НДС

Введение спецсчетов для уплаты НДС – шаг назад в налоговой реформе

Правительство поддержало предложение Министерства по налогам и сборам о введении специальных НДС-счетов. Представители бизнеса оценивают это как «шаг назад» в налоговой реформе

Правительство поддержало предложение Министерства по налогам и сборам о введении специальных НДС-счетов. Представители бизнеса оценивают это как «шаг назад» в налоговой реформе

Наталья Бендина,

На вчерашнем заседании правительство одобрило введение с 1 июля 2004 г. специальных счетов для уплаты налога на добавленную стоимость. Министерство предлагает обязать каждого налогоплательщика наряду с расчетным счетом открывать специальные счета для уплаты НДС, средства с которого можно будет переводить только в бюджет, либо другому поставщику для расчетов по НДС. По замыслу налоговиков, внедрение новой системы приведет к увеличению собираемости налога, в том числе за счет пресечения практики его неправомерного возмещения. В качестве компенсации чиновники обещают упростить процедуры возврата НДС экспортерам, отменить НДС с авансов и ввести немедленное возмещение НДС при капитальных вложениях. Представители бизнеса недовольны инициативой налоговиков и не верят, что обещанные послабления смогут компенсировать ущерб от введения спецсчетов.

Серьезная проблема, с которой сталкиваются сейчас налоговики при администрировании НДС, по словам руководителя департамента налоговой политики МНС Татьяны Карасевой, – это рост числа необоснованных вычетов. «Сумма начислений по НДС за восемь месяцев этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросла на 20%, при этом сумма вычетов выросла на 43,6%, из них вычеты по экспорту выросли на 53,6%», – говорит Татьяна Карасева. Решить данную проблему налоговики предлагают с помощью введения системы НДС-счетов. По их замыслу, с 1 июля следующего года все предприятия, являющиеся плательщиками НДС, должны будут наряду с обычными расчетными счетами открывать дополнительные специальные счета для уплаты НДС. «На этом счету будут аккумулироваться те денежные средства, которые налогоплательщик получил от своих контрагентов в качестве НДС», – поясняет Татьяна Карасева. Главная особенность НДС-счета – попавшие на него деньги плательщик не может вернуть обратно на расчетный счет. Средства со спецсчета можно либо перевести в бюджет для уплаты НДС, либо другому поставщику – опять же в качестве уплаты налога на добавленную стоимость.

Основным «стимулом» для предприятий открывать НДС-счета должна стать возможность получения возмещения по НДС. Получить из бюджета причитающуюся ему сумму вычета предприятие может лишь в том случае, если у его контрагента также есть спецсчет. «Если у нашего контрагента нет специального НДС-счета, то мы не можем предъявить к вычету сумму НДС, которую получили от такого контрагента», – поясняет Татьяна Карасева. Забрать деньги с НДС-счета предприятие сможет только в случае его ликвидации. В таких условиях даже те предприятия, которые не являются плательщиками НДС (индивидуальные предприниматели, сельхозпроизводители и т. д.), будут вынуждены открывать спецсчета, для того чтобы, как говорят налоговики, «заботиться о своих контрагентах». Следить за функционированием системы НДС-счетов налоговики предлагают банкам, которые должны «мониторить» все проходящие через них операции. «Даже если по ошибке налогоплательщик попросит банк списать деньги с НДС-счета на расчетный счет, банк не должен делать такую проводку, – говорит Татьяна Карасева. – Кроме того, банк должен сообщать в налоговые органы об операциях, прошедших через НДС-счета».

Еще одно предложение налоговиков по усовершенствованию системы взимания НДС – создать систему электронных счетов-фактур. На данный момент у каждого бухгалтера существует книга покупок и книга продаж, в которой он ведет учет всех полученных и выписанных счетов-фактур. При выездных налоговых проверках специалисты МНС вручную проверяют эти документы. Теперь налоговики предлагают централизовать данный процесс, в результате чего каждый месяц предприятие должно будет «сливать» в электронную базу своей налоговой инспекции выставленные и полученные счета-фактуры. «Счета-фактуры продавца и покупателя по одной сделке должны быть одинаковы, поэтому, попадая в единую систему, они должны будут там «встретиться», – рассказывает Татьяна Карасева. – При этом происходит отметка счетов и их «самоуничтожение». Дальше такая сделка уже не контролируется. А вот те счета-фактуры, которые не нашли себе «пару», являются «черной меткой», по которой дальше «будет проводиться углубленный камеральный, а возможно, и документальный контроль».

По самым скромным подсчетам МНС, в случае введения такой системы в 2004 г. поступления НДС в бюджет увеличатся на 30 млрд рублей. Предполагая гневную реакцию предпринимателей, которым не только придется вновь «раздувать» штат финансовых сотрудников, но и тратиться на обслуживание отдельных банковских счетов для НДС, налоговики обещают бизнесу значительные послабления. Прежде всего, это решение проблемы возврата экспортного НДС. С 1 января 2005 г. налоговики обещают от существующего разрешительного порядка возмещения налога перейти к заявительному. «Предполагается, что отдельной декларации по экспортному НДС не будет, она будет единой, в ней налогоплательщик будет ставить сальдо НДС к уплате или возмещению, и автоматически бюджет будет возмещать ему это», – говорит Татьяна Карасева. – Бюджет перестанет удерживать у себя в течение 180 дней деньги плательщика, как это существует сейчас».

Кроме того, налоговики обещают решить проблему уплаты НДС по капитальным вложениям, который сейчас может «зависнуть» в бюджете на несколько лет. Сотрудники МНС предлагают возмещать НДС по капвложениям «месяц в месяц» (в январе купили продукцию, в феврале получили возмещение из бюджета). По словам Татьяны Карасевой, планируется также решить проблему возврата НДС с авансов – сейчас при получении аванса под экспортную поставку взимается НДС. «Мы предлагаем, чтобы авансы по экспортным поставкам не облагались НДС, – говорит Татьяна Карасева. – Сейчас идет дискуссия о том, чтобы вообще освободить все авансы от НДС». Правда, ввести все вышеперечисленные послабления налоговики собираются лишь через год после введения системы НДС-счетов.

Представители бизнеса воспринимают это как тревожный сигнал, полагая, что расходы от внедрения системы НДС-счетов намного превысят выгоды от полученных поблажек. «Нет никаких гарантий, что налоговики исполнят свои «благие» обещания, – сказала RBC daily заместитель председателя комитета по налоговой и бюджетной политике РСПП Екатерина Емельянова, – но даже если все эти проблемы действительно будут решены, экономический эффект от них будет значительно меньшим, чем расходы от внедрения новой системы уплаты НДС. Это все равно что отнять у человека «Мерседес» и подарить ему бесплатный проездной в метро». Экономические последствия от введения новой системы, по мнению некоторых экспертов, могут оказаться «плачевными». «Внедрение этой системы приведет к отвлечению оборотных средств, сокращению объема инвестиций и увеличению стоимости капитала, – говорит Екатерина Емельянова. – На мой взгляд, наше налоговое ведомство вновь попыталось «изобрести велосипед» – такой системы нет нигде в мире, кроме Болгарии. Для нашей страны это будет шаг назад в налоговой реформе».

Отдел экономики
http://www.rbcdaily.ru/news/market/index.shtml?2003/10/03/46036

Этот материал доступен бесплатно только авторизованным пользователям

Войдите через соцсети
или

Регистрируясь, я соглашаюсь с условиями пользовательского соглашения и обработкой персональных данных

Начать дискуссию