Что произошло?
Федеральная налоговая служба России выпустила приказ от 13.11.2019 № ММВ-7-1/569@ «Об утверждении Порядка представления экземпляра составленной годовой бухгалтерской (финансовой) отчётности и аудиторского заключения о ней в целях формирования государственного информационного ресурса бухгалтерской (финансовой) отчётности». Зарегистрирован в Минюсте России 10.12.2019.
Приказ вступает в силу с 1 января 2020 года.
В чём суть Приказа?
Приказом введены правила представления обязательного экземпляра годовой бухгалтерской (финансовой) отчётности и аудиторского заключения о ней в налоговую инспекцию по месту нахождения организации. Документ касается в основном коммерческих организаций.
Определены перечень технологических электронных документов, применяемых в целях обеспечения электронного документооборота, основания для отказа в приёме обязательного экземпляра отчётности, а также особенности представления обязательного экземпляра отчётности субъектами малого и среднего бизнеса.
Почему появился этот документ?
Дело в том, что с 1 января 2020 года вступают в силу новые положения о госинформресурсе бухгалтерской (финансовой) отчётности, принятые Федеральным законом от 28.11.2018 № 444-ФЗ. Именно налоговая служба будет вести единый ресурс бухотчётности.
Как должна подаваться годовая бухотчётность?
Порядком установлено, что обязательный экземпляр отчётности и аудиторское заключение о ней представляются в электронном виде. Исключение сделано только для субъектов малого предпринимательства — они могут представить отчётность за 2019 год на бумажном носителе лично, через уполномоченного представителя или почтовым отправлением с описью вложения.
Представление обязательного экземпляра отчётности осуществляется при обязательном применении сертифицированных ФСБ России средств криптографической защиты информации, совместимых со средствами криптографической защиты информации, используемыми в налоговом органе.
Что нужно, чтобы отчётность приняли?
Чтобы налоговики не отказали в приёме электронной отчётности, нужно:
— использовать формат бухотчётности, который утвердила ФНС;
— заверить отчётность усиленной квалифицированной электронной подписью. Причём данные владельца квалифицированного сертификата ключа проверки электронной подписи должны совпадать с такими данными в представленной отчётности;
— направить документы в инспекцию по месту своего нахождения.
Несоблюдение этого порядка будет служить основанием для отказа налоговой инспекции в приёме отчётности. В таком случае инспектор сформирует уведомление об отказе и направит его организации.
Чем подтвердить факт сдачи отчётности?
При отсутствии оснований для отказа в приёмке документов, налоговый орган в течение одного рабочего дня с момента получения отчётности и аудиторского заключения формирует и направляет налогоплательщику квитанцию о приёме, подписанную усиленной квалифицированной электронной подписью налогового органа. Именно она является подтверждением того, что бухотчётность и аудиторское заключение приняты инспекцией.
Какие штрафы предусмотрены за непредставление и несвоевременное представление бухотчётности?
За нарушение правил представления бухгалтерской отчётности предусмотрена административная и налоговая ответственность. К таким нарушениям относится непредставление, несвоевременное представление годовой бухгалтерской (финансовой) отчётности в налоговый орган.
Штраф за нарушение срока представления отчётности в налоговый орган составит:
— 200 рублей за каждую непредставленную форму — с организации (п. 1 ст. 126 НК РФ);
— от 300 до 500 рублей — с должностных лиц организации (ч. 1 ст. 15.6 КоАП РФ).
Комментарии
1Интересно, а можно штраф заплатить и ничего не предоставлять?