Обзор от Госдумы про изменения в основной закон страны. В этом материале — о процедуре вступления поправок в силу.
Принятие и подписание закона
После того, как закон был принят в трех чтениях Государственной Думой, одобрен Советом Федерации, поддержан всеми заксобраниями регионов страны, его подписал Президент РФ.
Однако после этого начала действовать только ст. 3 нового закона, в которой прописана процедура вступления поправок в силу.
Проверка Конституционным судом
После этого КС РФ по запросу Президента проверял не вступившие в силу поправки и предложенную процедуру голосования на соответствие главам 1, 2 и 9 Основного закона нашей страны. У КС было на это семь дней, и он принял решение через два дня, что поправки конституционны — и вступила в силу ст. 2 об общероссийском голосовании за поправки.
Процесс одобрения гражданами
Изменения в Конституцию России, которые изложены только в ст. 1, считаются одобренными, если за них проголосовало более половины граждан, принявших участие в голосовании. Тогда изменения в Основной закон вступают в силу со дня опубликования результатов общероссийского голосования.
Если за изменения в Конституцию РФ проголосует менее половины граждан, принявших участие в голосовании, то поправки не считаются одобренными и не вступают в силу.
Дата голосования предварительно установлена на 22 апреля. Однако, как отмечал пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков, решение о его переносе на более поздний срок может быть принято при негативном сценарии с коронавирусом.
После общероссийского голосования
Если поправки одобрены россиянами, Президент издаст указ об официальном опубликовании Конституции с внесенными в нее поправками и указанием даты их вступления в силу.
Начать дискуссию