О наследстве написано немало, но вопросов от этого меньше не становится. Многие не могут определиться, как лучше оставить свое имущество наследникам после своей смерти. Не так давно были внесены изменения в ГК РФ, касающиеся наследственного права. Появились новые возможности оставить свое имущество по наследству. Рассмотрим три основным способа передачи имущества по наследству и, самое главное, что лучше выбрать.
Завещание
Если наследник хочет передать имущество после своей смерти конкретным лицам, то самым оптимальным вариантом представляется завещание. Завещание — это добровольное волеизъявление гражданина, который решает, кто получит наследство. Это могут быть родственники, так и совершенно посторонние люди.
Тем не менее, есть ряд важных нюансов. Во-первых, завещание можно оспорить. А возможно это лишь после смерти наследодателя, таким образом, наследодатель уже не сможет подтвердить свою волю в суде. А случаев отмены завещания в судебном практике немало. Во-вторых, завещание не препятствует наследникам с обязательной долей, которые не включены в него. Они все равно имеют право получить не менее половины от того, что причиталось бы при наследовании по закону.
С 2019 года супруги имеют право подать совместное завещание, но главный нюанс заключается в том, что один из супругов может в любой момент отменить его.
Дарение или рента
Передать имущество можно и по договору дарения. По закону это не наследование, соответственно решается проблема с наследниками, имеющими обязательную долю. И оспорить договор дарения куда сложнее, нежели завещание. Но в данном случае возникают риски для наследодателя, так как имущество при его жизни передается в собственность одаряемому.
Такой способ можно применить, если между наследником и наследодателем существует полное доверие и есть потенциальные наследники с обязательной долей, но наследодатель по разным причинам не хочет, чтобы они получили хотя бы часть его имущества.
Как вариант, можно заключить договор пожизненного содержания с иждивением. Тогда жилье тоже переходит в собственность плательщику ренты, который обязуется осуществлять уход и обеспечивать получателя ренты до конца жизни. Такой способ выглядит наиболее оптимальным, так как наследники с обязательной долей претендовать на имущество наследодателя не смогут, а наследодатель будет получать необходимое обеспечение, в противном случае, договор можно расторгнуть в суде. Но есть минус, у получателя ренты возникает обязанность платить налог с полученных средств.
Наследственный договор
Наследственный договор является одним из новых способов решить вопрос с наследством. Такой договор заключается у нотариуса между наследником и наследодателем. В нем могут быть прописаны различные условия, например, некие обязанности наследников перед наследодателем (оказывать материальное содержание, заботиться о питомце и т.п.). При этом, наследодатель имеет право в любом момент его расторгнуть, но убытки наследникам возместить.
Но наследственный договор не способен защитить от наследников с обязательной долей, которые все равно смогут претендовать на часть наследства. Но если таковых нет, то наследственный договор выглядит куда более предпочтительным вариантом перед завещанием, да и отменить его в суде гораздо сложнее, так как он заключается между сторонами и на него не действует тайна, которая распространяется на завещание.
Однозначно советовать, что выбрать нельзя, так как все зависит от конкретной ситуации. Если нет нежеланных наследников с обязательной долей, то лучше рассмотреть способ с завещанием и наследственным договором. Если же есть такие наследники, либо есть риск, что завещание будут оспаривать, то можно рассматривать вопрос передачи своего имущества при жизни, т.е. заключив договор дарения, либо договор пожизненного содержания с иждивением.
Комментарии
62Уважаемые юристы.... скажите мне а в других странах есть эта прекрасная заморочка с опротестованием завещания наследниками с обязательной долей? у меня чисто познавательный интерес - это пережитки советской системы (государство перекладывает содержание инвалидов и пенсионеров на их родственников) или же есть аналоги и иное обоснование этого правила?
Моя ситуация: Мать ушла из семьи когда мне было 11 лет, 30 лет о ней ни слуху ни духу. Алименты не платила. Но я знаю, что она жива, здорова и живет в соседнем микрорайоне. Естественно, отец не додумался лишить ее родительских прав до моего совершеннолетия. Теперь, получается, если со мной случиться что-нибудь раньше, чем с ней, ей положена обязательная доля... Ну как так? Я даже не знаю как она выглядит, она никогда не видела свою внучку, но часть моей квартиры ей положена по закону. Причем эта квартира куплена уже после раздела имущества с моим отцом, на половину от продажи общего дома. Свою половину стоимости дома она пропила...
Мать моей свекрови сознательно написала завещание в обход одного из сыновей - серьезный конфликт и т.п. Но на момент ее смерти, он был уже на пенсии. И ему выделили обязательную долю, в размере 1/10 дома - 3 кв. м.. Продавать ее наследникам он отказался. С семьей он не общается. Судились 5 лет - требовали принудительного выкупа.
До сих пор при этой статье про обязательную долю у меня возникают нецензурные мысли.
+1 Ага, именно так. Только нецензурно. Спасибо государству. Защитнички угнетенных алкашей и тунеядцев.
Ничего, что неалкашей и не тунеядцев тоже защищают? И может какого-то пожилого человека, благодаря этой норме закона, не выкинут на улицу? ;)
а вот мою свекровь 80-летнюю женщину благодаря этой норме закона чуть не выкинули на улицу.... наследники 1/10 обязательной доли.
Будем меряться возможными последствиями? или все же поговорим об обще теоретическом праве распоряжаться своей личной собственностью?
Ну меряться-то не я начала. Ситуации бывают разными. Но почему-то противники обязательной доли приводят исключительно однобокие варианты ;)
В нашей стране по сути нет права личной собственности. Вы не знали?
то есть не хотите суть закона обсуждать. только эмоционально-сопутствующие вопросы.
Что вы все о пожилых да о пожилых!
А, например, папа развелся с мамой (которая всю жизнь его обслуживала и родила ему двоих детей) и отписал все наследство молодой жене. Да и двинут кони от пьянства и разврата. И слава богу, что есть обязательная доля, и что его несовершеннолетние дети не останутся на улице.
Эта доля и детей несовершеннолетних защищает от родителей, особенно отцов, которые их делают и бросают на дороге.
а почему этот пожилой человек должен жить в чужой квартире? Пусть живет в своей. А если он к пенсии не нажил своего жилья, причем тут его родственники?
На чужой каравай рот не разевай. Я вот хочу сама распоряжаться своими деньгами и своим имуществом. Но почему-то государство это уже сделало за меня, назначив мне кучу обязательных наследников. То есть зарабатываю я, а распоряжается этим государство.
Если государство хочет дать жилье пожилому человеку, пусть дает. Из закромов родины достает и дает. А не из карманов чужих детей.
По разным причинам. Например, он по непониманию или по доброте душевной переписал ранее свою квартиру на сыночка ;) Почему ты считаешь только наследников алкашами и негодяями, а наследодателей - нет? У нас полно подонков, относящихся к своим родителям, которые их воспитали, как к мусору.
Нельзя однобоко смотреть на ситуацию.
Но ведь почему то наследодатель написал завещание, в котором лишил данного наследника собственности. Ведь написал, потратил деньги и усилия.
Потому что семья - это ячейка общества ))
Размечтались Вы, однако. Хочется, перехочется... Ничего неприкосновенного у нас нет и быть не может. Вся история давняя и недавняя об этом говорит, даже кричит. Вы прямо, как из Лихтенштейна недавно, еще потребуйте честный суд. ))
Тут не стоит вопрос о том, что у обязательного наследника нет своего жилья или места где он прописан. Ситуация в моей семье такая, что сестры моего отца, являясь пенсионерами, не смотря на завещание своей матери о наследовании дома и земли только моим отцом, получили свои обязательные доли в наследстве на основании того, что они как пенсионеры являются нетрудоспособными. При этом у них есть свои квартиры, где они и живут, у моего отца же нет собственности на жилье и живет он и жил в наследуемом доме.