давать повода банкам обвинить самозанятого в нарушении 115-ФЗ.
В-третьих, вести свой внутренний учет документов и операций при работе в качестве самозанятого. Например, в простой табличной форме. Этой таблицей в последующем всегда можно будет «ткнуть» банку.
В-четвертых, при передаче (направлении) клиенту-организации первичных документов не лениться и загружать из приложения или с личного кабинета на сайте ФНС справку о постановке на учет в качестве самозанятого и прикладывать эту справку к пакету первичных документов. Справка формируется на день запроса.
И в-пятых, необходимо периодически выгружать справку о доходах из приложения или с личного кабинета на сайте ФНС. По крайней мере контролем за своими доходами можно будет обосновать добросовестность своих действий.
В общем говоря, перечень того, как необходимо себя вести не ограничен предлагаемыми пунктами. Даже больше, данный перечень скорее является открытым и по мере того, как банки начнуть придумывать различные способы блокировки карт самозаняты, данный перечень будет дополняться.
В качестве ликбеза напомню, 115-ФЗ говорит нам о следующих основаниях для блокировки счета:
- запутанный или необычный характер сделки, не имеющей очевидного экономического смысла или очевидной законной цели;
- несоответствие сделки целям деятельности организации, установленным учредительными документами этой организации;
- выявление неоднократного совершения операций или сделок, характер которых дает основание полагать, что целью их осуществления является уклонение от процедур обязательного контроля, предусмотренных настоящим Федеральным законом;
- иные обстоятельства, дающие основания полагать, что сделки осуществляются в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма.
Поэтому, в качестве дополнительной рекомендации — это более подробно ознакомиться с практикой применения 115-ФЗ и не совершать соответствующих ошибок.
Комментарии
11Отличная статья, всё по делу...
А зачем бы ему так делать? Ничего не мешает тратить деньги с этой же карты. Отдельную карту рекомендуют открывать для того, чтобы отделить доходы, с которых налог платится. И это правильно. А то потом будут разборки с налоговой из-за личных переводов денег от родственников или друзей.
У меня резон проще: отдельную карту - накладно (обслуживание, комиссии). Плачу тем что выгднее и удобнее. Государство потратилось на цифру с бигдатой - пусть сами разруливают. Учёт веду в собственной системе.
Да ладно? Комиссии и обслуживание по дебетовым картам физлиц??? Это в каком банке?
Во всех, возможно открою Вам глаза на необычаемые обстоятельства, но банки бесплатно не работают) Везде есть обслуживание и комиссии. Не, ну можно вывернутся - снять налом в банкомате Сбера, потом положить через терминал, но это не для меня...
Да хотя бы в Сбере по МИРу - 750р. в год.
+60 рублей в месяц за смс-ки, это сбер... и если кто-то думает, что это всё, и он сможет оплатить что угодно без комиссии через чудесную систему сбер-онлайн, то его поджидает много неприятных открытий...
Так ведь ИПшника никто не заставляет открывать карту Мир.
Бесплатные варианты есть. Более того, открою тайну - принимать деньги можно не на карточные счета.
И для жизни-то одной банковской карты маловато, а уж для работы и подавно
бред какой то
проще Ип на 6% и спать спокойно чем страдать вот всей этой херней
ИП дороже, если годовой доход ниже ~ 650 тысяч. И/или если доля физиков в контрагентах значительная
Да ИП под 115-ФЗ гораздо чаще попадают ;)