УСН

Как на УСН «доходы минус расходы» легально сократить налог

Четыре способа снижения налога.
Как на УСН «доходы минус расходы» легально сократить налог

Рассказываем, как индивидуальным предпринимателям и обществам с ограниченной ответственностью законно уменьшить налоговые выплаты на УСН со ставкой «Доходы минус расходы»

Сократить единый налог при УСН можно за счет:

1. Уменьшения доходов.

2. Увеличения расходов.

3. Убытков прошлых лет.

4. Использования пониженных ставок.

В доходы включаются все средства, полученные от заказчиков на расчетный счет и в кассу за отчетный период. Или проведение взаимозачета, причем авансы заказчиков также учитываются.

Не будет учитываться в доходах кредит или заем. Обращайте внимание на формулировки в платежках. Будьте внимательны, нельзя просто изменить назначение платежа и написать вместо оплаты за товар — «предоставлен заем». Фиктивные займы легко распознаются. Заем должен быть реальным и не прикрывать собой оплату за товар или услугу.

Если вы пошли на поводу у заказчика и выписали ему счет-фактуру с НДС, то этот НДС вы просто отдадите в бюджет. В доходы включать его не надо.

Расходы при УСН регулируются Налоговым кодексом, статьей 346, пунктом 1. Расходы учитываются при выполнении нескольких условий:

1. Расходы экономически обоснованы.

2. Расходы связаны с получением дохода.

3. Расходы документально оформлены.

4. Расходы оплачены и оприходованы.

В 2024 году УСН пользуются много организаций. Это выгодный, удобный спецрежим, но и трудный, с постоянными изменениями законодательства. Бухгалтеры путаются в упрощенке, поэтому мы создали курс профессиональной переподготовки «Главный бухгалтер на УСН»

Эксперты по бухгалтерскому и налоговому учету научат всему, что нужно знать при работе с УСН.  В курсе 13 тестов, письменные домашние задания, более 20 чек-листов и гайдов по изменениям 2024 года, которые помогут отработать все навыки на практике. После обучения выдается диплом профпереподготовки. Сейчас на обучение скидка 73%.  

Начать учиться за 7 600 руб.

Авансы, оплаченные поставщикам, в расходы не включаются, следует дождаться их оприходования.

Обратите внимание, что перечень расходов в статье 346, пункте 1 — закрытый. Это означает, что если производимых компанией затрат нет в этом перечне, то и уменьшить на них базу для налога нельзя.

Следует внимательно изучить данный перечень и сравнить свои расходы с ним. Можно оформлять договоры и другие документы на услуги сразу с нужными формулировками, чтобы избежать споров с налоговыми органами. Например, консультационных расходов в перечне нет. Но есть бухгалтерские, аудиторские и юридические. Если ваши расходы по смыслу являются такими, то лучше сразу их правильно обозначить в договоре.

ИП могут включать в расходы также оплаченные в текущем году фиксированные страховые взносы («за себя»), а также взносы в ПФ 1% (с дохода свыше 300 000 рублей).

В расходы включается стоимость приобретаемых основных средств. Но не сразу. Стоимость включается в расходы в течение отчетного года равными долями. Условия включения: основное средство должно быть оплачено, оприходовано и введено в эксплуатацию. Учесть стоимость основного средства в расходах можно только в текущем году, переносить расходы на другой отчетный период нельзя. Если основное средство оприходовано, но оплачивается частями (есть рассрочка), то включению в расходы текущего года подлежит каждая сумма такой оплаты отдельно.

Например, оприходовали основное средство в 1 квартале 2019 года на сумму 500 000 рублей, оплачиваем:

  • 2 квартал 2019 года = 100 000 рублей;

  • 3 квартал 2019 года = 200 000 рублей;

  • 4 квартал 2019 года = 150 000 рублей;

  • 1 квартал 2020 года = 50 000 рублей.

Тогда в расходы пойдут:

  • 1 квартал 2019 года = 0;

  • 2 квартал 2019 года = 100 000 ÷ 3 = 33 333,33 рубля;

  • 3 квартал 2019 года = 33 333,33 + 200 000 ÷ 2 = 133 333,33 рубля;

  • 4 квартал 2019 года = 33 333,34 + 200 000 ÷ 2 + 150 000 = 283 333,34 рубля;

  • еще 50 000 рублей идут на следующий год.

Всего в расходы включаем 500 000 рублей.

Переносить расходы этого года на следующий год нельзя. Но можно учесть убыток прошлых лет в следующих отчетных периодах (в течение 10 лет). Только не забудьте хранить документы на весь срок списания этого убытка + 4 года.

Часто компании на УСН, получив реальный убыток от своей деятельности, боятся его показывать в декларации и думают, что учтут это в следующем году. Но так делать запрещено. Поэтому если вы не заявили убыток в текущем году, в будущем году эти расходы учесть нельзя.

Причем, вы сами решаете, в каком году воспользуетесь уменьшением налоговой базы на сумму убытка. Но срок списания такого убытка — не более 10 лет.

Ставка УСН «Доходы минус расходы» — 15%. Но в разных регионах могут быть установлены свои ставки (более льготные).

Например, в Санкт-Петербурге установлена для всех видов деятельности ставка 7%. А в Томской области установлена ставка 5% для организаций-резидентов особой экономической зоны технико-внедренческого типа, созданной на территории города Томска, и для резидентов территории опережающего социально-экономического развития «Северск».

Необходимо внимательно изучить региональное законодательство.

Источник: онлайн-журнал «Деловой мир»

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Комментарии

3
  • Natalia_Ars

    И где в статье способы экономии? Имхо, пересказ общеизвестных фактов.

    • Natalia_Ars

      Потратил на ОС 500т.р., сэкономил 500т.р.*15%=75т.р. . Вот это экономия ... А если ОС необходимо, так его в любом случае покупать..

  • Юрий

    Ни о чём

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1
Маркетплейсы

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

Горящие глаза, «ген предпринимательства» и Борис Мальцев 

Студенты из акселератора «БизнесКуб» КубГУ, мечтая о собственных стартапах и предпринимательских прорывах, направлялись на встречу с успешными бизнесменами.

Горящие глаза, 
«ген предпринимательства» и 
Борис Мальцев 
1
Бесплатно с УСН

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

При расчете налога на УСН «доходы» для фиксированных взносов факт уплаты не имеет значение, для взносов за работников — важен факт уплаты. На доходно-расходной упрощенке факт уплаты имеет решающее значение. Для подтверждения этого факта может понадобиться заявление о зачете. Смотрите в нашей таблице, когда и как можно учитывать взносы при УСН и ПСН.

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

О чем говорят бухгалтеры — топ 5 обсуждаемых тем на этой неделе. 👂«Ночной бухгалтер» № 1694

Говорили не только о реформах, обычные рабочие проблемы никуда не делись. Кто-то в Китай не может перевести деньги, у кого-то налог на УСН — выпади глаза, а у кого-то вообще счета заблокировали. Но всегда есть коллеги-спасители, которые и словом утешат, и делом помогут.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Валюта

Стартовал сезон скупки долларов

Интерес к валюте вырос в преддверии сезона отпусков, на спрос также повлияло укрепление рубля.

3

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»

Это второй сезон проекта «ТоТ еще разговор». Хочется говорить с предпринимателями об их бизнесе. Мы пригласили краснодарского предпринимателя Ивана Никитенко.

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»
3
Банки

Доля просроченных микрозаймов сократилась до 32%

80% клиентов МФО получают займы дистанционно.

Интересные материалы

УСН

Изменения по УСН: НДС и новые лимиты

К каким переменам ИП и организациям на УСН надо приготовиться в 2024-2025 гг.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру